Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Operasi dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Manajemen Operasi


1. Persediaan yang jumlah fisiknya tidak terlalu banyak tetapi nilai rupiahnya cukup tinggi dalam kelompok persediaan merupakan jenis....
A. Kelas A
B. Kelas B
C. Kelas C
D. Kelas D

Jawaban:
A. Kelas A


2. Pada hari yang sama kemungkinan besar terdapat lebih dari satu pekerjaan yang dapat diselesaikan. Untuk melihat pekerjaan yang dikerjakan pada hari yang sama, dapat dilihat dengan menggunakan....
A. Slack time
B. Gantt chart
C. Demand matching strategy
D. Steady expansion strategy

Jawaban:
B. Gantt chart


3. Biaya yang jumlahnya tergantung kepada jumlah unit bahan baku yang disimpan di dalam persediaan disebut biaya....
A. Order
B. Tetap persediaan
C. Penyimpanan
D. Pemesanan

Jawaban:
C. Penyimpanan


4. Layout untuk perusahaan yang memproduksi produk dengan varian tinggi dan volume rendah sehingga Banyaknya varian produk mengakibatkan proses produksi yang dilaksanakan dalam perusahaan menjadi sangat beragam disebut dengan ....
A. Layout proses
B. Layout kantor
C. Layout produk
D. Layout layanan atau eceran

Jawaban:
A. Layout proses


5. Salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan lokasi berkaitan dengan keputusan lokal adalah....
A. Sumber tenaga
B. Perpajakan daerah
C. Tersedianya material
D. Tenaga kerja lokal

Jawaban:
B. Perpajakan daerah


6. Keputusan lokal dapat disusun analisisnya dengan membuat keputusan tapak. Hal yang layak untuk dipertimbangkan dalam keputusan tapak adalah....
A. Komunitas lingkungan
B. Regulasi lingkungan
C. Jaringan transportasi
D. Pemenuhan persyaratan teknis

Jawaban:
D. Pemenuhan persyaratan teknis


7. Maksimum output per periode dalam kondisi ideal disebut....
A. Luas perusahaan
B. Luas produksi
C. Kapasitas desain
D. Kapasitas efektif

Jawaban:
C. Kapasitas desain


8. Perusahaan selalu menambah kapasitas sebelum permintaan naik melebihi kapasitas yang tersedia dalam perusahaan. Hal tersebut dalam strategi ekspansi disebut....
A. Demand leading strategy
B. Demand trailing strategy
C. Demand matching strategy
D. Steady expansion strategy

Jawaban:
A. Demand leading strategy


9. Pengurangan ragam proses produksi yang tidak memberikan nilai tambah bagi produk, perusahaan dan konsumen atau hanya memperbesar biaya produksi namun tidak mempunyai nilai tambah bagi produk, perusahaan dan konsumen disebut....
A. Afval
B. Jarak tempuh
C. Simplifikasi proses
D. Simplifikasi produk

Jawaban:
C. Simplifikasi proses


10. Menyusun penjadwalan proses produksi harian dalam jumlah yang kecil tetapi dalam jenis yang lebih banyak disebut....
A. Level schedules
B. Ordering cost
C. Push system
D. Pull system

Jawaban:
A. Level schedules


11. Pelayanan yang diberikan hanya satu tahap saja, tetapi penyelenggaraan pelayanan menyiapkan beberapa titik pelayanan. Hal tersebut merupakan fasilitas pelayanan....
A. Tahap tunggal jalur tunggal
B. Tahap ganda jalur tunggal
C. Tahap tunggal jalur ganda
D. Tahap ganda jalur ganda

Jawaban:
C. Tahap tunggal jalur ganda


12. Produksi dilakukan dengan proses konversi dari input menjadi output. Produksi dapat diukur melalui....
A. Jam karyawan
B. Standar penggunaan bahan
C. Metode grafik
D. Peralatan

Jawaban:
A. Jam karyawan


13. Alat yang membantu perusahaan untuk menghitung kebutuhan tenaga kerja langsung disebut....
A. Unit input
B. Unit output
C. Tabel penyelesaian kerja
D. Standar penggunaan bahan

Jawaban:
C. Tabel penyelesaian kerja


14. Setiap pekerjaan di dalam proyek akan di cari waktu yang berhubungan dengan masing-masing pekerjaan. Waktu yang paling akhir untuk bisa di mulainya sebuah pekerjaan di sebut....
A. Earliest start
B. Earliest finish
C. Latest start
D. Latest finish

Jawaban:
C. Latest start


15. Bisnis yang dioperasikan dengan mencari kombinasi antara benefit bisnis skala global dengan benefit pertanggungjawaban lokal disebut....
A. Bisnis internasional
B. Bisnis multinational
C. Bisnis transnasional
D. Bisnis global

Jawaban:
C. Bisnis transnasional


16. Sistem pelayanan dengan prinsip bahwa pekerjaan pelayanan yang memerlukan waktu paling singkat akan dilayani pertama.hal tersebut merupakan sistem pelayanan jenis....
A. First come first serve
B. Shortest processing time
C. Longest procesing time
D. Earliest due date

Jawaban:
B. Shortest processing time


17. Salah satu metode untuk melihat perbandingan persepsi pelanggan terhadap produk yang berbeda secara visual adalah dengan menggunakan....
A. Peta perseptual
B. Kemasan produk
C. Service atau layanan
D. Kuantitas produk

Jawaban:
A. Peta perseptual


18. Ditemukannya rumus abc untuk mencari akar persamaan kuadrat. Merupakan contoh dari penelitian....
A. Pasar
B. Terapan
C. Produk
D. Murni

Jawaban:
D. Murni


19. Pada machine life cycle (MLC), percobaan terhadap mesin dan peralatan produksi yang baru merupakan tahap....
A. Persiapan dan intalasi
B. Produksi percobaan
C. Produksi normal
D. Pemberhentian

Jawaban:
B. Produksi percobaan


20. Mendukung kebijakan pemilihan wujud proses yang akan dilaksanakan dalam perusahaan merupakan sudut pandang proses dalam....
A. Manajemen proses
B. Penjadwalan proses
C. Nilai tambah proses
D. Aliran proses

Jawaban:
C. Nilai tambah proses


21. Pertambahan biaya variabel yang jumlahnya lebih besar dari pada pertambahan jumlah unit kegiatan disebut biaya variabel....
A. Progresif
B. Proporsional
C. Degresif
D. Tetap tunai

Jawaban:
A. Progresif


22. Fitur dan karakteristik produk yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan serta cocok untuk digunakan dan mempunyai makna yang sangat luas disebut....
A. Kualitas
B. Kapasitas desain
C. Luas perusahaan
D. Luas produksi

Jawaban:
A. Kualitas


23. Pengendalian kualitas produk dengan penekanan pengendalian kualitas yang cukup besar kepada proses produksi yang dilaksanakan merupakan pedekatan kualitas pada....
A. Proses
B. Bahan baku
C. Produk akhir
D. Perbaikan produk

Jawaban:
A. Proses


24. Perkembangan manajemen kualitas mengalami evolusi. Pada tahap yang paling awal manajemen kualitas berada pada tahap....
A. Operator
B. Supervisor
C. Inspektur
D. Kualitas total

Jawaban:
A. Operator


25. Persoalan yang timbul dalam manajemen kualitas apabila tidak diperhatikan dengan cermat maka akan terjadi kesulitan yang cukup mengganggu dalam perusahaan. Salah satu alat yang dapat dimanfaatkan untuk melihat permasalahan dan penyebab terjadinya permasalahan tersebut adalah....
A. Analisis distribusi pareto
B. Diagram tulang ikan
C. Biaya pencegahan
D. Biaya kualitas

Jawaban:
B. Diagram tulang ikan