Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Sistem Koloid Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Koloid


1. Di bawah ini terdapat berbagai contoh koloid, manakah dari contoh tersebut yang tergolong sol liofil ….
a. Susu
b. Sirup
c. Kabut
d. Agar-agar

Jawaban:
d. Agar-agar


2. Di antara beberapa percobaan pembuatan koloid berikut:
1. Larutan kalsium asetat + alkohol
2. belerang + gula + air
3. Susu + air
4. Minyak + air
5. Agar-agar yang dimasak
Yang menunjukkan proses pembuatan gel adalah ….
a. 1 dan 5
b. 1 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4

Jawaban:
a. 1 dan 5


3. Penghamburan berkas sinar di dalam sistem koloid disebut … .
a. Gerak Brown
b. Efek Tyndall
c. Koagulasi
d. Elektroforesis

Jawaban:
b. Efek Tyndall


4. Salah satu sifat penting dari dispersi koloid yang banyak dimanfaatkan dalam bidang industri dan analisis biokimia adalah ....
a. Prinsip elektroforesis
b. Efek Tyndall
c. Gerak Brown
d. Homogenisasi

Jawaban:
a. Prinsip elektroforesis


5. Berikut ini yang bukan merupakan sistem koloid adalah ….
a. Lateks
b. Air sadah
c. Tinta
d. Margarine

Jawaban:
b. Air sadah


6. Buih adalah ….
a. Zat padat terdispersi dalam zat cair
b. Zat cair terdispersi dalam gas
c. Gas terdispersi dalam zat padat
d. Gas terdispersi dalam zat cair

Jawaban:
d. Gas terdispersi dalam zat cair


7. Efek Tyndall terjadi katena partikel koloid ….
a. Memancarkan cahaya
b. Menyerap cahaya
c. Meneruskan cahaya
d. Menghamburkan cahaya

Jawaban:
d. Menghamburkan cahaya


8. Kelebihan elektrolit dalam suatu dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan ….
a. Elektrolisis
b. Elektroforesis
c. Dialisis
d. Dekalisis

Jawaban:
c. Dialisis


9. Koagulasi koloid dapat terjadi jika :
1) Koloid dipanaskan
2) Mencampurkan dua macam koloid
3) Ditambahkan zat elektrolit
4) Partikel koloid didialisis
Pernyataan yang benar adalah nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban:
a. 1, 2, dan 3


10. Perhatikan beberapa sistem dispersi berikut!
1. Gel
2. Cat
3. Sus
4. Kanji
5. Agar-agar
Sistem dispersi yang tergolong emulsi ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
c. 3


11. Koloid berbeda dengan suspensi dalam hal berikut ini.
1. Ukuran partikel
2. Homogenitas sistem
3. Kestabilan sistem
4. Gerak partikel
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban:
a. 1, 2, 3


12. Efek penghamburan cahaya dari lampu mobil oleh partikel dalam kabut disebut ….
a. Elektroforesis
b. Tyndall
c. Brown
d. Dialisis

Jawaban:
b. Tyndall


13. Sistem koloid yang dibentuk dengan mendispersikan partikel zat padat ke dalam zat cair disebut ….
a. Gel
b. Buih
c. Emulsi
d. Sol

Jawaban:
d. Sol


14. Koloid As2S3¬ adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. Dalam larutan yang paling baik untuk mengkoagulasikan koloid ini adalah ….
a. Kalium fosfot
b. Magnesium sulfat
c. Barium nitrat
d. Besi klorida

Jawaban:
d. Besi klorida


15. Contoh koloid yang merupakan sistem koloid padat di dalam gas adalah ….
a. Kabut
b. Embun
c. Asap
d. Buih

Jawaban:
c. Asap