Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi


19. Alat modern yang digunakan petani untuk membajak sawah adalah ....
a. Sapi
b. Traktor
c. Kerbau
d. Cangkul

Jawaban:
b. Traktor


20. Alat tradisional yang digunakan petani untuk memanen padi adalah ....
a. Sabit
b. Gebot
c. Ani- ani
d. Mesin Maxxi

Jawaban:
c. Ani- ani


21. Bahan baku untuk membuat suatu barang disebut juga ....
a. Bahan jadi
b. Bahan dasar
c. Bahan awal
d. Bahan mentah

Jawaban:
d. Bahan mentah


22. Kegiatan produksi dapat mengolah barang mentah menjadi ....
a. Bahan jadi
b. Bahan dasar
c. Bahan awal
d. Bahan mentah

Jawaban:
a. Bahan jadi


23. Alat komunikasi dapat diartikan sebagai alat untuk ..... dengan orang lain.
a. Bergaya
b. Berhubungan
c. Berdikusi
d. Bergaul

Jawaban:
b. Berhubungan


24. Ciri yang sangat terlihat dalam teknologi modern adalah adanya ....
a. Otot
b. Mesin
c. Manual
d. Alat sederhana

Jawaban:
b. Mesin


25. Alat yang digunakan untuk menumbuk padi pada zaman dahulu adalah .... dan ....
a. Mesin dan Lesung
b. Alu dan Ani-Ani
c. Sabit dan Gebot
d. Alu dan Lesung

Jawaban:
d. Alu dan Lesung


26. Alat trasnportasi dibagi menjadi tiga tempat yaitu .... , .... dan ....
a. Darat, laut dan udara
b. Tanah, air, dan awan
c. Gunung, samudera dan benua
d. Bumi, laut, dan langit

Jawaban:
a. Darat, laut dan udara


27. Alat teknologi tradisional banyak menggunakan tenaga .... dan ....
a. Mesin dan komputer
b. Manusia dan hewan
c. Listrik dan gas
d. Bahan bakar dan air

Jawaban:
b. Manusia dan hewan


28. Pada zaman dahulu orang-orang menumbuk padi masih menggunakan ....
a. Mesin
b. Diesel
c. Traktor
d. Lesung

Jawaban:
d. Lesung


29. Berkat perkembangan teknologi maka berbagai peralatan banyak mengunakan ....
a. Otot
b. Mesin
c. Manual
d. Alat sederhana

Jawaban:
b. Mesin


30. Kegiatan manusia dalam membuat atau menghasilkan barang disebut ....
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Trasnportasi

Jawaban: 
c. Produksi
  

31. Berikut adalah teknologi pertanian yang masih tradisional adalah ....
a. Cangkul
b. Traktor
c. Mesin penggiling padi
d. Mesin pompa air

Jawaban:
a. Cangkul


32. Teknologi tradisional berupa bajak digunakan para petani dengan memanfaatkan ....
a. Mesin
b. Sapi dan Kerbau
c. Batu kali
d. Air sungai

Jawaban:
b. Sapi dan Kerbau


33. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan dari teknologi tradisional adalah ....
a. Tidak menimbulkan pencemaran suara
b. Tidak tergantung pada peralatan
c. Menimbukan polusi udara
d. Biaya yang diperlukan lebih sedikit

Jawaban:
c. Menimbulkan polusi udara


34. Kekurangan teknologi produksi modern di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Modal awal yang dibutuhkan sangat besar
b. Sangat tergantung pada peralatan
c. Tidak menimbukan polusi suara
d. Membutuhkan tenaga-tenaga ahli

Jawaban:
c. Tidak Menimbulkan polusi suara


35. Contoh bahwa teknologi modern membutuhkan modal besar adalah ....
a. Biaya untuk membeli cangkul
b. Biaya untuk membeli traktor
c. Biaya untuk menumbuk padi
d. Biaya membuat ani-ani

Jawaban:
b. Biaya membeli traktor