Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Ruang Lingkup Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ruang Lingkup Geografi

1. Pengetahuan mengenai persamaan dan perbedaan gejala alam dan kehidupan di muka bumi (gejala atmosfer) serta interaksi antara manusia dan lingkungannya dalam konteks keruangan dan kewilayahan, pengertian dari ....
A. Geografi
B. Geomorfologi
C. Demografi
D. Klimatologi
E. Meteorologi

Jawaban:
A. Geografi


2. Prinsip geografi yang menunjukkan bahwa fenomena geosfer tersebar tidak merata di permukaan bumi disebut prinsip ...
A. interelasi
B. deskripsi
C. korologi
D. penyebaran
E. lokasi

Jawaban:
D. penyebaran


3. Indonesia terletak pada 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT, dari letak astronomis ini bisa diketahui bahwa Indonesia dilalui oleh garis khatulistiwa. Pernyataan tersebut menunjukkan konsep.....
A. Lokasi
B. Pola
C. Keterkaitan ruang
D. Morfologi
E. Jarak

Jawaban:
A. Lokasi


4. Cabang ilmu geografi dalam objek material geografi yang mempelajari air secara khusus adalah ....
A. Geomorfologi
B. Hidrologi
C. Litosfer
D. Biosfer
E. Pedosfer

Jawaban:
B. Hidrologi


5. Ruang lingkup geografi meliputi 2 aspek, yaitu ....
A. formal dan informal
B. fisik dan sosial
C. biotik dan abiotik
D. formal dan material
E. material dan imaterial

Jawaban:
B. fisik dan sosial


6. Pabrik tekstil didirikan di beberapa tempat disuatu wilayah. Pendirian pabrik tekstil memunculkan pemukiman mengelompok disekitar pabrik. Gejala pengelompokan pemukiman tersebut sesuai dengan konsep esensial geografi yang disebut konsep?
A. Aglomerasi
B. Interelasi
C. Pola
D. Morfologi
E. Keterjangkauan

Jawaban:
A. Aglomerasi


7. Bencana gempa bumi yang terjadi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat mengakibatkan berbagai sarana dan prasarana rusak sehingga akses menuju lokasi terganggu. Sebagai dampaknya ialah berbagai bantuan menjadi terhambat. Konsep geografi yang berhubungan dengan pernyataan tersebut adalah.....
A. Lokasi
B. Jarak
C. Pola
D. Keterjangkauan
E. Nilai guna

Jawaban:
D. Keterjangkauan


8. Fenomena atmosfer, hidrosfer, litosfer dan biosfer dipelajari dalam ...
A. Geografi sosial
B. Geografi umum
C. Geografi regional
D. Geografi manusia
E. Geografi fisik

Jawaban:
E. Geografi fisik


9. Lapisan tempat tinggal manusia, hewan dan tumbuhan di permukaan bumi disebut........
A. hidrosfer
B. biosfer
C. atmosfer
D. antroposfer
E. litosfer

Jawaban:
E. litosfer


10. Pulau Jawa adalah pulau yang paling padat penduduknya karena tanahnya subur. Tanah di Jawa subur karena di sepanjang pulau Jawa banyak terdapat gunung berapi. Abu letusan gunung berapi tersebut akan menambah unsur hara yang dapat menyuburkan tanaman.
Berdasarkan uraian di atas, PRINSIP GEOGRAFI yang tepat adalah ...
A. penyebaran
B. interelasi
C. deskripsi
D. korologi
E. geomorfologi

Jawaban:
D. korologi


11. Prinsip geografi yang senantiasa menjelaskan segala sesuatu dengan bantuan data, tabel, grafik, diagram dll disebut prinsip ...
A. penyebaran
B. interelasi
C. deskripsi
D. korologi
E. morfologi

Jawaban:
C. deskripsi


12. Obyek studi geografi yang merupakan cara berpikir atau sudut pandang terhadap fenomena LAHAB dan menjadi ciri khas dari ilmu Geografi adalah ...
A. obyek material
B. obyek formal
C. obyek spasial
D. obyek ekologi
E. obyek morfologi

Jawaban:
B. obyek formal


13. Perhatikan perbedaan cuaca dan iklim di bawah ini!
A. terjadi di wilayah yang luas
B. terjadi di wilayah yang sempit/lokal
C. terjadi dalam waktu yang lama
D. terjadi dalam waktu yang singkat
Ciri-ciri cuaca yang tepat ditunjukkan nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban:
D. 2 dan 4


14.


Fenomena di atas termasuk dalam fenomena geosfer….
A. Atmosfer
B. Litosfer
C. Hidrosfer
D. Biosfer
E. Antroposfer

Jawaban:
C. Hidrosfer


15. Obyek studi geografi yang mempelajari segala fenomena Litosfer, Atmosfer, Hidrosfer, Antroposfer, Biosfer (LAHAB) disebut ...
A. obyek material
B. obyek formal
C. obyek spasial
D. obyek morfologi
E. obyek ekologi

Jawaban:
A. obyek material


16. Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI bekerjasama dengan Pemda daerah sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan kelingkungan
C. pendekatan kewilayahan
D. pendekatan ekologi
E. pendekatan spatial

Jawaban:
C. pendekatan kewilayahan


17. Antroposfer adalah salah satu komponen geosfer. Contoh fenomena geosfer yang menjadi objek kajian antroposfer adalah....
A. Obyek wisata Goa Pindul di Gunung Kidul merupakan contoh sungai bawah tanah purba
B. Jalanan Malioboro sepi dan tidak ada aktivitas jual beli karena kebijakan PPKM
C. Asap pabrik menyebabkan polusi udara di daerah permukiman sekitarnya
D. Pemerintah memasang peringatan dini ancaman tsunami
E. Gunung merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Jawaban:
B. Jalanan Malioboro sepi dan tidak ada aktivitas jual beli karena kebijakan PPKM


18. Terjadinya bencana alam bukan semata-mata karena faktor alam saja, tetapi manusia seringkali turut andil menjadi penyebab bencana tersebut.
Penebangan hutan secara besar-besaran mengakibatkan air hujan tidak dapat diserap oleh akar tanaman, sehingga air hujan mengalir menggenang dan mengakibatkan banjir. Pendekatan geografi yang sesuai dengan fenomena di atas adalah ...
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan kelingkungan
C. pendekatan kewilayahan
D. pendekatan alam
E. pendekatan spatial

Jawaban:
B. pendekatan kelingkungan


19. Demorafi/Geografi Penduduk mempelajari tentang ...
A. struktur, komposisi, sejarah dan proses perkembangan bumi
B. air yang ada di daratan (air tanah, air sungai, air sumur dsb)
C. cuaca dan segala fenomena yang ada di atmosfer
D. berbagai aspek kependudukan manusia di muka bumi meliputi kelahiran, kematian dan migrasi
E. dunia hewan dikaitkan dengan lingkungan hidupnya

Jawaban:
D. berbagai aspek kependudukan manusia di muka bumi meliputi kelahiran, kematian dan migrasi


20. Pada tahun 2009 pedagang burung dan hewan di pasar Ngasem yang semrawut direlokasi/dipindah ke PASTY (Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta) yang lebih nyaman dan tertata rapi.
Fenomena di atas paling tepat dianalisis dengan pendekatan ...
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan kelingkungan
C. pendekatan kewilayahan
D. pendekatan regional
E. pendekatan ekologi

Jawaban:
A. pendekatan keruangan


21. Ilmu yang mempelajari dunia hewan dikaitkan dengan lingkungan hidup disebut dengan ...
A. meteorologi
B. kosmologi
C. antropologi
D. geologi
E. zoogeography

Jawaban:
E. zoogeography