Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Patologi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Patologi


1. Nekrosis koagulatif yang terinfeksi dan berubah menjadi nekrosis liquefaktif disebut ?
a. Nekrosis gangrenosa
b. Nekrosis lemak
c. Nekrosis kaseosa
d. Nekrosis koagulatif

Jawaban:
a. Nekrosis gangrenosa


2. Beberapa hal yang menyebabkan perubahan pada beberapa fungsi sel, kecuali ?
a. Permeabilitas selaput
b. Keutuhan enzim
c. Kofaktor
d. Reabsorbsi

Jawaban:
d. Reabsorbsi


3. Tifus abdominalis adalah suatu penyakit infeksi akut, biasanya terdapat pada saluran pencernaan dengan gejala dikenal dengan triasnya yaitu …….
a. dengan lebih dari satu minggu kejang
b. dengan lebih dari satu minggu gangguan saluran pencernaan GE
c. dengan lebih dari satu minggu gangguan pencernaan dan gangguan kesadaran
d. a dan b benar

Jawaban:
c. dengan lebih dari satu minggu gangguan pencernaan dan gangguan kesadaran


4. Untuk menegakkan diaknosa tipus abdominalis dengan pemeriksaan yaitu ……..
a. Biakan emperu vidal tes
b. Darah rutin dan urin rutin
c. Darah dan paces
d. a dan c benar

Jawaban:
a. Biakan emperu vidal tes


5. Pada kasus DHF ditandai dengan 4 manifestasi klinis yaitu 3 diantaranya ……..
a. Demam tinggi, pendaharan, hepotamegali
b. Demam tinggi, pendarahan, gangguan kesadaran
c. Demam tinggi, pendarahan, gangguan saluran pencernaan
d. a dan c benar

Jawaban:
a. Demam tinggi, pendaharan, hepotamegali


6. Hidrosefapus terjadi bila terdapat penyumbatan aliran (CSS) cairan serobro spinal pada salah satu tempat antara tempat pembentukan CSS dalam system ventrikel dan tempat absobsi dalam ruang……..
a. Araknoid
b. Subaraknoid
c. Duramater
d. a dan b benar

Jawaban:
b. Subaraknoid


7. Pada penyakit sindrom neprotik biasanya berupa oliguria dengan urin berwarna gelap, atau urin kental hal ini terjadi akibat……..
a. Proteinuria
b. Edema
c. Hipoalbuminemia
d. a , b dan c benar

Jawaban:
a. Proteinuria


8. Terjadinya proteinuria pada sindrom neprotik ini terjadi sebagai akibat peningkatan permeabiliasi dari……..
a. Membran glumeurulus
b. Membran nopro ginjal
c. Membran proliperatif
d. a dan c benar

Jawaban:
a. Membran glumeurulus


9. Perjalanan klinis gagal ginjal akut biasanya dibagi menjadi 3 sistem stadium……..
a. Oliguria, diureksis dan penyembuhan
b. Oliguria, obstruksi, dan penyembuhan
c. Oliguria, hipovolemia, dan penyembuhan
d. Oliguria, nekrosis dan penyembuhan

Jawaban:
a. Oliguria, diureksis dan penyembuhan


10. USG Ginjal sangat penting umntuk mengetahui ukuran ginjal dan penyebab gagal ginjal nisalnya ada kista atau obstruksi pelvis ginjal, selain itu juga diketahui Rongen poto …..
a. Foto polos abdomen
b. Foto polos pelvis
c. Foto polos tarak
d. a, b dan c benar

Jawaban:
a. Foto polos abdomen


11. Gangguan autisme terjadi pada pembentukan organ-organ yaitu pada usia kehamilan 1 – 4 bulan. Pada 5 bulan kehamilan organ mulai terbentuk. Berapa kali penelitian para ahli menyatakan 43% penyndang autis memiliki kelainan pada organ otak pada lobus……..
a. Lobus oksipitalis
b. Lobus temporalis
c. Lobus parietalis
d. a dan b benar

Jawaban:
c. Lobus parietalis


12. Pada anak gangguan autisme ada 3 tipe yaitu aloof, passive dan active but odd. Usia yang paling bagus untuk memulai penanganan autisme adalah ……..
a. 1 – 2 tahun
b. 2 – 3 tahun
c. 3 – 4 tahun
d. 4 – 5 tahun

Jawaban:
b. 2 – 3 tahun


13. Penyakit pada deferi pseuno membrane yang sukar diangkat, mudah berdarah berwarna putih keabu-abuan yang melampaui daerah yang terkena terdiri ……..
a. Fibrin likotit
b. Jarngan nekrotik dan basil
c. Stapiloculus
d. Strepoculus

Jawaban:
c. Stapiloculus


14. Salah satu penyebab jejas sel, kematian dan adaptasi sel adalah hipoksia. Di bawah ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya hipoksia adalah ?
a. Hilangnya darah karena gangguan aliran darah
b. Gangguan kardiorespirasi
c. Hilangnya kemampuan darah mengangkut oksigen
d. Trauma mekanik yang dapat merusak sel

Jawaban:
d. Trauma mekanik yang dapat merusak sel


15. Defteria adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh ……..
a. Bakteri gram negatife
b. Baktaeri gram positif
c. Sthapylococus
d. Strepococus

Jawaban:
b. Baktaeri gram positif


16. Berikut ini yang merupakan penyebab utama kematian organisme adalah ?
a. Kematian jaringan
b. Kematian makhluk hidup
c. Kematian sel
d. Kematian organ

Jawaban:
c. Kematian sel