Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Pertanyaan Pencemaran Lingkungan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pencemaran Lingkungan


21. Salah satu upaya manusia melestarikan lingkungan yaitu dengan cara….
a. Meningkatkankan hasil pembangunan
b. Menjaga keseimbangan ekosistem
c. Meningkatkan devisa negara
d. Melindungi hewan langka

Jawaban: 
b. Menjaga keseimbangan ekosistem
  

22. Masyarakat yang tinggal di sekitar peternakan sapi mengeluh karena limbah kotoran sapi dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan….
a. Menjadi tambahan bahan bangunan
b. Mengolah menjadi makanan ternak
c. Mengeringkan kotoran
d. Memproses menjadi biogas

Jawaban: 
d. Memproses menjadi biogas
  

23. Salah satu prinsip penanggulangan sampah dengan cara menggunakan kembali barang bekas disebut….
a. Reduce
b. Recycle
c. Reuse
d. Recovery

Jawaban: 
c. Reuse
  

24. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan undang-undang lingkungan.
a. Peningkatan devisa Negara
b. Mencegah kerusakan lingkunga
c. Menindak pelaku perusak lingkungan
d. Meningkatkan kualitas hidup

Jawaban: 
a. Peningkatan devisa Negara
  

25. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ...
a. Sisa makanan
b. Minyak
c. Detergen
d. Pestisida

Jawaban: 
d. Pestisida
  

26. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ...
a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai
b. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan.

Jawaban: 
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
  

27. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu …
a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi
b. Melakukan penjernihan air
c. Mencuci baju disungai dengan sabun
d. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri

Jawaban: 
b. Melakukan penjernihan air
  

28. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah...
a. Tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b. Melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. Menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d. Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

Jawaban: 
d. Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan
  

29. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak …
a. Di buang ke tempat sampah
b. Dijadikan makanan hewan
c. Dibuang ke sungai
d. Dijadikan pupuk kompos

Jawaban: 
c. Dibuang ke sungai
  

30. Salah satu cara menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik adalah ...
a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b. Membatasi penggunaan bahan kimia
c. Mengurangi dan menutup industri bahan kimia
d. Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

Jawaban: 
a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang


31. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh ….
a. Limbah pertanian
b. Logam berbahaya
c. Limbah minyak
d. Limbah rumah tangga

Jawaban: 
b. Logam berbahaya
  

32. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… .
a. Lebih dari 7 meter
b. Kurang dari 5 meter
c. Kurang dari 10 meter
d. Lebih dari 10 meter

Jawaban: 
d. Lebih dari 10 meter
  

33. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan ....
a. Pencemaran udara
b. Pencemaran suara
c. Pencemaran air
d. Pencemaran tanah

Jawaban: 
a. Pencemaran udara
  

34. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… .
a. Ikan besar
b. Zooplankton
c. Fitoplankton
d. Ikan kecil

Jawaban: 
a. Ikan besar
  

35. Limbah pertanian berikut ini yang dapat menjadi polutan adalah …
a. Sisa makanan dan plastic
b. Pupuk buatan dan pestisida buatan
c. Logam berat dan hujan asam
d. Sampah organik dan detergen

Jawaban: 
b. Pupuk buatan dan pestisida buatan
  

36. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu ...
a. Terakumulai pada konsumen akhir
b. Hewan lain yang bermanfaat ikut mati
c. Bloomimg algae
d. Punahnya populasi burung tertentu

Jawaban: 
c. Bloomimg algae
  

37. Adanya CO yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Berlubangnya ozon
b. Sesak nafas
c. Pemanasan global
d. Hujan asam

Jawaban: 
b. Sesak nafas
  

38. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran ....
a. Tanah
b. Fisik
c. Kimiawi
d. Biologis

Jawaban: 
c. Kimiawi
  

39. Adanya CO2 yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Berlubangnya ozon
b. Sesak nafas
c. Pemanasan global
d. Hujan asam

Jawaban: 
c. Pemanasan global
  

40. Suatu zat yang mengakibatkan terjadinya pencemaran disebut … .
a. Limbah
b. Sampah
c. Polusi
d. Polutan

Jawaban: 
d. Polutan