Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Manajemen Operasi Jasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Operasi Jasa

1. Pentingnya tata letak fasilitas bagi organisasi perusahaan adalah ...
a. Dapat memperbaiki koordinasi antar lini departemen dan bidang fungsional
b. Mengurangi kemacetan
c. Tata letak tidak terdapat pada semua bidang karena setiap fasilitas mempunyai tata letak
d. Mengoptimalkan perpindahan, mengurangi kemacetan dan memaksimumkan penggunaan ruangan

Jawaban:
a. Dapat memperbaiki koordinasi antar lini departemen dan bidang fungsional


2. Menurut Krajewski et al. (2007), tata letak yang digunakan pada pabrikasi (back office) dan proses lini yang memiliki aliran kerja linier dan tugas yang berulang-ulang yaitu...
a. Aliran fleksibel (flexible flow)
b. Aliran lini (line flow)
c. Campuran (hybrid)
d. Posisi tetap (fixed position)

Jawaban:
b. Aliran lini (line flow)


3. Tujuannya adalah tercapainya kerjasama yang lebih dekat antar karyawan pada semua level, merupakan tujuan dari tata letak...
a. Kantor
b. Eceran
c. Gudang
d. Proses

Jawaban:
a. Kantor


4. Sebagian besar perusahaan jasa atau pelayanan menggunakan tata letak...
a. Kantor
b. Eceran
c. Gudang
d. Proses

Jawaban:
d. Proses


5. Desain proses pelayanan menunjukkan pengaturan fasilitas pelayanan, di mana pelayanan disediakan, dan kapan proses pelayanan disusun dan disampaikan. Bila pola permintaan tidak dapat diubah, manajer harus memperhatikan strategi yang berorientasi operasi untuk mengendalikan tingkat penawaran pelayanan, seperti penjadwalan paruh waktu (part time) dan melatih personil penyedia jasa adalah pendapat menurut...
a. Sheu et al, 2003
b. Fritzsimmons & fritzsimmons, (2008)
c. Whiting dan donthu, (2006)
d. Davis dan heineke (1994)

Jawaban:
b. Fritzsimmons & fritzsimmons, (2008)


6. Satu atau lebih pelanggan (orang atau benda) yang menunggu untuk dilayani disebut...
a. Waktu tunggu
b. Populasi pelanggan
c. Fasilitas pelayanan
d. Pelanggan yang tidak sabar

Jawaban:
a. Waktu tunggu


7. Hal yang tidak nampak di depan pelanggan, namun berisi personil, fasilitas, peralatan dan proses yang mendukung personil dan proses di baris depan disebut...
a. Front stage
b. Backstage
c. Front room
d. Back room

Jawaban:
b. Backstage


8. Sistem antrian pelayanan tunggal (single-channel queuing system) dapat dijumpai pada...
a. Pelayanan teller atau kasir bank
b. Pelayanan drive through
c. Pelayanan poliklinik di Rumah Sakit Umum
d. Pelayanan tiket di jalan tol

Jawaban:
b. Pelayanan drive through


9. Berdasarkan prioritas persaingan perusahaan dalam menawarkan produk dan jasa yang dihasilkannya, manajer operasi harus memilih...
a. Strategi aliran fleksibel (flexible flow strategy)
b. Strategi aliran lini (line flow strategy)
c. Strategi aliran (flow strategy)
d. Strategi menengah (intermedite flow strategy)

Jawaban:
c. Strategi aliran (flow strategy)


10. Perbedaan produk dan jasa dalam mempengaruhi bagaimana keputusan operasional digunakan, maka produk dalam...
a. Pemilihan lokasi dekat bahan baku dan tenaga kerja
b. Standar kualitas subyektif
c. Penjadwalan berkenaan dengan kemampuan bertemu pelanggan sesuai jadwal
d. Pemeliharaan bersifat perbaikan dan dilakukan terhadap pelanggan

Jawaban:
a. Pemilihan lokasi dekat bahan baku dan tenaga kerja


11. Menurut Porter, Strategi pelayanan dengan memberikan pelayanan yang unik yang berbeda dari pesaing dinamakan...
a. Strategi diferensiasi (differentiation strategy)
b. Strategi kepemimpinan biaya (cost leadership strategy)
c. Strategi fokus (focus strategy)
d. Strategi biaya rendah (low cost strategy)

Jawaban:
b. Strategi kepemimpinan biaya (cost leadership strategy)


12. Kelompok strategi yang merupakan perilaku konsisten dalam seperangkat kegiatan disebut bentuk strategi sebagai...
a. Rencana
b. Model
c. Cara
d. Posisi

Jawaban:
c. Cara


13. Kemampuan suatu organisasi jasa untuk memberikan perhatian kepada penerima jasa disebut...
a. Responsiveness
b. competence
c. Emphaty
d. Tangibles

Jawaban:
c. Emphaty


14. Kegiatan bidang usaha fungsional dengan tanggung jawab yang jelas yang ada pada manajemen lini dan berkaitan dengan bidang manajemen dan pengelolaan semua proses individu seefektif mungkin disebut....
a. Penelitian operasi (operation reseach)
b. Sain manajemen (management science)
c. Manajemen operasi (operation management)
d. Perancangan industrial (industrial engineering)

Jawaban:
c. Manajemen operasi (operation management)


15. Kegiatan desain proses, tata letak, perencanaan produksi, pengendalian persediaan, pengendalian dan pengelolaan kualitas, perencanaan kapasitas, dan manajemen kerja adalah tanggung jawab bidang...
a. Manajemen operasi
b. Manajemen pemasaran
c. Manajemen keuangan
d. Manajemen sumber daya manusia

Jawaban:
a. Manajemen operasi


16. Dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan harus dapat diukur atau dibuat standarnya disebut...
a. Reliability
b. Responsiveness
c. Assurance
d. Tangibles

Jawaban:
d. Tangibles


17. Dimensi kualitas pelayanan meliputi: tangibility, realibility, responsiveness, assurance, dan empathy merupakan pendapat yang dinyatakan oleh...
a. Gronroos (1984)
b. Parasuraman et al (1988)
c. Hedvall dan paltschik (1989)
d. Lehtinen dan Lehtinen (1991)

Jawaban:
b. Parasuraman et al (1988)


18. Dari segi pelayanan kepada pelanggan dan ciri penyampaiannya, kuadran yang tidak ada hubungan formal antara pelanggan dengan perusahaan jasa dan transaksi dilakukan tidak secara terus-menerus dapat diberikan contoh pada pelayanan...
a. Asuransi
b. Stasiun radio
c. Pembelian tiket di bioskop
d. Restoran

Jawaban:
d. Restoran


19. Desain produk tidak dapat diubah dengan mudah karena perubahan desain produk akan menyebabkan perubahan...
a. Proses Produksi
b. Produk
c. Jasa
d. Fasilitas produksi

Jawaban:
a. Proses Produksi