Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Teori Kriminologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Kriminologi

35. Secara yuridis, seseorang (pelaku kejahatan) dinyatakan sebagai bukan lagi penjahat apabila ia telah....
a. Bertobat dan tidak mengulangi kejahatannya
b. Bebas dari hukuman yang dijalaninya
c. Lama menjalani hukuman penjara
d. Mengakui kejahatannya

Jawaban: 
b. Bebas dari hukuman yang dijalaninya
  

36. Dalam konteks pelanggaran hukum, maka seseorang yang menjadi korban sekaligus dianggap sebagai pelanggar hukum adalah....
a. Isteri korban kekerasan suami
b. Pecandu sekaligus pengedar narkoba
c. Pel4cur yang menjadi korban kekerasan
d. Seorang pembantu yang disiksa majikannya

Jawaban:
c. Pel4cur yang menjadi korban kekerasan
  

37. More, penulis buku Utopia, yakin benar bahwa kejahatan itu akan hilang apabila....
a. Orang kaya membantu orang miskin dalam memenuhi kebutuhannya
b. Kekayaan orang-orang dikelola negara untuk kepentingan bersama
c. Negara memenuhi semua kebutuhan seluruh warganya
d. Penjahat diberikan hukuman yang sangat berat

Jawaban: 
c. Negara memenuhi semua kebutuhan seluruh warganya
  

38. Owen, melalui pengamatannya berkaitan dengan timbulnya kejahatan akhirnya menyatakan bahwa timbulnya kejahatan atau orang-orang yang berbuat jahat itu sangat tergantung kepada....
a. Pergaulan
b. Lingkungan
c. Kondisi psikis
d. Faktor heriditer

Jawaban: 
b. Lingkungan
  

39. Dalam bukunya Essay on Crime and Punishment, Beccaria menyatakan bahwa penguasa memiliki hak untuk menghukum yang didasarkan pada kepentingan membela kebebasan masyarakat dari serangan keserakahan individu, dampak dari hal ini adalah bahwa...
a. Perbuatan yang dapat merusak tatanan sosial dianggap sebagai kejahatan serius
b. Perbuatan individu dianggap bertentangan dengan perbuatan/tindakan sosial
c. Hukuman yang diberikan akan tergantung kepada ‘kebaikan’ hakim
d. Negara memiliki kekuasaan mutlak untuk menghukum warganya

Jawaban: 
d. Negara memiliki kekuasaan mutlak untuk menghukum warganya
  

40. Dalam paham materialisme historis, maka hubungan antarkelas, antara kelas borjuis dengan kaum proletar, yang saling tergantung satu sama lainnya itu dilandasi oleh.....
a. Adanya alat-alat produksi
b. Konsep ekonomi politik
c. Konflik sosial
d. Eksploitasi

Jawaban: 
d. Eksploitasi
  

41. Menurut Vold, salah satu penyebab gagalnya penerapan Code Penal 1741 di Perancis adalah....
a. Diabaikannya perbedaan antarkelompok
b. Memberikan perlakuan khusus kepada para residivis
c. Memberikan perlakuan yang berbeda kepada setiap individu
d. Menganggap anak-anak dan anak-anak orang cacat mental mampu melakukan tindakan hukum

Jawaban: 
d. Menganggap anak-anak dan anak-anak orang cacat mental mampu melakukan tindakan hukum
  

42. Menurut Vold, era di mana semua objek dilihat melalui pendekatan intelektual dengan menggunakan metodologi yang bersifat empiristik dan eksperimental merupakan jaman hegemoni dari konsep pemikiran....
a. Mistik
b. Realistik
c. Positivistik
d. Fenomenologis

Jawaban: 
c. Positivistik
  

43. Pemahaman terhadap makna proses sosial yang merupakan bagian dari pendekatan interaksionis sebagai proses sosial dalam menentukan seseorang itu sebagai penjahat bagi komunitas penjahat dapat dikatakan sebagai proses....
a. Pemaknaan
b. Selfimages
c. Labelling
d. Critical

Jawaban: 
c. Labelling
  

44. Burges menggambarkan zona konsentrasi sebagai wilayah pusat bisnis yang dipenuhi pusat perbelanjaan, perkantoran, tempat hiburan, industri ringan serta hotel-hotel besar. Karena sebagai pusat bisnis, penduduk di zona konsentrasi umumnya adalah....
a. Para industriawan
b. Hobohemia (tidak memiliki rumah)
c. Para pemilik tanah dan pemilik usaha
d. Penduduk yang menetap secara tetap

Jawaban: 
b. Hobohemia (tidak memiliki rumah)
  

45. Kegagalan sebagian remaja kelas bawah untuk beradaptasi dengan kebiasaan dan nilai-nilai yang dianut oleh remaja kelas menengah ke atas, menyebabkan mereka yang gagal ini menciptakan....
a. Nilai-nilai sosial sendiri
b. Perilaku menyimpang
c. Kebudayaan konflik
d. Sub kebudayaan kenakalan

Jawaban: 
d. Sub kebudayaan kenakalan
  

46. Kejahatan perbankan yang terjadi di Indonesia umumnya berbentuk....
a. Perampokan uang nasabah bank
b. Menunggak pembayaran hutang
c. Money laundering
d. Kredit macet

Jawaban: 
c. Money laundering
  

47. Kejahatan yang dilakukan oleh seseorang yang mempunyai pekerjaan tertentu dan memiliki jabatan tinggi di mana tindakan kriminalnya itu umumnya berhubungan dengan pekerjaannya yang sah menurut hukum, dapat digolongkan ke dalam....
a. Blue collar crime
b. White collar crime
c. Corporate criminal behavior
d. Occupational criminal behavior

Jawaban: 
d. Occupational criminal behavior
  

48. Para juragan yang mengharap keuntungan dari menjual tanah miliknya kepada para pemilik industri atau investor umumnya pemilik tanah yang lokasi tanahnya berada di zona....
a. Consentration
b. Deutchland
c. Commuter
d. Transition

Jawaban: 
d. Transition


49. Temuan dari studi yang dilakukan Shaw dan McKay mengenai tingkat kenakalan remaja (delinkuensi), berkaitan dengan tingkat kepadatan penduduk di suatu wilayah, menunjukkan kecenderungan bahwa....
a. Komunitas yang stabil cenderung memiliki tingkat delinkuensi yang relatif rendah
b. Daerah dengan tingkat penghasilan rendah cenderung memiliki tingkat delinkuensi rendah
c. Daerah dengan tingkat penghasilan tinggi pada umumnya memiliki tingkat delinkuensi yang tinggi
d. Tingkat kepadatan penduduk yang tinggi biasanya berkaitan secara tidak langsung dengan tingkat delinkuensi

Jawaban: 
a. Komunitas yang stabil cenderung memiliki tingkat delinkuensi yang relatif rendah
  

50. Kejahatan yang sering menimpa buruh pabrik perempuan di tempat kerja, terutama mereka yang bekerja pada malam hari (shift malam), umumnya adalah....
a. Pencurian
b. Penodongan
c. Penjambretan
d. Pelecehan seksual

Jawaban:
d. Pelecehan seksual