Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Rubella Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Rubella


1. Ruam merah muda yang diawali pada wajah dengan cepat menyebar ke punggung dan lalu lengan, kaki dan seluruh badan merupakan tanda-tanda dari infeksi. . …
a. CMV
b. Hepatitis
c. Campak jerman
d. Diabetes Melitus

Jawaban:  
c. Campak jerman


2. Virus rubella 25% lebih secara umum dikuasai menginfeksi fetal pada dikala usia kehamilan……
a. Trimester 1
b. Trimester 2
c. Trimester 3
d. Trimester 2 dan 3

Jawaban:
a. Trimester 1
  

3. Lama masa inkubasi rubella adalah…
a. 10-12 hari
b. 1-2 hari
c. 7-14 hari
d. 14-23 hari

Jawaban: 
d. 14-23 hari
  

4. Ruam pada rubella biasanya mengilang sehabis . .
a. 1 hari
b. 2 hari
c. 3 hari
d. 4 hari

Jawaban: 
c. 3 hari
  

5. Nama lain dari rubella adalah……
a. Cacar air
b. Varicella
c. Campak Jerman
d. C dan D benar

Jawaban: 
d. C dan D benar
  

6. Untuk mencegah abses virus rubella sanggup diberikan vaksin. . . …….
a. Polio
b. MMR
c. DPT
d. Vaksin Ca serviks

Jawaban:
b. MMR
  

7. Virus rubella yaitu virus yang menular pada bawah umur dan orang dewasa, virus ini menular melalui sistem....
a. Sistem pencernaan
b. Sistem pernafasan
c. Sistem ekskresi
d. Semua benar

Jawaban: 
b. Sistem pernafasan
  

8. Pada gangguan syaraf sentra yang terjadi pada anak yang terkena penyakit rubela adalah, kecuali….
a. Mikrosephalus
b. Panensepalus
c. Klasifikasi otak
d. Hidrosephalus

Jawaban: 
d. Hidrosephalus
  

9. Ditempat ini virus rubella sanggup dideteksi sehabis timbulnya ruam yaitu di…
a. Nasofaring
b. Mukosa mulut
c. Tenggorokan
d. Kerongkongan

Jawaban: 
a. Nasofaring
  

10. Alasan lebih rentannya virus rubella menginfeksi janin sehingga mengakibatkan sindrom kongenital rubella pada kehamilan trimester 1 adalah….
a. TM 1 yaitu proses adaptasi
b. TM 1 yaitu proses organogenesis
c. Pada 3 bulan pertama kehamilan virus lebih rentan menyerang plasenta dan antigen janin belum berfungsi
d. Jawaban b dan c benar

Jawaban: 
d. Jawaban b dan c benar
  

11. Vaksin rubella sanggup diberikan pada bawah umur berusia…
a. 1-12 bulan
b. 1-2 tahun
c. 12-15 bulan
d. 12-`15 tahun

Jawaban: 
c. 12-15 bulan
  

12. Pada investigasi IgM, maka seseorang yang terinfeksi virus rubella akan menunjukkan…
a. IgG negative menjadi positif
b. IgG konkret menjadi negative
c. IgM konkret menjadi negative
d. IgM negative menjadi positif

Jawaban: 
d. IgM negative menjadi positif
  

13. Kadar IgM sanggup pula dibuktikan dalam darah…….
a. Tali pusat
b. Plasenta
c. Vena
d. Leukosit

Jawaban: 
a. Tali pusat
  

14. Vaksin MMR sanggup diberikan kepada dibawah ini, kecuali…
a. Anak usia 12-15 bulan
b. Ibu hamil
c. Ibu yang merencanakan kehamilan
d. Ibu nifas

Jawaban: 
b. Ibu hamil
  

15. Untuk mengurangi rasa nyaman jawaban demam pada bawah umur dengan rubella, maka sanggup diberikan……
a. Paracetamol
b. Aspirin
c. Ibu profen
d. a dan c benar

Jawaban: 
d. a dan c benar
  

16. Gejala yang timbul akibat rubella biasanya ringan, sehingga sulit terdeteksi. Namun begitu seseorang terinfeksi, virus akan menyebar ke seluruh tubuh dalam waktu...
a. 1-2 hari
b. 2-3 hari
c. 3-4 hari
d. 5-7 hari

Jawaban: 
d. 5-7 hari
  

17. Dibawah ini yakni pengertian dari rubella, yaitu……
a. Penyakit menular yang disebabkan oleh virus rubella
b. Penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kekebalan badan manusia.
c. Akibat sering berganti pasangan.
d. Kurang menjaga kebersihan

Jawaban: 
a. Penyakit menular yang disebabkan oleh virus rubella
  

18. Dibawah ini termaksud gejala-gejala pada rubella, kecuali…
a. Demam diatas 38 derjat celcius
b. Mata terasa nyeri dan merah
c. Ruam merah muda yang diawali pada wajah dengan cepat menyebar ke punggung dan lalu lengan, kakidan seluruh tubuh.
d. Pada seluruh badan terasa gatal-gatal

Jawaban: 
d. Pada seluruh badan terasa gatal-gatal
  

19. Berikut yakni perbedaan antara rubella/campak jerman dengan campak yang biasa yaitu………
a. Rubella akan sembuh dalam 3 hari dan ruam pada badan lebih kecil-kecil tetapi merata sedangkan pada campak yang biasa akan lebih usang dalam penyembuhannya lebih dari 7 hari, dan ruam lebih besar tetapi tidak merata.
b. Ruam rubella berwarna hitam, sedangkan campak biasa berwarna merah terang
c. Ruam rubella berwarna merah terang, sedangkan campak biasa berwarna hitam
d. Rubella akan sembuh dalam 7 hari dan ruam pada badan lebih besar tetapi tidak merata. sedangkan pada campak yang biasa akan lebih usang dalam penyembuhannya lebih dari 3 hari, dan ruam .lebih kecil-kecil tetapi merata.

Jawaban:
a. Rubella akan sembuh dalam 3 hari dan ruam pada badan lebih kecil-kecil tetapi merata sedangkan pada campak yang biasa akan lebih usang dalam penyembuhannya lebih dari 7 hari, dan ruam lebih besar tetapi tidak merata.
  

20. Komplikasi dari seorang ibu yang terkena rubella dalam kehamilannya yakni dibawah ini, Kecuali……
a. Janinnya bertambah kuat,sehat,dan makmur
b. Mata katarak
c. Terjadi cacat bawaan,
d. Abortus

Jawaban: 
a. Janinnya bertambah kuat, sehat, dan makmur
  

21. Berikut yakni investigasi yang dilakukan untuk mengetahui, apa seorang pasien terinfeksi rubella……
a. Hb
b. USG
c. IgM
d. CT scan

Jawaban:
c. IgM