Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Cuaca dan Iklim Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Cuaca dan Iklim

31. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter…
a. Zone eksklusif
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

Jawaban:
b. Zone neritik


32. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu…
a. Zone abisal
b. Zone neritik
c. Zone batial
d. Zone litoral

Jawaban:
b. Zone neritik


33. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan…
a. Danau tektonik
b. Danau vulkanik
c. Danau kapur
d. Danau dolina

Jawaban:
d. Danau dolina


34. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut…
a. Presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Transpirasi

Jawaban:
d. Transpirasi


35. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk…
a. Pembangkit tenaga listrik
b. Pengelolaan air minum
c. Sarana lalu lintas
d. Irigasi pertanian

Jawaban:
c. Sarana lalu lintas


36. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat…
a. Danau tektonik
b. Danau Karst
c. Danau Toba
d. Danau vulkanik

Jawaban:
d. Danau vulkanik


37. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah…
a. Sebagai penghalang ombak
b. Sebagai penghijauan
c. Sebagai penghasil oksigen di laut
d. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut

Jawaban:
a. Sebagai penghalang ombak


38. Keadaan udara di suatu tempat dalam waktu tertentu disebut ....
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca

Jawaban:
d. Cuaca


39. Keadaan cuaca yang meliputi tempat yang sangat luas dan dalam waktu lama disebut ....
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca

Jawaban:
b. Iklim


40. Kondisi cuaca dipegaruhi oleh hal berikut, kecuali ....
a. Kelembaban udara
b. Kegiatan pabrik
c. Temperatur udara
d. Kecepatan angin

Jawaban:
b. Kegiatan pabrik


41. Kumpulan uap air di langit dinamakan ....
a. Pelangi
b. Udara
c. Awan
d. Angin

Jawaban:
c. Awan


42. Ketika langit terlihat jelas berwarna biru maka cuaca dalam keadaaan ....
a. Gelap
b. Hujan
c. Cerah
d. Mendung

Jawaban:
c. Cerah


43. Salah satu faktor utama yang menyebabkan cuaca terasa panas adalah ....
a. Api
b. Sinar matahari
c. Asap knalpot
d. Kompor gas

Jawaban:
b. Sinar matahari


44. Saat di langit ada kumpulan awan yang banyak dan tebal maka kemungkinan akan terjadi ....
a. Hujan
b. Panas
c. Angin
d. Pelangi

Jawaban:
a. Hujan


45. Mengapa saat turun hujan terkadang diiringi oleh guntur atau petir ....
a. Karena awan mengandung petir
b. Karena awan mengandung muatan listrik
c. Karena awan mengandung angin
d. Karena awan yang bertabrakan

Jawaban:
b. Karena awan mengandung muatan listrik