Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Manajemen Rantai Pasokan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Rantai Pasokan

1. Salah satu kemungkinan prioritas persaingan dalam hal kualitas yaitu....
A. Desain dengan performa yang tinggi
B. Kustomisasi
C. Ketepatan pengiriman
D. Kecepatan layanan

Jawaban:
A. Desain dengan performa yang tinggi


2. Berikut ini adalah tujuan dari manajemen logistik pipeline, kecuali...
A. Waktu respon yang lebih cepat
B. Biaya yang lebih rendah
C. Peningkatan variabilitas produk
D. Kualitas yang lebih tinggi

Jawaban:
C. Peningkatan variabilitas produk


3. Komponen utama dari Order Cycle Time (OCT), 3 diantaranya adalah...
A. Peramalan permintaan, perakitan pesanan, dan transportasi
B. Transportasi, penerimaan pesanan, dan pengiriman
C. Peramalan permintaan, penerimaan pesanan, dan pemrosesan pesanan
D. Penempatan pemesanan konsumen, penerimaan pesanan, dan pemrosesan pesanan

Jawaban:
D. Penempatan pemesanan konsumen, penerimaan pesanan, dan pemrosesan pesanan


4. Pengukuran terhadap tingkat ketersediaan produk yang berupa matriks dari jumlah kepuasan permintaan pelanggan terhadap ketersediaan produk disebut...
A. Replenishment lot size
B. Responsive supply chain
C. Cycle service level
D. Supply chain

Jawaban:
C. Cycle service level


5. Sekumpulan tindakan rantai pasok untuk mengurangi replenishment lead-time disebut...
A. Penundaan
B. Tailored sourcing
C. Memperbaiki peramalan
D. Tanggapan cepat

Jawaban:
D. Tanggapan cepat


6. Cara-cara berikut merupakan pengaturan untuk tingkat optimal ketersediaan produk, kecuali...
A. Mengatur tingkat ketersediaan produk
B. Memperhitungkan rentangan untuk biaya kehabisan barang
C. Memastikan tingkat ketersediaan barang
D. Memperbaiki peramalan permintaan produk

Jawaban:
D. Memperbaiki peramalan permintaan produk


7. Mengelola pengaturan produk yang digunakan dan meminimalisasi pengembalian di masa yang akan datang merupakan salah satu kunci utama proses bisnis rantai pasok yaitu...
A. Demand management
B. Customer service management
C. Returns management
D. Customer relationship management

Jawaban:
C. Returns management


8. Kelemahan dalam melihat gambaran besar dan bertindak hanya pada satu bagian dalam perusahaan merupakan salah satu hambatan dalam integrasi rantai pasok yaitu...
A. Lack of trust
B. Silo mentality
C. Lack of knowledge
D. Lack of supply chain visibility

Jawaban:
B. Silo mentality


9. Strategi pembeli untuk meningkatkan pesanan ketika terjadi kelebihan permintaan disebut...
A. Rationing
B. Bullwhip effect
C. Order batching
D. Shortage gaming

Jawaban:
D. Shortage gaming


10. Hubungan berdasarkan kepercayaan antara dua tingkatan dalam rantai pasok merupakan esensi dari...
A. Power-based relationship
B. Trust-based relationship
C. Deterrence-based view
D. Process-based view

Jawaban:
B. Trust-based relationship


11. Mata rantai supply chain terdiri atas...
A. Supplier - distributor - retailer - customer
B. Supplier - manufacturer - retailer - customer
C. Supplier - distributor - manufacturer - retailer - customer
D. Supplier - manufacturer - distributor - retailer - customer

Jawaban:
D. Supplier - manufacturer - distributor - retailer - customer


12. Faktor waktu yang dibutuhkan pasar untuk bisa menerima dan merespon ketika ada produk baru merupakan faktor yang mempengaruhi distribusi yaitu…
A. Response time
B. Product variety
C. Time to market
D. Customer experience

Jawaban:
C. Time to market


13. Jenis pasar pada kuadran ketiga yaitu pasar di mana …
A. Permintaan dan penawaran rendah serta tidak bisa diramalkan
B. Persediaan rendah dan permintaan lebih tinggi
C. Persediaan lebih tinggi dibandingkan permintaan
D. Permintaan dan penawaran tinggi

Jawaban:
D. Permintaan dan penawaran tinggi


14. Kumpulan dari manajemen sediaan dan manajemen distribusi fisik disebut manajemen…
A. Rantai pasok
B. Logistik
C. Pesanan
D. Proyek

Jawaban:
B. Logistik


15. Pajak, tarif, nilai tukar mata uang, dan faktor ekonomi yang bersifat eksternal merupakan contoh faktor yang mempengaruhi keputusan desain jaringan yaitu faktor...
A. Stratejik
B. Pesaing
C. Makro ekonomi
D. Biaya logistik dan fasilitas

Jawaban:
C. Makro ekonomi


16. Integrasi aktivitas-aktivitas yang mengubah bahan baku menjadi barang dalam proses dan barang jadi serta mengantarkannya kepada pelanggan dengan cara yang efisien, merupakan esensi dari manajemen....
A. Operasi
B. Rantai pasok
C. Proyek
D. Stratejik

Jawaban:
B. Rantai pasok