Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Manajemen Resiko dan Asuransi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Resiko dan Asuransi 

1. Risiko subyektif didefinisikan sebagai....
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan

Jawaban:
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang


2. Syarat dari risiko yang dapat diasuransikan dari sudut pandang pengasuransi, antara lain....
a. Kemungkinan terjadinya kerugian tidak diperhitungkan
b. Kerugian merupakan bencana yang besar
c. Kerugian tidak dapat ditentukan atau diukur
d. Terdapat sejumlah besar dari unit exposure

Jawaban:
d. Terdapat sejumlah besar dari unit exposure


3. Salah satu syarat dari risiko yang dapat diasuransikan adalah kerugian terjadi secara kebetulan dan tidak disengaja. Jika suatu kerugian yang disengaja dibayarkan oleh perusahaan asuransi maka akan menyebabkan....
a. Bertambahnya jumlah pembeli asuransi
b. Ketidakakuratan prediksi terjadinya kerugian di masa mendatang
c. Moral hazard menurun secara substansial
d. Premi asuransi menjadi rendah

Jawaban:
b. Ketidakakuratan prediksi terjadinya kerugian di masa mendatang


4. Sasaran manajemen risiko sebelum terjadi kerugian, antara lain adalah....
a. Memenuhi kewajiban yang sah
b. Pertanggungjawaban kepada masyarakat
c. Pertumbuhan yang berkelanjutan
d. Stabilitas dari pendapatan

Jawaban:
a. Memenuhi kewajiban yang sah


5. Sasaran manajemen risiko setelah terjadi kerugian, antara lain adalah....
a. Ekonomi
b. Memenuhi kewajiban yang sah
c. Penurunan dari kekhawatiran
d. Pertumbuhan yang berkelanjutan

Jawaban:
d. Pertumbuhan yang berkelanjutan


6. Sumber informasi manajer risiko dalam mengidentifikasi kerugian exposure yang terdahulu, antara lain....
a. Bukti polis asuransi
b. Daftar pertanyaan analisis risiko
c. Data klaim yang dibayarkan oleh perusahaan asuransi
d. Data pengajuan klaim

Jawaban:
b. Daftar pertanyaan analisis risiko


7. Apabila dalam melakukan retensi manajer risiko menggunakan metode pendapatan bersih di waktu sekarang untuk membayar kerugian, maka kerugian tersebut diperlakukan sebagai...
a. Cadangan kerugian yang terkumpul untuk tahun tersebut
b. Cadangan kerugian yang tidak terkumpul untuk tahun tersebut
c. Kerugian yang tidak terbayarkan
d. Pengeluaran untuk tahun tersebut/tahun berjalan

Jawaban:
d. Pengeluaran untuk tahun tersebut/tahun berjalan


8. Alasan pembentukan captive insurer, antara lain adalah....
a. Akses yang sulit untuk reasuransi
b. Kemudahan dalam memperoleh asuransi
c. Perlakuan pajak dari captives
d. Stabilitas yang lebih rendah dari pendapatan

Jawaban:
c. Perlakuan pajak dari captives


9. Keuntungan dari self-insurer, antara lain adalah....
a. Lebih responsif terhadap kebutuhan bawahan
b. Menawarkan fleksibelitas yang terbatas
c. Menawarkan ketidakseragaman peraturan
d. Menyimpan uang

Jawaban:
d. Menyimpan uang


10. Yang dimaksud dengan risiko murni adalah....
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan

Jawaban:
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian


11. Yang dimaksud dengan risiko spekulatif adalah....
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan

Jawaban:
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi


12. Keuntungan dari penggunaan teknik retensi dalam program manajemen risiko, antara lain adalah....
a. Biaya yang rendah
b. Fleksibelitas yang besar
c. Mengurangi penipuan atau penyalahgunaan
d. Pengendalian klaim yang besar

Jawaban:
a. Biaya yang rendah


13. Kelemahan dari teknik retensi, antara lain adalah....
a. Kemungkinan meningkatnya cash flow
b. Kemungkinan pajak yang tinggi
c. Kemungkinan terjadinya penipuan atau penyalahgunaan
d. Kemungkinan tidak terkendalinya keseluruhan penggunaan teknik

Jawaban:
b. Kemungkinan pajak yang tinggi


14. Dalam memanage risiko keuangan, risiko spekulatif ditangani oleh bagian keuangan melalui....
a. Instrumen pasar modal
b. Kontrol kerugian
c. Perpindahan risiko
d. Retensi risiko

Jawaban:
a. Instrumen pasar modal


15. Salah satu cara yang digunakan oleh manajer risiko dalam menangani risiko murni adalah....
a. Contract provisions
b. Instrumen pasar modal
c. Kontrol keuangan
d. Retensi risiko

Jawaban:
d. Retensi risiko


16. Program risiko yang terintegrasi adalah suatu teknik penanganan risiko dalam kontrak yang sama, yang mengkombinasikan penutupan atas risiko....
a. Fundamental dan risiko khusus
b. Murni dan risiko fundamental
c. Murni dan risiko spekulatif
d. Subyektif dan risiko obyektif

Jawaban:
c. Murni dan risiko spekulatif


17. Business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis


18. Contingent business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan


19. Yang dimaksud dengan risiko fundamental adalah....
a. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang dalam kehidupan ekonomi
d. Suatu situasi yang menyebabkan ketidakpastian didasarkan pada kondisi mental seseorang

Jawaban:
c. Suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang dalam kehidupan ekonomi


20. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah perpindahan risiko....
a. Murni dari tertanggung ke penanggung asuransi
b. Obyektif dari tertanggung ke penanggung asuransi
c. Spekulatif dari tertanggung ke penanggung asuransi
d. Fundamental dari tertanggung ke penanggung asuransi

Jawaban:
a. Murni dari tertanggung ke penanggung asuransi