Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Manajemen Kualitas Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Kualitas

1. Mempertahankan kepuasan pelanggan dan menanggapi keluhan dengan tindakan korektif merupakan manfaat registrasi ISO dari aspek...
A. Pelanggan
B. Memenuhi pesanan pelanggan
C. Calon pembeli
D. Manajemen

Jawaban:
D. Manajemen


2. Dalam sistem produksi, untuk dapat membantu pull production system maka digunakan…
A. Setup times
B. Andon
C. Kanban card
D. Jidoka

Jawaban:
C. Kanban card


3. Istilah Seiton dalam Just In Time (JIT) berarti…
A. Disiplin di tempat kerja dengan melakukan pemisahan berbagai alat ditempatnya masing-masing
B. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang
C. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan pembersihan sebagai pemeriksaan dan tingkat kebersihan
D. Pembentukan kebiasaaan dan tempat kerja yang berdisiplin

Jawaban:
B. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang


4. Fungsi pemimpin dalam meyakinkan anggota organisasi untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin merupakan fungsi...
A. Struktural
B. Penegak kepatuhan
C. Pemberian penghargaan
D. Fungsi pengembangan

Jawaban:
B. Penegak kepatuhan


5. Contoh fokus pada pelanggan dalam mewujudkan kepemimpinan kualitas adalah…
A. Pendefinisian visi dan misi
B. Pendefinisian pelanggan
C. Menggunakan pandangan jangka panjang
D. Komunikasi vertikal dan horisontal

Jawaban:
B. Pendefinisian pelanggan


6. Berusaha memotivasi pengikut melalui pemberian imbalan merupakan salah satu ciri dari kepemimpinan…
A. Transformasional
B. Formal
C. Transaksional
D. Informal

Jawaban:
C. Transaksional


7. Perilaku kepemimpinan transformasional yang dapat memotivasi antusiasme diantara para pengikutnya terhadap tugas-tugas kelompok merupakan perilaku…
A. Kharismatik
B. Konsiderasi individual
C. Stimulus intelektual
D. Inspirasi dan memotivasi

Jawaban:
D. Inspirasi dan memotivasi


8. Menurut K.D Berlo, perbedaan antara kelompok kerja dan tim kerja dalam hal sinergi yaitu…
A. Kelompok kerja positif, sedangkan tim kerja negatif
B. Kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif
C. Kelompok kerja negatif, sedangkan tim kerja positif
D. Kelompok kerja positif, sedangkan timkerja netral

Jawaban:
B. Kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif


9. Konsep JIT dapat diterapkan pada produk yang bersifat intangibel yaitu…
A. Persediaan obat
B. Kayu olahan
C. Pertambangan
D. Hasil hutan

Jawaban:
B. Kayu olahan


10. Suatu organisasi yang menganut filosofi bahwa segala sesuatu harus baik sejak dari awal proses produksi hingga akhir termasuk penyerahan jasa disebut…
A. Zero defect
B. Inspection
C. Pull system
D. Push system

Jawaban:
A. Zero defect


11. Ahli manajemen kualitas yang memperkenalkan tiga proses kualitas yaitu quality planning, quality control dan quality improvement adalah...
A. Feigenbaum
B. Frederick Taylor
C. Juran
D. Garvin

Jawaban:
C. Juran


12. Dalam suatu organisasi untuk mencapai cost of quality optimum atau minimum dapat digunakan metode ...
A. Standar kinerja
B. Standar efektivitas kualitas
C. Quality by objective
D. Sistem pencapaian kualitas

Jawaban:
C. Quality by objective

13. Elemen pertama dalam upaya mengurangi pemborosan pada JIT adalah…
A. Syarat-syarat dalam proses perencanaan
B. Digunakannya sistem produksi tarik dengan kartu Kanban
C. Tersedianya peralatan secara maksimum sehingga mencegah kerusakan mesin
D. Tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi

Jawaban:
D. Tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi


14. Gap atau kesenjangan kedua dalam model kualitas pelayanan adalah…
A. Ketidaktahuan terhadap keinginan pelanggan
B. Perbedaan kinerja pelayanan
C. Kesalahan dalam standar kualitas
D. Perbedaan antara pelayanan yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima

Jawaban:
C. Kesalahan dalam standar kualitas