Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Etika Keperawatan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Etika Keperawatan

1. Seorang ibu yang meminta perawat untuk melepas semua peralatan medis termasuk selang yangterpasang pada anaknya yang baru usia 14 tahun dan telah mengalami koma selama 8 hari. Pertanyaan kasus di atas yang termasuk permasalahan dasar etika yaitu.....
a. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya
b. Terapi ilmiah konvensional versus terapi tidak ilmiah dan coba - coba
c. Berkata jujur versus berkata bohong
d. Kuantitas hidup versus kualitas hidup

Jawaban:
d. Kuantitas hidup versus kualitas hidup


2. Apabila anggota profesi perawat melanggar kode etik profesi, organisasi profesi dapat memberikan ..........
a. Otonomi
b. Advocasi
c. Akuntabilitas
d. Sanksi atau mengeluarkan anggota

Jawaban:
d. Sanksi atau mengeluarkan anggota


3. Praktik keperawatan profesional mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, Kecuali...
a. Otonomi dalam bekerja
b. Bertanggung jawab
c. Pengambilan keputusan tergantung dokter .
d. Kolaborasi
e. Pemberian pembelaan

Jawaban:
c. Pengambilan keputusan tergantung dokter .


4. Berikut ini yang termasuk kriteria kualitas asuhan keperawatan adalah :
a. Aman
b. Efektif biaya
c. Manusiawi
d. Memberikan harapan yang sama tentang apa yang baik bagi perawat dan pasien
e. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi perawat.

Jawaban:
e. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi perawat.


5. Kewenangan praktek keperawatan diatur dalam....
a. UU kesehatan RI No. 23 tahun 1992, bab v pasal 34 ayat 2 dan 3
b. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, bab v pasal 32 ayat 2 dan 3.
c. UU kesehatan RI No.22 tahun 1992, bab v pasal 37 ayat 2 dan 4
d. UU kesehatan RI No.21 tahun 1992, bab v pasal 35 ayat 2 dan 1
e. UU kesehatan RI No.20 tahun 1992, bab v pasal 36 ayat 2 dan 3

Jawaban:
b. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, bab v pasal 32 ayat 2 dan 3.


6. Menurut PPNI praktik keperawatan adalah
a. Tindakan pemberian asuhan perawat sesuai perintah dokter
b. Tindakan pemberian asuahan perawat profesional bedasarkan ilmu kedokteran
c. Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien sesuai dengan diaknosa
d. Tindakan pemberian asuahan perawat profesional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawab bedasarkan ilmu keperawatan.
e. Tindakan pemberian asuhan perawat mandiri di rumah

Jawaban:
d. Tindakan pemberian asuahan perawat profesional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawab bedasarkan ilmu keperawatan


7. Standar praktek keperawatan adalah
a. Suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien
b. Standar untuk menentukan pengobatan pasien
c. Standar untuk mencapai praktik keperawatn yang menguntungkan
d. Standar praktik yang bedasarkan kolaborasi
e. Alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit

Jawaban:
a. Suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien


8. Yang merupakan tujuan utama standar praktik keperawatan adalah
a. Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan keperawatan
b. Mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil asuhan keperawatan
c. Meningkatkan kualitas
d. Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e. Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang menguntungkan bagi perawat

Jawaban:
e. Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang menguntungkan bagi perawat


9. Standar perawatan dari ANA meliputi?
a. Pengkajian, diaknosa, identifikasi hasil, implementasi, evaluasi, pemeliharaan
b. Pengkajian, perencanaan, diagnosa, identifikasi proses, implementasi, evaluasi
c. Pengkajian, perencanaan, diagnosa, identifikasi proses, implementasi, rencana
d. Pengkajian, perencanaan, diagnosa, identifikasi hasil, implementasi, evaluasi
e. Pengkajian, perencanaan, diagnosa, identifikasi, evaluasi, implementasi

Jawaban:
d. Pengkajian, perencanaan, diagnosa, identifikasi hasil, implementasi, evaluasi


10. Standar kinerja profesional dari ANA meliputi berikut ini, Kecuali;
a. Kulaitas perawatan
b. Penilaian kinerja
c. Pendidikan, kesejawatan
d. Pengakuan diri
e. kolaborasi

Jawaban:
d. Pengakuan diri


11. Apa yang dimaksud dengan Legalisasi keperawatan?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan keperawatan
b. Proses untuk menentukan potensi keperawatan
c. Kebijakan atau ketentuan keperawatan dalam melaksanakan tugas profesi
d. Pemberian izin kepada yang berwenang
e. Mencantumkan nama seseorang kepada badan resmi baik pemerintah atau non pemerintah

Jawaban:
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan keperawatan

12. Apa yang dimaksud dengan Kredentialing ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi perawat
c. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh pemerintah
d. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan
e. Peraturan yang mengatur praktik perawat

Jawaban:
d. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan


13. Apa yang dimaksud Lisensi ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan
c. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi perawat
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e. Peraturan yang mengatur praktik perawat

Jawaban:
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang


14. Apa yang dimaksud dengan Registrasi ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan
c. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi perawat
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e. Pencantuman nama seseorang dan imformasi lain pada badan resmi baik milik pemerintah atau non pemerintah

Jawaban:
e. Pencantuman nama seseorang dan imformasi lain pada badan resmi baik milik pemerintah atau non pemerintah


15. Apa yang dimaksud dengan Sertifikasi ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan
c. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kopetensi praktik pada area spesialisai tertentu
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e. Pencantuman nama seseorang dan imformasi lain pada badan resmi baik milik pemerintah atau non pemerintah

Jawaban:
c. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kopetensi praktik pada area spesialisai tertentu


16. Apa yang dimaksud dengan Akreditasi ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kopetensi keperawatan
c. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kopetensi praktik pada area spesialisai tertentu
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e. Suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi

Jawaban:
e. Suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi