Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Pencemaran Lingkungan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pencemaran Lingkungan


41. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh …
a. Cadmium
b. Timbal
c. Belerang
d. Raksa

Jawaban: 
d. Raksa
  

42. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….
a. Rusaknya organ-organ tubuh
b. Kemandulan
c. Kematian
d. Tipisnya cangkang telur

Jawaban: 
d. Tipisnya cangkang telur
  

43. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan ...
a. Pencemaran suara
b. Pencemaran tanah
c. Pencemaran air
d. Pencemaran udara

Jawaban: 
c. Pencemaran air
  

44. Pencemaran yang disebabkan oleh bakteri E. coli dinamakan ...
a. Pencemaran air
b. Pencemaran fisik
c. Pencemaran kimiawi
d. Pencemaran biologis

Jawaban: 
d. Pencemaran biologis
  

45. Pemberantasan hama dengan menggunakan predator dinamakan ...
a. Konverter katalitik
b. Biopestisida
c. Bioremidiasi
d. Biological control

Jawaban: 
d. Biological control
  

46. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… .
a. Semanggi
b. Kangkung
c. Teratai
d. Enceng gondok

Jawaban: 
d. Enceng gondok
  

47. Blooming algae disebabkan oleh … .
a. Air buangan yang mengandung detergen
b. Penggunaan pestisida yang berlebihan
c. Pembuangan limbah yang mengandung logam
d. Penggunaan pupuk buatan yang berlebihan

Jawaban: 
d. Penggunaan pupuk buatan yang berlebihan
  

48. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh …
a. Limbah industry
b. Limbah rumah tangga
c. Limbah minyak
d. Limbah pertanian

Jawaban: 
c. Limbah minyak
  

49. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda....
a. Airnya tidak berbau busuk
b. Terdapat berbagai jenis fauna
c. Airnya jernih dan tidak berwarna
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur

Jawaban: 
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur
  

50. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam
b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
d. Berkurangnya keanekaragaman hayati

Jawaban: 
c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
  

51. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah....
a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak dapat digunakan
b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak dapat digunakan
c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam

Jawaban: 
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam
  

52. Yang bukan merupakan dampak negatif akibat kita membuang limbah padat sembarangan adalah ...
a. Kesuburan tanah meningkat
b. Dapat menurunkan kualitas tanah
c. Mengurangi keindahan lingkungan
d. Berkembangnya berbagai jenis penyakit

Jawaban: 
a. Kesuburan tanah meningkat
  

53. Dampak yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah....
a. Efek rumah kaca
b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
c. Pencemaran udara di dalam rumah
d. Meningkatnya kadar bahan pencemar

Jawaban: 
a. Efek rumah kaca
  

54. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu ...
a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan
b. Sistem tanam monokultur
c. Menanggulangi sampah plastik
d. Mengelola sisa radioaktif

Jawaban: 
b. Sistem tanam monokultur
  

55. Penggunaan insektisida dan pemupukan secara berlebihan dapat menyebabkan pencemaran….
a. Udara dan tanah
b. Air dan udara
c. Air dan tanah
d. Udara dan ozon

Jawaban:
c. Air dan tanah


56. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah ...
a. Gas dari aktivitas gunung merapi
b. Kebakaran hutan
c. Pembakaran sampah
d. Uap dari laut

Jawaban: 
a. Gas dari aktivitas gunung merapi
  

57. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah...
a. Penyemprotan dengan insektisida
b. Pengendalian dengan herbisida
c. Penggunaan pestisida
d. Pengendalian secara biologis

Jawaban: 
d. Pengendalian secara biologis
  

58. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu ...
a. Mengadakan seminar
b. Kerja bakti
c. Menggunakan alam
d. Menghayati alam

Jawaban: 
b. Kerja bakti
  

59. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah ...
a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai
b. Memasang elektrostatik presipirator
c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair
d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

Jawaban:
d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik
  

60. Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ....
a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi
c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi
d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan

Jawaban: 
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi