Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Larutan Asam Basa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Larutan Asam Basa


1. Yang bukan sifat asam
a. Memiliki pH kurang dari 7
b. Bersifat korosif pada logam
c. Merubah warna kertas lakmus merah menjadi biru
d. Dapat menghantarkan listrik

Jawaban:
c. Merubah warna kertas lakmus merah menjadi biru


2. Di antara pernyataan berikut, yang kurang tepat tentang asam adalah ... .
a. mempunyai rasa asam
b. tergolong elektrolit kuat
c. korosif
d. dapat menetralkan basa

Jawaban:
b. tergolong elektrolit kuat


3. Di antara kelompok asam berikut, yang bervalensi dua adalah … .
a. asam nitrat, asam cuka, dan asam fosfat
b. asam sulfit, asam karbonat, dan asam asetat
c. asam nitrat, asam klorida, dan asam sulfat
d. asam sulfat, asam sulfida, dan asam karbonat

Jawaban:
d. asam sulfat, asam sulfida, dan asam karbonat


4. Adapun sifat-sifat larutan asam, diantaranya, kecuali...
a. Memiliki rasa masam (Namun jangan mencicipinya)
b. Dapat mengubah lakmus biru menjadi merah
c. Dapat menghantarkan arus listrik (asam kuat)
d. Jika dilarutkan dalam air akan melepaskan ion Nidrogen (N+)

Jawaban:
d. Jika dilarutkan dalam air akan melepaskan ion Nidrogen (N+)


5. Senyawa kimia yang menyerap ion hidronium ketika dilarutkan dalam air...
a. basa
b. alkana
c. alkuna
d. alkena

Jawaban:
a. basa


6. Senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga terbentuk senyawa netral (tidak bermuatan)....
a. garam
b. alkana
c. alkuna
d. alkena

Jawaban:
a. garam


7. Ada beberapa cara pembentukan garam, kecuali...
a. reaksi antara asam dan basa,
b. oksida basa dengan asam
c. oksida asam dengan basa.
d. reaksi antara asam dan asam

Jawaban:
d. reaksi antara asam dan asam


8. Asam klorida dan natrium hidroksida....
a. Reaksi asam dan basa.
b. Reaksi oksida basa dengan asam
c. Reaksi oksida asam dengan basa
d. reaksi antara asam dan asam

Jawaban:
a. Reaksi asam dan basa.


9. Natrium oksida dengan asam klorida...
a. Reaksi asam dan basa.
b. Reaksi oksida basa dengan asam
c. Reaksi oksida asam dengan basa
d. reaksi antara asam dan asam

Jawaban:
b. Reaksi oksida basa dengan asam


10. Belerang trioksida dengan natrium hidroksida....
a. Reaksi asam dan basa.
b. Reaksi oksida basa dengan asam
c. Reaksi oksida asam dengan basa
d. reaksi antara asam dan asam

Jawaban:
c. Reaksi oksida asam dengan basa


11. Senyawa yang terurai secara keseluruhan saat di larutkan di dalam air dan menghasilkan jumlah ion seluruhnya....
a. Asam kuat
b. Basa kuat
c. Asam lemah
d. Basa lemah

Jawaban:
a. Asam kuat


12. Senyawa yang terurai secara keseluruhan saat dilarutkan ke dalam air....
a. Asam kuat
b. Basa kuat
c. Asam lemah
d. Basa lemah

Jawaban:
b. Basa kuat


13. Senyawa yang sedikit terurai saat dilarutkan di dalam air....
a. Asam kuat
b. Basa kuat
c. Asam lemah
d. Basa lemah

Jawaban:
c. Asam lemah


14. Senyawa yang hanya sedikit terurai saat dilarutkan ke dalam air....
a. Asam kuat
b. Basa kuat
c. Asam lemah
d. Basa lemah

Jawaban:
d. Basa lemah


15. Asam yang mempunyai muatan negatif...
a. Asam anion
b. Asam kation
c. Basa anion
d. Basa kation

Jawaban:
a. Asam anion


16. Asam yang mempunyai muatan positif....
a. Asam anion
b. Asam kation
c. Basa anion
d. Basa kation

Jawaban:
b. Asam kation


17. Basa yang mempunyai muatan negatif...
a. Asam anion
b. Asam kation
c. Basa anion
d. Basa kation

Jawaban:
c. Basa anion


18. Basa yang mempunyai muatan positif....
a. Asam anion
b. Asam kation
c. Basa anion
d. Basa kation

Jawaban:
d. Basa kation


19. Menurut Arrhenius H2O bersifat netral karena.. . .
a. Bersifat nonpolar
b. H2O tidak berwarna
c. Merupakan pelarut universal
d. Menghasilkan ion H+ dan OH- yang sama banyak.

Jawaban:
d. Menghasilkan ion H+ dan OH- yang sama banyak.


20. Ikatan antara boron trriflurida dengan amonia merupakan ikatan kovalen. Boron trifuorida sebagai asam karena menerima pasangan elektron. Teori tersebut dikemukakan oleh . .. .
a. Lowry
b. Lewis
c. Dalton
d. Arrhenius

Jawaban:
b. Lewis


21. Diantara bahan baku berikut yang dapat digunakan sebagai indikaor alami asam basa adalah ..
a. Asam sitrat
b. Asam malat
c. Asam tanat
d. Asam butirat

Jawaban:
a. Asam sitrat


22. Cara paling tepat untuk membuktikan bahwa larutan natrium hidroksida bersifat basa adalah .. .
a. Mencicipinya, apabila terasa pahit berarti basa
b. Mencampur dengan cuka, apabila terbentuk gelembung berarti basa
c. Menguji dengan kertas lakmus merah, jika berubah warna jadi biru berarti basa
d. Mencampur dengan air jeruk nipis, apabila terbentuk garam dapur berarti basa

Jawaban:
c. Menguji dengan kertas lakmus merah, jika berubah warna jadi biru berarti basa


23. Jika larutan X diletakkan pada kertas indikator universal dan kertas indikator universal menunjukkan perubahan warna ungu tua maka larutan X bersifat . . . .
a. Asam lemah
b. Basa lemah
c. Adam kuat
d. Basa kuat

Jawaban:
d. Basa kuat


24. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ....
a. Asam yang tepat melarutkan logam
b. Asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H
c. Asam yang dapat memerahkan lakmus biru
d. Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+

Jawaban:
d. Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+


25. Diantara garam berikut ini yang akan mengalami hidrolisis sempurna jika dilarutkan dalam air adalah ….
a. NaCN
b. NH4CN
c. (NH4)2SO4
d. BaSO4

Jawaban:
b. NH4CN


26. Diantara oksida berikut yang dalam air dapat membirukan lakmus adalah
a. CO2
b. SO2
c. NO2
d. CaO

Jawaban:
d. CaO


27. Senyawa yang mendonorkan proton adalah
a. Asam Lewis
b. Asam Bronsted-Lowry
c. Basa Lewis
d. Basa Bronsted-Lowry

Jawaban:
a. Asam Lewis


28. Yang bukan senyawa amfoter
a. Air
b. Asam amino
c. Amonia
d. Aluminium hidroksida

Jawaban:
c. Amonia