Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Manajemen Perubahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Perubahan

1. Dilihat dari sifatnya, organisasi-organisasi dengan sistem terbuka dalam menghadapi pengaruh, baik dari dalam maupun dari luar organisasi, akan lebih …
a. Akomodatif
b. Resisten
c. Statik
d. Kurang akomodatif

Jawaban:
a. Akomodatif


2. Mereka yang akan terbawa arus perubahan, kehilangan ingatan akan pegangan masa lalu dan pada akhirnya bersikap apatis terhadap segala yang mapan, meniscayakan serta menikmati segala apa saja yang menimbulkan efek perubahan, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
a. Negative Strategy
b. Hedonist Strategy
c. Fatalistic Strategy
d. Pragmatist Strategy

Jawaban:
b. Hedonist Strategy


3. Diagnosis tingkat organisasi adalah memperhatikan …
a. Organisasi secara keseluruhan, bentuk-bentuk hubungan yang terjadi
b. Kelompok-kelompok kerja yang ada, serta hubungan yang terjadi.
c. Individu-individu dalam organisasi dan perilakunya.
d. Keseluruhan aset yang dimiliki perusahaan.

Jawaban:
a. Organisasi secara keseluruhan, bentuk-bentuk hubungan yang terjadi


4. Design komponen tingkat kelompok kerja dipengaruhi oleh …
a. Sistem pengukuran
b. Budaya
c. Hubungan antar-individu
d. Teknologi

Jawaban:
c. Hubungan antar-individu


5. Organisasi yang merupakan kombinasi antara metafora organisasi sebagai mesin dan metafora organisasi sebagai arena politik merupakan cara pandang …
a. Organisasi sebagai alat dominasi
b. Organisasi sebagai alat pengendali psikis
c. Organisasi sebagai alat sistem budaya
d. Organisasi sebagai organisme

Jawaban:
a. Organisasi sebagai alat dominasi


6. Salah satu kelemahan penggunaan metode wawancara adalah …
a. Kesulitan intepretasi arti dari data yang diperoleh
b. Membutuhkan waktu
c. Data yang diperoleh tidak terstruktur
d. Penyusunan daftar pertanyaan

Jawaban:
b. Membutuhkan waktu


7. Untuk menganalisis bagaimana hubungan antara dua variabel dengan menggunakan metode …
a. Mean
b. Standar deviasi
c. Koefisien korelasi
d. Distribusi frekuensi

Jawaban:
c. Koefisien korelasi


8. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara menggambarkan perilaku dalam organisasi dalam bentuk diagram adalah metode …
a. Content analysis
b. Analisis force-field
c. Diagram
d. Scatterdiagram

Jawaban:
c. Diagram


9. Keberlangsungan hidup sebuah organisasi sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk memperoleh dan memperebutkan sumberdaya yang tersedia di luar organisasi yang jumlahnya sangat terbatas diartikan sebagai cara pandang…
a. Organisasi sebagai organisme.
b. Organisasi sebagai tempat berpikir
c. Organisasi sebagai sistem budaya
d. Organisasi sebagai arena politik

Jawaban:
a. Organisasi sebagai organisme


10. Pada tipologi perubahan lingkungan perusahaan, erosi terjadi ketika …
a. Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun
b. Manakala sumberdaya yang dibutuhkan perusahaan tiba-tiba hilang dari pasar.
c. Terjadi pergeseran permintaan.
d. Terjadi penurunan yang sangat cepat dan dramatic yang tidak bisa diprediksi sebelumnya.

Jawaban:
a. Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun


11. Pada perubahan partisipasif dijelaskan bahwa apabila perubahan tersebut diterima anggota organisasi, maka ia cenderung bertahan dalam waktu lamA. Hal ini disebabkan perubahan …
a. Direncanakan oleh para ahli
b. Dikendalikan pusat kekerasan
c. Melibatkan semua anggota organisasi
d. Direncanakan melalui penelitian yang mendalam

Jawaban:
c. Melibatkan semua anggota organisasi


12. Daur perubahan direktif dapat dimanfaatkan apabila kekuatan faktor-faktor pendukung dibanding faktor-faktor penghambat, maka perubahan tersebut akan …
a. Lebih berbobot
b. Kurang berbobot
c. Sama bobot
d. Tidak sama bobotnya

Jawaban:
a. Lebih berbobot


13. Mereka yang akan menutup diri, menolak perubahan, dan berusaha membayangkan dan membangun lingkungan hidup sebagaimana yang ada di masa sebelumnya dan membangun ikatan-ikatan primodial, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
a. Negative Strategy
b. Hedonist Strategy
c. Fatalistic Strategy
d. Pragmatist Strategy

Jawaban:
a. Negative Strategy


14. Salah satu indikator yang mempengaruhi nilai-nilai yang diyakini anggota organisasi disebut …
a. Knowledge
b. Performance
c. Normative consensus
d. Value consensus

Jawaban:
d. Value consensus