Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Minyak Bumi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Minyak Bumi


1. Bensin mempunyai mutu tinggi jika mengandung banyak senyawa . . . .
a. n-heksana
b. n-heptana
c. 1-pentana
d. 2,2,4-trimetil pentana

Jawaban:
d. 2,2,4-trimetil pentana


2. Senyawa hidrokarbon yang mempunyai nilai oktan terendah adalah . . . .
a. Butana
b. 1-pentena
c. Pentana
d. n-heptana

Jawaban:
d. n-heptana


3. Salah satu dampak negatif penambahan TEL pada bensin adalah . . . .
a. Menurunkan angka oktan
b. Menimbulkan asap hitam
c. Menghasilkan partikulat Pb
d. Menaikan angka oktan

Jawaban:
c. Menghasilkan partikulat Pb


4. Senyawa penyusun minyak bumi yang membentuk cicin dan bersifat tidak jenuh adalah ....
a. N-alkana
b. Isoalkana
c. Sikloalkana
d. Organologam

Jawaban:
c. Sikloalkana


5. Proses desalting pada minyak mentah sebelum didistilasi bertujuan untuk . . . .
a. Memisahkan campuran
b. Menghilangkan garam
c. Menambahkan zat adiktif
d. Mengubah struktur rantai

Jawaban:
b. Menghilangkan garam


6. Senyawa yang tidak terdapat dalam minyak bumi adalah . . . .
a. Hidrokarbon
b. Belerang
c. Oksigen
d. Timbal

Jawaban:
d. Timbal


7. Unsur terbanyak kedua penyusun minyak bumi adalah . . . .
a. Karbon
b. Hidrogen
c. Belerang
d. Oksigen

Jawaban:
b. Hidrogen


8. Campuran hidrokarbon yang digunakan sebagai standar dalam penentuan bilangan oktan adalah ....
a. n-heptana dan n-oktana
b. n-heptana dan isooktana
c. isoheptana dan isooktana
d. isoheptana dan isooktana

Jawaban:
b. n-heptana dan isooktana


9. Proses pengolahan minyak mentah berdasarkan perbedaan harga titik didih komponen-komponennya disebut ....
a. distilasi bertingkat
b. polimerisasi
c. knocking
d. kromatografi

Jawaban:
a. distilasi bertingkat


10. Zat pencemar akibat pembakaran bensin yang dapat menyebabkan hujan asam dan smog fotokimia adalah ....
a. Pb
b. NO dan NO2
c. CO dan CO2
d. O2

Jawaban:
b. NO dan NO2


11. Di antara hasil-hasil pemisahan dari minyak bumi yang digunakan untuk minyak diesel berisi campuran hidrokarbon ....
a. C1 - C4
b. C5 - C7
c. C5 - C12
d. C15 - C18

Jawaban:
d. C15 - C18


12. Senyawa utama penyusun gas alam adalah ....
a. etana dan gas butana
b. propana dan butana
c. metana dan etana
d. metana dan propana

Jawaban:
d. metana dan propana


13. Bahan aditif pada bensin yang berfungsi mengurangi ketukan (knocking) pada mesin adalah ....
a. amida
b. alkil fenol
c. MTBE
d. polieter amina

Jawaban:
c. MTBE


14. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak negatif pembakaran bensin, kecuali ....
a. penggunaan konverter katalitik pada sistem buangan kendaraan
b. penggunaan EFI (Electronic Fuel Injection) pada sistem bahan bakar
c. penggunanan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan
d. penambahan zat aditif Pb pada bensin

Jawaban:
b. penggunaan EFI (Electronic Fuel Injection) pada sistem bahan bakar


15. Proses perengkahan fraksi residu padat menjadi fraksi minyak bakar dan hidrokarbon intermediat disebut ....
a. cracking
b. reforming
c. coking
d. alkilasi

Jawaban:
a. cracking


16. Hasil olahan minyak bumi yang digunakan untuk pelarut di laboratorium adalah ....
a. kerosin
b. nafta
c. petroleum eter
d. gasohol

Jawaban:
c. petroleum eter


17. Fraksi minyak bumi yang memiliki titik didih terendah adalah ...
a. bensin
b. gas alam
c. petroleum eter
d. kerosin

Jawaban:
b. gas alam


18. Pada suhu 110 oC, hasil penyulingan bertingkat minyak bumi adalah ....
a. bensin
b. gas
c. residu
d. minyak tanah

Jawaban:
a. bensin