Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Gangguan Pencernaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Gangguan Pencernaan


1. Komplikasi hyperemesis gravidarum ?
a. Hemoroid, depresi, nyeri perut
b. Dehidrasi berat, ikterik, takikardi
c. Perdarahan
d. Konstipasi ,obstipasi

Jawaban:
b. Dehidrasi berat, ikterik, takikardi


2. Hyperemesis gravidarum berdasarkan tingkatannya terbagi menjadi ?
a. Tingkat 1
b. Tingkat 2
c. Tingkat 3
d. Tingkat 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. Tingkat 1, 2, dan 3


3. Ulkus peptikum terdiri dari 3 fase adalah?
a. Sefalik, lambung dan usus
b. Lingkungan, hormon, usus
c. Hormon, usus dan sefalik
d. Lingkungan, usus dan sefalik

Jawaban:
a. Sefalik, lambung dan usus


4. Hormone yang menyebabkan peningkatan asam pepsin adalah
a. Hormone pepsin
b. Hormone esterogen
c. Hormone gastrin
d. Hormone progesterone

Jawaban:
c. Hormone gastrin


5. Seseorang dikatakan mesngalami ulkus peptikum lantaran adanya factor-factor sebaagai berikut:
a. Hyperplasia
b. Hipersekresi asam pepsin
c. Kelemahan barier pada mukosa lambung
d. b, c benar

Jawaban:
d. b, c benar


6. Yang termasuk tanda dan tanda-tanda klinis pada konstipasi, kecuali
a. Flatus berkurang
b. Nyeri perut
c. Anoreksia
d. Prolaps rekti

Jawaban:
a. Flatus berkurang


7. Hiperemesis gravidarum yakni insiden mual dan muntah pada seorang perempuan hamil:
a. Frekuensi muntah lebih dari 5 kali sehari
b. Frekuensi muntah lebih dari 10 kali sehari
c. Kejadian muntah lebih dari 2 minggu
d. Kejadian muntah sangat mengganggu acara keseharian

Jawaban: 
d. Kejadian muntah sangat mengganggu kegiatan keseharian
  

8. Awal keluhan mual dan muntah dalam kehamilan (Emesis Gravidarum) sering terjadi pada:
a. Minggu pertama
b. Minggu ketiga
c. Bulan pertama
d. Minggu ke 8 – 12

Jawaban:
d. Minggu ke 8 – 12


9. Jika pengobatan pada hiperemesis gravidarum tidak berhasil tanda-tanda semakin berat kemungkinan apakah yang mungkin timbul
a. Ikterus
b. Koma
c. Dehidrasi
d. a, b benar

Jawaban:
d. A, b benar


10. Masalah yang terjadi pada salah satu organ sistem pencernaan, atau lebih dari satu organ pencernaan secara bersamaan...
a. gangguan pencernaan
b. penyakit jantung
c. infeksi saluran kemih
d. diabetes mellitus

Jawaban:
a. gangguan pencernaan


11. Kondisi ketika asam lambung naik ke esofagus (kerongkongan). Kondisi ini terjadi akibat melemahnya cincin otot kerongkongan yang berfungsi mencegah makanan kembali ke kerongkongan setelah masuk ke lambung....
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
a. Penyakit refluks asam lambung


12. Peradangan di lapisan kerongkongan yang dapat menimbulkan nyeri, sulit menelan, dan nyeri di bagian dada...
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
b. Esofagitis


13. Kondisi ketika saraf di area esofagus (kerongkongan) mengalami kerusakan. Kondisi tersebut menyebabkan otot katup di antara kerongkongan dan lambung kehilangan kelenturan, sehingga makanan sulit terdorong ke lambung....
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
c. Akalasia


14. Peradangan di dinding lambung, yang dapat terjadi tiba-tiba (akut), atau berlangsung dalam jangka panjang (kronis). Kondisi ini dapat menyebabkan tukak lambung....
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
d. Gastritis


15. Luka terbuka yang terbentuk di lapisan lambung, atau bisa juga terjadi di usus 12 jari (ulkus duodenum). Kondisi ini disebabkan oleh infeksi bakteri, dan penggunaan aspirin atau obat antiinflamasi nonsteroid dalam jangka panjang...
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
a. Tukak lambung


16. Penyakit akibat reaksi sistem imun terhadap konsumsi gluten, yaitu protein yang dapat ditemukan pada gandum. Pada penderita penyakit ini gluten akan memicu reaksi sistem imun di usus halus. Bila kondisi tersebut berlangsung terus-menerus, lapisan usus halus dapat rusak dan mencegah nutrisi terserap....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
b. Penyakit celiac