Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Lingkungan Hidup dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Lingkungan Hidup


19. Penambangan pasir laut yang terjadi di wilayah pantai secara akan mengakibatkan kerusakan lingkungan yaitu …
a. Pulau-pulau kecil cepat tenggelam
b. Hutan mangrove rusak
c. Kualitas air laut turun
d. Terumbu karang punah

Jawaban: 
d. Terumbu karang punah
   

20. Upaya pemanfaatan dan pelestariannya mencangkup kegiatan …
a. Penentuan lokasi cagar alam dan suaka margastwa
b. Pengelolaan lahan menurut kemiringan lereng
c. Pencegahan kerusakan hutan bakau
d. Penebangan hutan dengan tetap menjaga kelestariaan

Jawaban: 
d. Penebangan hutan dengan tetap menjaga kelestariaan
  

21. Manusia menggunakan berbagai bentuk lahan untuk memenuhi kebutuhan lahan dengan berbagai cara. Walaupun begitu, penggunaan lahan dibutuhkan beberapa pertimbangan. Penggunaan lahan yang tepat yaitu …
a. Pembuatan permukiman di kawasan bantaran sungai
b. Pemotongan bukit untuk pelebaran ruas jalan
c. Perikaanan di bagian hulu sungai
d. Penetapan kawasan terbuka hijau di daerah resapan air

Jawaban: 
d. Penetapan kawasan terbuka hijau di daerah resapan air
   

22. Analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) penting untuk menjamin pembangunan berkelanjutan, Fungsi amdal dalam kegiatan pembangunan berkelanjutan …
a. melancarkan pelaksanaan pembangunan
b. menaati peraturan pemerintah
c. mencegah kerusakan lingkungan
d. menambah pemasukan daerah

Jawaban: 
c. mencegah kerusakan lingkungan
   

23. Perubahan lingkungan yang terjadi di kota-kota besar sering berakibat pada peningkatan bencana banjir di perkotaan. Fenomena banjir tersebut disebabkan oleh …
a. Lahan pertanian di kota besar semakin kurang
b. Kesuburan tanah berkurang
c. Teknik pengolahan tanah yang buruk
d. Drainase atau tata air yang buruk

Jawaban: 
d. Drainase atau tata air yang buruk
   

24. Faktor yang menentukan keberhasilan pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Cinta lingkungan
b. Peraturan pemerintah
c. Adat istiadat
d. Kesadaran lingkungan

Jawaban: 
d. Kesadaran lingkungan
 

25. Usaha konservasi tanah yang berdasarkan pembangunan berkelanjutan dilakukan melalui …
a. Memelihara produktivitas lahan pertanian
b. Menggunakan teknologi terbaru
c. Mengurangi penggunaan sumber daya alam
d. Meningkatkan aliran permukaan

Jawaban: 
a. Memelihara produktivitas lahan pertanian
   

26. Tujuan utama penetapan suatu wilayah sebagai cagar alam adalah …
a. Menggali segala potensi sumber daya alam untuk kebutuhan Negara
b. Mengeksploitasi sumber daya lingkungan
c. Mendapat keuntungan untuk menambah pendapatan Negara
d. Menjaga keanekaragaman hayati

Jawaban: 
d. Menjaga keanekaragaman hayati
   

27. Rusaknya DAS (daerah aliran sungai) di bagian hulu bisa menyebabkan banjir. Usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu …
a. Reklamasi
b. Terasering
c. Pembuatan tanggul
d. Penghijauan

Jawaban: 
d. Penghijauan
   

28. Lahan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang terbatas bisa dipeluas secara vertikal, yaitu melalui …
a. Terasering pada lahan miring untuk kegiatan pertanian
b. Penimbunan lubang bekas tambang
c. Pengurukan daratan bangkir di sekitar sungai
d. Pembangunan rumah susun di daerah perkotaan

Jawaban: 
d. Pembangunan rumah susun di daerah perkotaan
  

29. Pemerintah memisahkan kawasan industri dengan kawasan permukiman berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan. Tujuan pemisahan tersebut yaitu …
a. Menghindari gangguan komunikasi dan listrik
b. Memperbaiki tata guna lahan
c. Mencegah pencemaran lingkungan
d. Menghitung perbedaan nilai guna

Jawaban: 
c. Mencegah pencemaran lingkungan
   

30. Ada banyak macam manfaat yang didapat dari pertambangan. pernyataan berikut yang bukan merupakan manfaat dari pertambangan yaitu …
a. Meningkatkan pembangunan infrastruktur di perkotaan
b. Menciptakan proyek padat karya
c. Memajukan kegiatan industry
d. Menambah pendapatan Negara

Jawaban: 
a. Meningkatkan pembangunan infrastruktur di perkotaan
   

31. Komponen lingkungan hidup antara satu dengan lainnya mempunyai hubungan. Apabila salah satu komponen tersebut rusak, maka akan mengakibatkan …
a. Kepunahan sumber daya alam
b. Terganggunya kelestarian lingkungan
c. Ketidakseimbangan lingkungan
d. Pencemaran lingkungan

Jawaban:
c. Ketidakseimbangan lingkungan
  

32. Salah satu fungsi hutan secara meteorologis yaitu…
a. Habitat berbagai jenis flora dan fauna
b. Penghasil kayu dan rotan
c. Daerah resapan air
d. Mencegah terjadinya pemanasan global

Jawaban: 
d. Mencegah terjadinya pemanasan global
   

33. Salah satu manfaat penghijauan di sepanjang jalan di kawasan perkotaan yaitu …
a. Menyerap karbondioksida dari asap kendaraan supaya udara bersih
b. Memperindah taman kota yang dibutuhkan masyarakat
c. Menambah pembersih udara yang sudah tercemar
d. Panas matahari yang langsung ke bumi berkurang

Jawaban: 
a. Menyerap karbondioksida dari asap kendaraan supaya udara bersih
   

34. Sebuah pabrik yang menggunakan teknologi tinggi harus taat pada pembangunan yang berwawasan lingkungan. Salah satu ciri pembangunan yang berwawasan lingkungan yaitu …
a. Memperhatikan keselamatan lingkungan para pekerja
b. Mempertimbangkan kerugian lingkungan masyarakat
c. Melalukan analisis dampak lingkungan (AMDAL)
d. Mempertimbangkan bahan baku di lingkungan untuk jangka pendek

Jawaban: 
c. Melalukan analisis dampak lingkungan (AMDAL)
   

35. Untuk memenuhi kebutuhan hidup dilakukan pembangunan yang memanfaatkan lingkungan. Agar lingkungan dapat tetap mendukung pembangunan berkelanjutan maka kita harus dapat …
a. Memanfaatkan lingkungan semaksimal mungkin
b. Menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
c. Mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai
d. Menemukan sumber daya alam di lingkungan yang baru

Jawaban: 
c. Mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai
   

36. Pemanfaatan lingkungan hidup yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Pemanfaatan tenaga kerja dari lingkungan secara maksimal
b. Pemberian izin pengelolaan lingkungan secara luas
c. Eksploitasi sumber daya lingkungan secara maksimal
d. Penggunaan teknologi tepat guna yang ramah lingkungan

Jawaban:
d. Penggunaan teknologi tepat guna yang ramah lingkungan