Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Manajemen Kinerja Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Kinerja


1. Hampir semua manajer terlibat dalam aktifitas yang dapat digolongkan sebagai konseling sebagai bagian dari kehidupan kerja mereka yang normal, hal ini dikemukakan oleh...
A. Amstrong
B. Milcovich
C. Wibisono
D. Surya Dharma

Jawaban:
B. Milcovich


2. Indikator negatif dari kepemimpinan yang rendah adalah...
A. Motivasi berprestasi rendah
B. Gagal mengklarifikasikan sasaran atau standar kinerja
C. Kelemahan dalam menganalisis masalah
D. Tidak tegas

Jawaban:
B. Gagal mengklarifikasikan sasaran atau standar kinerja


3. Usaha atau kegiatan atau program yang diprakarsai dan dilaksanakan oleh pimpinan perusahaan untuk mengarahkan dan mengendalikan prestasi karyawan, merupakan definisi manajemen kinerja menurut ....
A. Ruky
B. Wibisono
C. Kaplan
D. Neely

Jawaban:
A. Ruky


4. Kekurangan sistem manajemen adalah...
A. Matinya kreativitas dan inovasi untuk mengadakan perubahan-perubahan.
B. Mengubah budaya
C. Memotivasi karyawan
D. Meningkatkan keefektifan organisasi

Jawaban:
A. Matinya kreativitas dan inovasi untuk mengadakan perubahan-perubahan.


5. Salah satu dasar sistem manajemen berikut ini menurut Maskell adalah...
A. Mudah dimengerti
B. Berkaitan langsung dengan strategi perusahaan
C. Berorientasi jangka panjang
D. Kriteria kinerja kuantitatif lebih disukai daripada kualitatif

Jawaban:
B. Berkaitan langsung dengan strategi perusahaan


6. Dasar perancangan sistem manajemen kinerja menurut Wibosono, adalah...
A. Basis waktu
B. Kriteria kinerja kuantitatif lebih disukai daripada kualitatif
C. Kriteria kinerja yang akan diukur dalam setiap level organisasi berasal dari tujuan perusahaan
D. Variabel-variabel diukur secara nonfinansial

Jawaban:
A. Basis waktu


7. Salah elemen kunci yang sebaiknya terkandung dalam pernyataan strateji agar dapat unggul dibandingkan dengan pesaing adalah…
A. Menawarkan keunggulan kompetitif
B. Uji nilai tambah
C. Uji konsistensi
D. Uji keunggulan kompetitif

Jawaban:
A. Menawarkan keunggulan kompetitif


8. Salah tes untuk menilai apakah pernyataan-pernyataan yang terkandung dalam strateji itu bagus atau tidak , adalah...
A. Uji nilai tambah
B. Uji orisinalitas
C. Uji konsistensi
D. Uji keunggulan kompetitif

Jawaban:
B. Uji orisinalitas


9. Manfaat manajemen kinerja bagi para manajer adalah...
A. Memotivasi diri meningkatkan kinerja
B. Untuk membantu manajer menjadi membimbing, mempercayai orang memakai metodenya, mendelegasikan kewenangan, dan menjadi pemimpin
C. Menemukan bahwa bos sudah sejak lama tidak puas akan hasil kerja seorang karyawan
D. Memberikan suatu sarana yang amat berguna bagi komunikasi ke atas dan ke samping

Jawaban:
B. Untuk membantu manajer menjadi membimbing, mempercayai orang memakai metodenya, mendelegasikan kewenangan, dan menjadi pemimpin


10. Salah satu keunggulan metode survei melalui pos adalah...
A. Fleksibilitas tinggi
B. Tingkat respon tinggi
C. Distribusi sampel
D. Tidak butuh staf lapangan

Jawaban:
D. Tidak butuh staf lapangan


11. Salah satu keunggulan dari survei per telepon adalah...
A. Fleksibilitas tinggi
B. Sampel representatif
C. Pertanyaan yang sensitif dapat diajukan
D. Tidak dapat mendeteksi bias responden

Jawaban:
B. Sampel representatif


12. Metode pengumpulan data yang mengarah pada kodifikasi dan analisis data kualitatif disebut…
A. Cost-Benefit/Cost Effectiveness Studies
B. Content Review
C. File Review
D. Focus Group

Jawaban:
B. Content Review


13. Sistem adalah seperangkat komponen yang bekerja bersama-sama secara interdependen untuk mencapai sesuatu, hal ini dikemukakan oleh ...
A. Bacal
B. Wibisono
C. Kaplan
D. Neely

Jawaban:
A. Bacal