Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan


28. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
a. Hijau
b. Biru
c. Cokelat
d. Hitam

Jawaban: 
a. Hijau
  

29. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Peta korografi
b. Peta umum
c. Inset
d. Legenda

Jawaban: 
c. Inset


30. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
a. Sketsa
b. Mozaik
c. Peta
d. Desain grafis

Jawaban: 
c. Peta
  

31. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. Azimuthal
b. Kerucut
c. Silinder
d. Normal

Jawaban: 
a. Azimuthal
  

32. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
a. Nominal
b. Interval
c. Ordinal
d. Ratio

Jawaban: 
b. Interval
  

33. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
a. Titik, lingkaran, dan garis
b. Titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. Titik, garis, dan piktorial
d. Titik, garis, dan bidang

Jawaban: 
d. Titik, garis, dan bidang
  

34. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Piktorial

Jawaban: 
b. Garis
  

35. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yang terletak pada….
a. Cara pembuatan
b. Alat yang digunakan
c. Tujuan pembuatan
d. Objek yang dipetakan

Jawaban: 
d. Objek yang dipetakan
  

36. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
a. Penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. Pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
c. Analisis, deteksi, dan interpretasi
d. Analisis, deteksi, dan identifikasi

Jawaban: 
b. Pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
  

37. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
a. Jarak
b. Arah
c. Lokasi
d. Pola

Jawaban: 
d. Pola
  

38. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah....
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km

Jawaban: 
d. 10 km
  

39. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
a. Bearing dan azimuth
b. Kompas
c. Meteran
d. Garis siku

Jawaban: 
a. Bearing dan azimuth
  

40. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. Ahli geografi

Jawaban:
b. Erwin Raisz