Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

69 Quiz Hukum Acara Perdata Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hukum Acara Perdata

47. Dalam melaksanakan tugasnya, wakil kelompok tidak harus mendapat surat kuasa dari kelompoknya, sebagaimana seorang advokat/pengacara melaksanakan tugasnya sebagai wakil pemberi kuasa sebab ....
a. Wakil kelompok bertindak untuk kepentingan diri sendiri
b. Wakil kelompok mewakili dirinya sendiri maupun korban lain
c. Wakil kelompok juga berkepentingan dalam perkaranya pihak lain
d. Wakil kelompok seorang advokat

Jawaban: 
b. Wakil kelompok mewakili dirinya sendiri maupun korban lain


48. Jika pada hari sidang yang pertama tergugat yang tidak hadir, hakim dapat menyatakan ….
a. Hakim menjatuhkan putusan gugatan gugur
b. Hakim menjatuhkan putusan verstek
c. Penggugat dikalahkan dengan putusan condemnatoir
d. Tergugat dikalahkan

Jawaban:  
b. Hakim menjatuhkan putusan verstek
  

49. Jika tergugat yang dijatuhi putusan verstek tidak puas atas putusan verstek itu, tergugat dapat mengajukan ….
a. Rekonvensi
b. Kasasi
c. Banding
d. Verzet

Jawaban:  
d. Verzet
  

50. Peraturan Mediasi Pengadilan yang dikeluarkan oleh Makamah Agung RI, berupa ......
a. Sema No 1 Tahun 2008
b. Perma No 2 Tahun 2009
c. Perma No 3 Tahun 2009
d. Perma No 1 Tahun 2008

Jawaban: 
d. Perma No 1 Tahun 2008


51. Dalam hukum acara perdata dikenal dengan Prinsip "Hakim tidak boleh memutuskan lebih dari tuntutan para pihak dalam persidangan". hal tersebut merupakan mencerminkan asas hukum acara perdata yang berupa .......
a. Verhandlungsmaxime
b. Ius Curia Novit
c. Audi et alteram partem
d. Verhandlungsmaxime

Jawaban: 
d. Verhandlungsmaxime
  

52. Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945, Kekuasaan Kehakiman di Indonesia dilaksanakan oleh ......
a. Mahkamah Agung RI
b. Mahkamah Agung RI dan Mahkamah Konstitusi RI
c. Komisi Hukum Nasional
d. Komisi Yudisial

Jawaban:  
b. Mahkamah Agung RI dan Mahkamah Konstitusi RI
  

53. Yang dimaksud dengan Eksekusi adalah ........
a. Suatu cara yang diberikan oleh hukum untuk merealisasikan hak yang ditetapkan dalam putusan hakim
b. Suatu cara yang diberikan oleh hakum kepada pihak berperkara untuk mencapai sesuatu
c. Suatu upaya yang diberikan oleh hukum kepada pencari keadilan untuk mencapai sesuatu dalam proses
d. Upaya hukum istimewa

Jawaban: 
a. Suatu cara yang diberikan oleh hukum untuk merealisasikan hak yang ditetapkan dalam putusan hakim


54. Penggantian dari Eksekusi Riil menjadi Eksekusi pembayaran sejumlah uang diatur dalam ketentuan ....
a. Pasal 226 HIR
b. Pasal 225 HIR
c. Pasal 224 HIR
d. Pasal 223 HIR

Jawaban:  
b. Pasal 225 HIR
  

55. Di bawah ini yang merupakan praktik eksekusi riil dalam perkara perdata adalah .........
a. Penetapan suatu akta
b. Perubahan merek dagang
c. Pengosongan rumah atau bangunan
d. Perubahan nama

Jawaban: 
c. Pengosongan rumah atau bangunan


56. Jenis sita yang diatur dalam HIR dan RBg sebanyak ....
a. 1 Jenis
b. 2 Jenis
c. 3 Jenis
d. 4 Jenis

Jawaban:  
b. 2 Jenis
  

57. Lelang menurut peraturan menteri keuangan dibedakan menjadi ....
a. Lelang balindo
b. Lelang suka rela
c. Lelang wajib
d. Lelang eksekusi dan lelang noneksekusi wajib dan atau sukarela

Jawaban:  
d. Lelang eksekusi dan lelang noneksekusi wajib dan atau sukarela
  

58. Undang-Undang Peradilan Umum di Indonesia diatur dalam ketentuan .....
a. Undang-Undang No 8 Tahun 2004
b. Undang-Undang No 4 tahun 2004
c. Undang-Undang No 31 Tahun 1999
d. Undang-Undang No 10 Tahun 2010

Jawaban: 
a. Undang-Undang No 8 Tahun 2004
  

59. Dibawah ini ketentuan yang berkaitan dengan Peradilan umum di Indonesia diatur dalam undang-undang, kecuali adalah .....
a. Undang-Undang No. 3 Tahun 2009
b. Undang-Undang No 49 Tahun 2009
c. Undang-Undang No. 48 tahun 2009
d. Undang-Undang No. 20 Tahun 2001

Jawaban:  
d. Undang-Undang No. 20 Tahun 2001
  

60. Beschikking (penetapan hakim) dipergunakan dalam …
a. Khusus untuk pengangkatan anak
b. Baik peradilan contensieus maupun voluntair
c. Hanya dalam peradilan voluntair
d. Hanya dalam peradilan contensieus

Jawaban:  
c. Hanya dalam peradilan voluntair
  

61. Konsekuensi dari suatu putusan majelis hakim tidak dilakukan sesuai asas sifat sidang yang dinyatakan terbuka untuk umum adalah ......
a. Diperbaiki
b. Putusan dapat ditangguhkan
c. Batal demi hukum
d. Dapat dibatalkan

Jawaban:  
c. Batal demi hukum
  

62. Upaya hukum Banding dimaksudkan untuk .....
a. Melawan putusan pengadilan tingkat pertama
b. Melawan putusan verstek
c. Melawan putusan pengadilan agama
d. Melawan putusan pengadilan negeri

Jawaban:  
a. Melawan putusan pengadilan tingkat pertama
  

63. Permohonan kasasi harus disertai dengan pengajuan memori kasasi karena ….
a. Memeriksa yudex fictie saja
b. Mahkamah Agung hanya memeriksa apakah ada kekeliruan pada yudex yuris telah salah dalam menerapannya.
c. Mahkamah Agung hanya memeriksa berkas perkara
d. Mahkamah Agung dapat memeriksa para pihak atau saksi-saksi

Jawaban:  
a. Memeriksa yudex fictie saja
  

64. Proses pengajuan suatu perkara (sengketa) berdasarkan suatu persetujuan antara kedua belah pihak bersengketa kepada pengadilan yang sesungguhnya tidak berwenang memeriksa perkara tersebut, hal tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Verzet
b. Eksekusi
c. Prorogasi
d. Putusan

Jawaban:  
c. Prorogasi
  

65. Kompetensi peradilan yang berkaitan dengan memeriksa dan memutus suatu perkara berdasarkan jenis perkara yang diatur dalam undang-undang yang berlaku, merupakan pengertian dari .....
a. Kekuasaan peradilan perdata
b. Kekuasaan kehakiman
c. Kompetensi relatif
d. Kompetensi absolut

Jawaban:  
d. Kompetensi absolut
  

66. Penerapan asas actor sequitur forum rei yang memberi hak opsi kepada penggugat memilih salah satu Pengadilan Negeri diatur dalam HIR pada Pasal .......
a. 142
b. 118 ayat (1)
c. 181 ayat (1)
d. 119 ayat (1)

Jawaban:  
b. 118 ayat (1)
  

67. Wewenang atau kompetensi peradilan dalam memeriksa perkara yang diajukan kepadanya berdasarkan kedudukan Pengadilan Negeri tersebut, yaitu berada pada wilayah sebagaimana ditentukan dalam undang-undang, merupakan pengertian dari .......
a. Kompetensi absolut
b. Kompetensi relatif
c. Kompetensi campuran
d. Kompetensi Mahkamah Agung RI

Jawaban:  
b. Kompetensi relatif
  

68. Tujuan utama dari asas actor sequitur forum rei adalah
a. Melindungi kepentingan tuntutan pihak ketiga dalam perkara perdata
b. Melindungi objek eksekusi agar tidak disalahgunakan oleh pihak ketiga
c. Melindungi kebebasan Hakim dalam menilai alat bukti
d. Melindungi tergugat karena belum tentu orang yang digugat itu pasti melakukan perbuatan melawan hukum sebagaimana diungkapkan oleh penggugat

Jawaban:  
d. Melindungi tergugat karena belum tentu orang yang digugat itu pasti melakukan perbuatan melawan hukum sebagaimana diungkapkan oleh penggugat
  

69. Yang dimaksud dari asas unus testis nullus testis adalah
a. Saksi mereka yang mendengar, mengalami dan melihat
b. Satu saksi bukan merupakan alat bukti
c. Dua saksi merupakan saksi dan merupakan alat bukti
d. Satu saksi merupakan saksi dan merupakan alat bukti

Jawaban:
c. Dua saksi merupakan saksi dan merupakan alat bukti