Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Sistem Informasi Manajemen Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Informasi Manajemen


1. Alat masukan yang bekerja dengan cara meraba secara elektronik input yang akan dibaca adalah….
a. Censor
b. Pointing device
c. Keyboard
d. Scanner

Jawaban:
d. Scanner


2. Bagian utama dari tempat pemrosesan instruksi-instruksi program (CPU) adalah….
a. Unit kendali (control unit)
b. Prosesor
c. Memori
d. Hardisk

Jawaban:
a. Unit kendali (control unit)


3. Program yang ditulis dan diterjemahkan oleh language software untuk menyelesaikan suatu aplikasi tertentu adalah perangkat lunak….
a. Sistem
b. Aplikasi
c. Sistem operasi
d. Bahasa

Jawaban:
b. Aplikasi


4. Perangkat lunak bahasa yang digunakan untuk memudahkan kesulitan penulisan program dengan bahasa mesin adalah….
a. Assembler
b. Transtool
c. Fortran
d. Pascal

Jawaban:
a. Assembler


5. Organisasi file tradisional dengan organisasi urut (sequential organization) dan dengan pengaksesan secara langsung (direct access) disebut dengan file….
a. Urut
b. Akses langsung
c. Urut berindeks
d. Akses tidak langsung

Jawaban:
c. Urut berindeks


6. Struktur data yang menyuun data sehingga tiap-tiap kode dapat mempunyai lebih dari satu orang tua disebut struktur data
a. Paralel
b. Berjenjang
c. Hubungan
d. Jaringan

Jawaban:
a. Paralel


7. Untuk meyakinkan bahwa alat-alat input/output seperti misalnya printer, tape drive, disk drive dan lain sebagainya masih tetap berfungsi dengan memuaskan bila akan dipergunakan adalah….
a. Echo Check
b. Read After Write Check
c. Parity Check
d. Validity Check

Jawaban:
a. Echo Check


8. Komponen sistem informasi berupa data yang masuk kedalam sistem informasi disebut dengan…
a. Input
b. Model
c. Output
d. Basis data

Jawaban:
a. Input


9. Sistem informasi yang mencata transaksi kedokumen-dokumen dasar kemudian mengolahnya kedalam sistem informasi yang diolah untuk di jadikan informasi-informasi pencatatan nilai disebut.
a. Transaction processing systems
b. Speedsheet
c. Buku besar
a. Neraca

Jawaban:
a. Transaction processing systems


10. Sistem yang dapat menunjukkan pergeseran selera konsumen dari satu tempat ke tempat yang lain dengan menggunakan tampilan geografis disebut…
a. ANN
b. GIS
c. DSS
d. SIS

Jawaban:
b. GIS


11. Era dimana perusahaan-perusahaan sudah dihubungkan dengan jaringan sistem teknologi informasi secara global dengan teknologi telekomunikasi melalui internet merupakan ciri dari...
a. Operasi
b. Informasi
c. Era jejaring global
d. Akuntansi

Jawaban:
c. Era jejaring global


12. Tingkatan manajer yang melakukan keputusan yang sifatnya terstruktur adalah manajemen tingkat…
a. Atas
b. Menengah
c. Bawah
d. Atas dan bawah

Jawaban:
c. Bawah


13. Urutan yang benar siklus pengolahan data dari sistem informasi adalah
a. Input ? model ? output
b. Input ? output ? model
c. model ? Input ? output ? informasi
d. Input ? model ? output ? informasi

Jawaban:
a. Input ? model ? output


14. Penerapan sistem-sistem informasi di dalam fungsi-fungsi organisasi atau di tingkatan-tingkatan organisasi merupakan penerapan sistem informasi secara….
a. Eksternal
b. Internal
c. Perencanaan stratejik
d. Pengendalian

Jawaban:
b. Internal


15. Sistem informasi fungsional yang terintegrasi meliputi beberapa fungsi dalam organisasi adalah
a. CRM
b. PCS
c. AIS
d. ERP

Jawaban:
d. ERP


16. Karakteristik yang digunakan oleh manajer tingkat atas untuk membantu pemecahan masalah tidak terstruktur pada Sistem informasi eksekutif adalah...
a. Mendukung manajer operasi untuk melakukan kegiatannya
b. Dirancang untuk pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen
c. Tidak menggunakan data internal dan eksternal
d. Menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna

Jawaban:
d. Menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna


17. Tujuan dari pengendalian kerusakan perangkat keras adalah….
a. Pengontrol data
b. Data processing feedback
c. Mendeteksi kesalahan
d. Analis sistem

Jawaban:
c. Mendeteksi kesalahan


18. Sistem komputer yang dihubungkan dengan internet juga dapat diberi protokol jasa nama domain, Contoh dari domain pendidikan adalah….
a. Com
a. Edu
c. Net
d. Gov

Jawaban:
a. Com