Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Penginderaan Jauh dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Penginderaan Jauh

16. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. berikut ini bukan wahana penginderaan jauh adalah .....
a. Pesawat terbang
b. Satelit alami
c. Pesawat ulang alik
d. Balon udara

Jawaban:
b. Satelit alami


17. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh partikel-partikel di atmosfer disebut .....
a. Hamburan atmosfer
b. Jendela atmosfer
c. Hamburan reyleight
d. Sistem aktif

Jawaban:
a. Hamburan atmosfer


18. Kegunaan waterpass pada foto udara adalah ....
a. Mengetahui nomor registerasi
b. Menggunakan titik prinsipil foto
c. Menentukan tinggi pesawat
d. Mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam

Jawaban:
d. Mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam


19. Apabila radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang disebut ....
a. Hamburan atmosfer
b. Sistem pasif
c. Hamburan rayleight
d. Sistem aktif

Jawaban:
c. Hamburan rayleight


20. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi. Jika seorang geograf mengenali objek lapangan sepak bila berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi .....
a. Rona
b. Ukuran
c. Pola
d. Asosiasi

Jawaban:
d. Asosiasi


21. Pemanfaatan citra penginderaan jauh di bidang hidrologi adalah ....
a. Membantu menganalisis perairan darat
b. Pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
c. Digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. Kenampakan wilayah seperti jalan raya, desa, dan kota

Jawaban:
b. Pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya


22. Resolusi spasial adalah .....
a. Spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan bumi
b. Kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan bumi
c. Alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. Citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

Jawaban:
b. Kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan bumi


23. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak kota G-H = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota G-H = 60 cm, skala foto udara tersebut adalah ....
a. 1 : 10.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 40.000

Jawaban:
a. 1 : 10.000


24. Keterkaitan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi disebut....
a. Situs
b. Bayangan
c. Asosiasi
d. Tekstur

Jawaban:
c. Asosiasi


25. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh yang dihasilkan oleh .....
a. Sensor fotografik
b. Sensor elektronik
c. Pesawat terbang
d. Satelit

Jawaban:
c. Pesawat terbang


26. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur interpetasi citra adalah .....
a. Tekstur
b. Situs
c. Bayangan
d. Sensor

Jawaban:
d. Sensor


27. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika sorang geograf mengenali. objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...
a. Rona
b. Ukuran
c. Pola
d. Situs

Jawaban:
a. Rona


28. Apabila pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus atau mendekati tegak lurus adalah pengenalan unsur ....
a. Jalan
b. Rel kereta api
c. Terowongan
d. Jembatan

Jawaban:
a. Jalan


29. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang tediri atas beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. salah satu komponen dalam penginderaan jauh ialah .....
a. Kamera
b. Atmosfer
c. Film
d. Pesawat terbang

Jawaban:
b. Atmosfer


30. Bagian spektrum elektromagnetik yang mampu melalui atmosfer dan dapat mencapai permukaan bumi disebut .....
a. Hamburan atmosfer
b. Hamburan rayleight
c. Jendela atmosfer
d. Sistem aktif

Jawaban:
c. Jendela atmosfer