Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Manajemen Strategik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Strategik

1. Yang dimaksud dengan Manajemen Stratejik adalah
A. Proses yang melibatkan individu dan kelompok untuk mendapatkan apa yang mereka butuhkan melalui penawaran produk dan jasa nilai dengan pihak lain
B. Proses pengkoordinasian dan pengintegrasian kegiatan kerja agar diselesaikan secara efektif dan efisien melalui orang lain.
C. Usaha manajerial meningkatkan kekuatan perusahaan untuk mendapatkan peluang bisnis dan mengurangi kelemahannya.
D. Usaha manajerial untuk memasuki pasar baru.

Jawaban:
C. Usaha manajerial meningkatkan kekuatan perusahaan untuk mendapatkan peluang bisnis dan mengurangi kelemahannya.


2. Sebutkan komponen apa saja yang harus ada dalam Manajemen Stratejik
A. Perencanaan, Pengorganisasian, Pengkoordinasian, Pengawasan
B. Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit
C. Strengthening, Weakness, Oppportunity, Threathen.
D. Analisis Lingkungan Bisnis, Analisis Profil Perusahaan, Strategi Bisnis yang diperlukan, Visi dan Misi

Jawaban:
D. Analisis Lingkungan Bisnis, Analisis Profil Perusahaan, Strategi Bisnis yang diperlukan, Visi dan Misi


3. Dalam mengantisipasi ketidakpastian lingkungan makro, strategi yang paling sering digunakan manajer adalah
A. Strategi Oposisi
B. Strategi adaptasi
C. Strategi ofensif.
D. Strategi kontinjengsi

Jawaban:
B. Strategi adaptasi


4. Salah satu strategi manajemen dalam mengatisipasi lingkungan markro adalah dengan sama sekali tidak memberikan tanggapan. Strategi Ini disebut …..
A. Strategi Rekayasa
B. Strategi adaptasi
C. Strategi pasif
D. Strategi Menarik Diri

Jawaban:
C. Strategi pasif


5. Fokus pada salah satu keunggulan perusahaan termasuk pendekatan faktor internal jenis ….
A. Fungsional
B. Rantai Nilai
C. Unit Keunggulan Bersaing
D. Pendekatan PIMS

Jawaban:
C. Unit Keunggulan Bersaing


6. Pendekatan yang paling sederhana dan paling banyak digunakan dalam mengindentifikasi keunggulan faktor internal adalah
A. Fungsional
B. Rantai Nilai
C. Unit Keunggulan Bersaing
D. Pendekatan PIMS

Jawaban:
C. Unit Keunggulan Bersaing


7. Salah satu resiko dalam menerapkan strategi keunggulan biaya adalah…
A. Dukungan manajemen
B. Perubahan teknologi
C. Loyalitas konsumen
D. Sumber daya alam

Jawaban:
B. Perubahan teknologi


8. Untuk dapat melakukan strategi keunggulan bersaing, maka hal yang harus dilakukan perusahaan adalah…
A. Modal yang besar untuk memperoleh teknologi
B. Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah banyak
C. Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah kecil.
D. Produk yang dihasilkan harus spesifik.

Jawaban:
A. Modal yang besar untuk memperoleh teknologi


9. Dalam melakukan investasi, seorang manajer yang memiliki sifat cenderung mencari aman (safety first) adalah tipe manajer….
A. Agresif
B. Pasif
C. Supoptimal
D. Superior

Jawaban:
B. Pasif


10. Seorang pemimpin yang kharismatik, powerful, berpikiran intuitif, menyeluruh, dalam mitos Yunani Kuno adalah tipe pemimpin dengan karakter….
A. Zeus
B. Apollo
C. Athena
D. Dyionisius

Jawaban:
A. Zeus


11. Berikut adalah ciri tipe pememipinan Dewa Athena
A. Pantang diketahui memiliki kelemahan, memiliki kedekatan dengan anak buah
B. Lebih menyukai extrinsict reward
C. Lebih menyukai intrinsict reward
D. Jika organisasi pro ke pekerja , mau mengorbankan kepentingan pribadi

Jawaban:
C. Lebih menyukai intrinsict reward


12. Tipe pemimipin dalam manajemen operasi yang meniru produk yang sudah masuk untuk mendapatkan return dan meminimalkan resiko. Ini adalah tipe pemimpin:
A. Inovator
B. Low Cost
C. Inisiator
D. Diferensiasi

Jawaban:
C. Inisiator