Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Hukum Telematika Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hukum Telematika


28. Dalam Mukadimah European Union Convention on Cybercrime, 2001 menyatakan bahwa pencapaian kesatuan yang besar di antara negara-negara Uni Eropa merupakan tujuan terpenting dari semua hal dan kesatuan tersebut meliputi segala aspek termasuk di dalamnya adalah aspek penegakan hukum. Hal tersebut merupakan prinsip..
a. Prinsip keseimbangan
b. Prinsip kesatuan
c. Prinsip keadilan
d. Prinsip kerjasama

Jawaban: 
b. Prinsip kesatuan
  

29. Prinsip keseimbangan yang ada dalam Mukadimah European Union Convention on Cybercrime, 2001 terdapat pada Pasal..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban: 
c. 15
  

30. Berikut ini yang Bukan merupakan contoh pentingnya teknologi dalam bidang ketatanegaraan
a. Data Pemilu secara online
b. Penyebaran informasi tentang peraturan perundang-undangan di internet
c. Mendokumentasikan dokumen pemerintahan dalam bentuk softfile
d. Mempublikasikan karya ilmiah di internet

Jawaban: 
d. Mempublikasikan karya ilmiah di internet
  

31. Berikut ini adalah yang termasuk calon nasabah yang wajib diterapkan Know Your Customer Principles berdasarkan peraturan Bank Indonesia, Kecuali..
a. Perorangan
b. Perusahaan
c. Bank
d. Kementerian Keuangan

Jawaban: 
d. Kementerian Keuangan
  

32. Pada umumnya pelaku Email Phisiking adalah …
a. Haters
b. Cracers
c. Hacker
d. Digital forensic officer

Jawaban: 
c. Hacker


33. Hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal tersebut merupakan definisi dari…
a. Hak cipta
b. Hak ekonomi pencipta
c. Royalti
d. Lisensi

Jawaban: 
a. Hak cipta
  

34. Berikut ini yang merupakan perbuatan atau hal-hal yang bukan dianggap sebagai pelanggaran hak cipta di Internet..
a. Mengutip karya ilmiah yang dipublikasi di Internet dengan mencantumkan nara sumber
b. Menggunakan lagu musisi di web site tanpa perjanjian lisensi
c. Menggunakan logo di internet dengan sama tanpa pembeda
d. Menggunakan nama yang sudah sah didaftarkan

Jawaban: 
a. Mengutip karya ilmiah yang dipublikasi di Internet dengan mencantumkan nara sumber
  

35. Pemungutan atas performing rights royalty di Indonesia, terjadi perselisihan antara…
a. Pencipta lagu dengan perusahaan label music
b. Perusahaan lebel music
c. Even organizer dengan perusahaan label music
d. Pemerintah dengan pencipta lagu

Jawaban: 
a. Pencipta lagu dengan perusahaan label music
  

36. Di bawah ini merupakan permasalahan dalam kriminalisasi cyberrime secara umum. Kecuali…
a. Perbuatan yang dilarang
b. Pelaku perbuatan yang dilarang
c. Ancaman pidananya
d. Adanya depenalisasi

Jawaban: 
d. Adanya depenalisasi


37. Tindak Pidana perbuatan akses illegal dalam EU Convention on Cybercrime,2001 diatur pada Pasal...............
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: 
b. 2
  

38. Sebuah teknologi pengiriman file dari server ke klien melalui jaringan packet-based semisal Internet, hal tersebut merupakan definisi dari..
a. Bandwith
b. Modem
c. Digital
d. Streaming

Jawaban: 
d. Streaming
  

39. Berikut ini merupakan kendala dalam penegakan di bidang HKI khususnya di dunia maya di Indonesia, Kecuali.
a. Lemahnya perlindungan hukum terhadap pemilik/pemegang HKI
b. Lemahnya kesadaran masyarakat dalam menghargai jerih payah orang lain dalam berkarya
c. Berkembang pesatnya berbagai hasil penerapan teknologi maju memberikan peluang terjadinya pembajakan
d. Kesadaran masyarakat dan pelaku usaha dalam mentaati instrument hukum yang berlaku

Jawaban: 
d. Kesadaran masyarakat dan pelaku usaha dalam mentaati instrument hukum yang berlaku
  

40. Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia menyatakan “pendaftaran yang bersifat deklaratif bahwa pendaftaran suatu ciptaan bukanlah berarti bahwa yang mendaftar adalah Pencipta”. Hal tersebut diatur dalam Pasal..
a. 32
b. 33
c. 34
d. 35

Jawaban:
d. 35