Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Manajemen Sumber Daya Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Jawaban

1. Ketentuan pemerintah yang mewajibkan perusahaan melaporkan lowongan pekerjaan akan melindungi calon tenaga kerja terhadap….
a. Informasi yang simpang siur
b. Diskriminasi peluang kerja
c. Percaloan tenaga kerja
d. Penerimaan tenaga kerja dengan cara nepotisme

Jawaban:
b. Diskriminasi peluang kerja


2. Pengangguran pada umumnya diberikan kepada karyawan yang tidak dapat bekerja sebagai dampak dari ….
a. Kesalahan pihak lain
b. Adanya program jaminan sosial nasional
c. Belum adanya lowongan pekerjaan baru
d. Makin banyaknya perusahaan asuransi

Jawaban:
a. Kesalahan pihak lain


3. Penilaian kinerja yang mengharuskan karyawan dan atasannya menetapkan tujuan organisasi dan melaksanakannya disebut pendekatan ….
a. Management by Objectives
b. Management by subjectives
c. Behavioral Observation Scales/BOS
d. Paired Comparison

Jawaban:
a. Management by Objectives


4. Sistem penghargaan yang secara langsung dikontrol dan disampaikan oleh organisasi (pihak ketiga) dan bersifat lebih kasat mata disebut ….
a. Sistem penghargaan ekstrinsik
b. Sistem penghargaan intrinsik
c. Sistem penghargaan subjektif
d. Sistem penghargaan objektif

Jawaban:
a. Sistem penghargaan ekstrinsik


5. Fungsi dari perencanaan dan pengembangan karier bagi karyawan adalah ….
a. Menimbulkan persaingan sehat diantara karyawan
b. Meningkatnya kinerja organisasi
c. Memberikan informasi tentang jalur karier yang tersedia
d. Memberikan kenaikan upah dan tunjangan berkala

Jawaban:
c. Memberikan informasi tentang jalur karier yang tersedia


6. Urutan-urutan jabatan secara vertikal maupun serangkaian peluang secara horizontal yang disusun organisasi disebut jalur karier ….
a. Rangkap
b. Tradisional
c. Jaringan
d. Lateral

Jawaban:
c. Jaringan


7. Pada hakekatnya deskripsi jabatan merupakan ...
a. Tugas manajer personalia
b. Suatu statement yang teratur, dari berbagai tugas dan kewajiban suatu jabatan tertentu
c. Catatan tertulis harus dilaksanakan untuk suatu jabatan
d. Proses sosialisasi tugas pada jabatan tersebut

Jawaban:
b. Suatu statement yang teratur, dari berbagai tugas dan kewajiban suatu jabatan tertentu


8. Dengan memiliki karyawan yang bersedia melakukan kerja lembur, maka perusahaan dapat menghindari ….
a. Teguran dari Dinas Tenaga Kerja
b. Biaya perekrutan
c. Berhentinya proses produksi
d. Pengangguran mesin produksi

Jawaban:
b. Biaya perekrutan


9. Manajer sumber daya manusia memiliki peran dalam perekrutan karyawan, terutama dalam hal ….
a. Pengumuman lowongan pekerjaan
b. Mengambil keputusan tentang sumber karyawan
c. Menetapkan syarat-syarat calon karyawan baru
d. Rekrutmen karyawan antar kota antar daerah

Jawaban:
b. Mengambil keputusan tentang sumber karyawan


10. Dalam sistem patronage proses pemilihan dan pengangkatan karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor ….
a. Hubungan baik dengan manajer
b. Etika karyawan selama di perusahaan
c. Pengabdian kepada pejabat organisasi
d. Hubungan yang luas karyawan dengan sesamanya

Jawaban:
c. Pengabdian kepada pejabat organisasi


11. Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah…
a. 2 bulan Upah
b. 6 bulan upah
c. 7 bulan upah
d. 1 tahun upah

Jawaban:
a. 2 bulan Upah


12. Salah satu jenis uang penggantian hak yang seharusnya diterima pekerja/buruh yang di PHK perusahaan adalah ….
a. Penggantian perumahan
b. Pemberian hak membeli kendaraan dinas yang dipakainya
c. Uang tolak
d. Biaya hidup selama mencari pekerjaan baru

Jawaban:
a. Penggantian perumahan


13. Inti dari spesifikasi jabatan adalah ….
a. Adanya kehalian spesifik yang dibutuhkan perusahaan
b. Pernyataan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang sebelum menduduki jabatan tertentu
c. Rincian tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
d. Daftar catatan kemampuan seseorang yang dipercaya memegang jabatan

Jawaban:
b. Pernyataan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang sebelum menduduki jabatan tertentu


14. Salah satu manfaat dari adanya spesifikasi jabatan, yaitu ….
a. Sebagai jalur memindahkan pegawai yang tidak kompeten
b. Sebagai dasar pengukuran kinerja
c. Sebagai dasar untuk menyusun jalur promosi
d. Agar setiap pegawai bekerja sesuai bidang masing-masing

Jawaban:
c. Sebagai dasar untuk menyusun jalur promosi


15. Desain jabatan itu merupakan ….
a. Strategi mencapai tujuan khusus
b. Informasi lengkap tentang tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
c. Catatan atas hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang
d. Proses pembuatan aktivitas spesifik dari seorang individu atau sekelompok individu untuk mencapai tujuan organisasional tertentu

Jawaban:
d. Proses pembuatan aktivitas spesifik dari seorang individu atau sekelompok individu untuk mencapai tujuan organisasional tertentu

Soal Pilgan Bab Manajemen Sumber Daya Manusia Lengkap Jawaban


16. Jika perusahaan ingin menjaga keunggulan kompetitifnya (competitive adventage) sekaligus mempertahankan pegawai berkualitas tinggi, maka manajemen sumber daya manusia harus membuat kebijakan ….
a. Melengkapi rencana strategik organisasi
b. Mengubah rencana strategik secara berkesinambungan
c. Memberikan dukungan teknologi informasi yang terbaik
d. Memberikan fasilitas khusus bagi pegawai

Jawaban:
a. Melengkapi rencana strategik organisasi


17. Alasan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan sumber daya manusia pegawai adalah ….
a. Sesuai dengan situasi mutakhir
b. Memuluskan pergantian manajemen perusahaan
c. Memudahkan distribusi pegawai sesuai bidang pekerjaan
d. Menjamin pelaksanaan operasi organisasi

Jawaban:
d. Menjamin pelaksanaan operasi organisasi


18. Jika sebuah perusahaan ingin mencegah pengelolaan SDM yang secara mekanis hanya akan menghasilkan output yang seragam maka dalam mengelola SDM harus memperhatikan prinsip ….
a. Berorientasi pada tujuan
b. Berorientasi pada layanan
c. Menaati segala peraturan perundangan yang berlaku
d. Melibatkan sebanyak mungkin staf

Jawaban:
b. Berorientasi pada layanan


19. Pada tahun 1900-an terjadi perubahan teknologi secara drastis, perkembangan organisasi, dan munculnya serikat buruh yang berusaha memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan buruh mengakibatkan ….
a. Dibentuknya serikat Pekerja Seluruh Indonesia
b. Dibentuknya serikat Buruh Seluruh Indonesia
c. Dibentuknya departemen personalia
d. Campur tangan pemerintah dalam pengelolaan perusahaan

Jawaban:
c. Dibentuknya departemen personalia


20. Peran manajer sumber daya manusia pada awal perkembangan manajemen SDM pada umumnya bersifat ….
a. Lintas departemen
b. Jamak
c. Lintas fungsi
d. Tunggal

Jawaban:
d. Tunggal


21. Berdasarkan ketentuan Pasal 35 ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, tentang Ketenagakerjaan, lembaga swasta dapat melaksanakan penempatan tenaga kerja perusahaan asal memenuhi syarat ….
a. Minimal berbentuk CV dan mendapat ijin Bupati/Walikota
b. Berbadan hukum dan mendapat rekomendasi Menteri Tenaga Kerja
c. Mendapat ijin dari kepala daerah atau instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
d. Berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan

Jawaban:
d. Berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan


22. Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dibangun perusahaan terutama untuk ….
a. Memenuhi persyaratan waktu mengajukan ijin perusahaan
b. Memenuhi tuntutan lembaga buruh intenasional
c. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal
d. Memenuhi himbauan pemerintah

Jawaban:
c. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal


23. Jika pekerja/buruh di PHK dengan masa kerja 5 tahun 6 bulan akibat dari penutupan perusahaan yang disebabkan karena perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun secara terus-menerus, maka berhak atas uang pesangon sebesar ….
a. Enam bulan upah
b. Lima tahun enam bulan upah
c. Lima tahun upah
d. Satu tahun enam bulan upah

Jawaban:
a. Enam bulan upah


24. Tindakan PNS diluar jam kerja yang melanggar ketentuan kewajiban dan larangan dikategorikan sebagai….
a. Tanggungjawab pribadi
b. Bukan pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
c. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
d. Pelanggaran etika dan moral

Jawaban:
c. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri


25. Pada hakekatnya proses Analisis Jabatan dilakukan untuk ...
a. Memberikan peluang perkembangan karir
b. Memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi
c. Membuat job description
d. Mencari pegawai yang akan dipromosi naik jabatan.

Jawaban:
b. Memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi


26. Kompensasi pada dasarnya merupakan penghargaan yang berupa ….
a. Finansial
b. Promosi jabatan
c. Non finansial
d. Finansial dan nonfinansial

Jawaban:
d. Finansial dan nonfinansial


27. Untuk mencapai efektivitas kompensasi, salah satunya kompensasi harus memenuhi kriteria layak, yaitu setiap orang harus dibayar ….
a. Secara adil dan merata
b. Memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah
c. Sesuai besaran gaji dan upah standar
d. Melebihi kebutuhan karyawan sehingga sisanya bisa ditabung

Jawaban:
b. Memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah


28. Sistem pengupahan harus mendorong perilaku karyawan dalam kontribusinya terhadap ….
a. Keuntungan finansial dan non finansial perusahaan
b. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek
c. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang
d. Keberhasilan perusahaan jangka panjang

Jawaban:
c. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang


29. Pada dasarnya, serikat pekerja akan mendukung pelaksanaan tarif rata (flat rate) di perusahaan, jika serikat buruh mengetahui bahwa ….
a. Suatu pekerjaan dikerjakan secara kelompok
b. Manajemen subjektif dalam pengupahan
c. Ada jaminan karyawan dibayar lebih besar
d. Ada jaminan kinerja diukur secara adil

Jawaban:
d. Ada jaminan kinerja diukur secara adil


30. Pemberian tunjangan kepada karyawan oleh perusahaan merupakan penghargaan yang diberikan berkaitan dengan ….
a. Kinerja satu departemen dalam perusahaan
b. Loyalitas kepada perusahaan
c. Keanggotaannya dalam perusahaan
d. Kehadiran yang selalu tepat waktu (on time)

Jawaban:
c. Keanggotaannya dalam perusahaan

Pertanyaan Tentang Manajemen Sumber Daya Manusia + Kunci Jawaban


31. Hasil dari analisis jabatan adalah ….
a. Deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan
b. Nama-nama pegawai yang bisa menempati
c. Deskripsi jabatan dan problematika jabatan
d. Strategi peningkatan kinerja pegawai

Jawaban:
a. Deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan


32. Lembaga pelatihan kerja yang menyelenggarakan pelatihan kerja perusahaan harus memenuhi syarat….
a. Memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan
b. Harus lembaga non pemerintah
c. Harus memiliki reputasi tingkat nasional
d. Harus lembaga resmi

Jawaban:
a. Memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan


33. Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja ….
a. Tidak bersyarat
b. Demi hukum
c. Demi pengadilan
d. Berdasarkan kontrak

Jawaban:
b. Demi hukum


34. Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
a. Hakim pengadilan negeri
b. Hakim pengadilan tata usaha
c. Lembaga bipartit
d. Hakim pengadilan hubungan industrial

Jawaban:
d. Hakim pengadilan hubungan industrial


35. Sinkroniasi strategi dan praktek SDM dengan strategi bisnis perusahaan harus dilakukan oleh profesional SDM. Hal ini sesuai dengan peran .….
a. Manajer SDM strategik
b. Manajer operasional
c. Manajemen Penelitian dan pengembangan
d. Manajemen profesional

Jawaban:
a. Manajer SDM strategik


36. Memadukan pengetahuan konseptual dan teoritis dalam proses pendidikan jangka panjang secara umum adalah pemahaman dari definisi...
a. Pelatihan
b. Pengembangan
c. Analisis kebutuhan
d. Analisis tugas

Jawaban:
b. Pengembangan


37. Penentuan kebutuhan pelatihan perlu dilakukan melalui beberapa analisis kebutuhan, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Analisis ruang kerja
b. Analisis jabatan
c. Analisis orang
d. Analisis tugas

Jawaban:
a. Analisis ruang kerja


38. Berikut ini merupakan perbedaan antara pelatihan dan pengembangan, kecuali…
a. Materi
b. Jangka waktu
c. Tujuan
d. Sasaran

Jawaban:
d. Sasaran


39. Proses pendidikan jangka panjang yang secara umum mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis adalah pemahaman dari definisi...
a. Pengembangan
b. Pelatihan
c. Analisis kebutuhan
d. Analisis pekerjaan

Jawaban:
a. Pengembangan


40. Alasan utama mengapa pelatihan perlu segera dilakukan adalah...
a. Meningkatnya tuntutan serikat buruh
b. Meningkatnya kebutuhan pasar
c. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan
d. Meningkatnya tuntutan pemegang saham

Jawaban:
c. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan


41. Aplikasi pengembangan organisasi didasarkan pada pencapaian karyawan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dan menciptakan serta mengimplementasikan solusi, aplikasi tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Human process application
b. Intervensi secara teknostruktur
c. Team building
d. Aplikasi manajemen sumber daya manusia

Jawaban:
c. Team building


42. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan usaha khususnya yang bersifat…
a. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja
b. Pengobatan terhadap penyakit
c. Rehabilitasi korban kecelakaan
d. Pemberantasan penyakit menular

Jawaban:
a. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja


43. Kepemimpinan merupakan inti manajemen karena kepemimpinan adalah motor penggerak bagi sumber daya manusia dan sumber daya alam lainnya, definisi kepemimpinan ini dikemukakan oleh …
a. George R.Terry
b. Gibson
c. Robert Dubin
d. Siagian

Jawaban:
d. Siagian


44. Wibawa kepemimpinan salah satunya dibentuk oleh faktor .....
a. Pendidikan
b. Kekayaan
c. Ketegasan Sikap
d. Pengalaman

Jawaban:
c. Ketegasan Sikap


45. Dalam praktek, orang yang melakukan produktivitas disebut "orang produktif" yang memiliki salah satu ciri-ciri sebagai berikut …
a. Sportif
b. Memegang amanah
c. Agamis
d. Cerdas

Jawaban:
b. Memegang amanah