Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Teori Portofolio dan Analisis Investasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Portofolio dan Analisis Investasi


1. Investasi yang mempunyai manfaat dimasa yang akan datang dan dapat diketahui dengan pasti, disebut.....
a. Investasi risiko
b. Investasi bebas risiko
c. Deposito
d. Surat berharga

Jawaban:
b. Investasi bebas risiko


2. Hubungan antara risiko dan return (keuntungan) yang diharapkan merupakan hubungan yang bersifat linier atau searah, maksud dari hubungan linier adalah.....
a. Semakin besar risiko suatu aset, semakin tinggi pula return yang diharapkan
b. Semakin besar return yang diharapkan, semakin kecil resiko yang ditimbulkan
c. Semakin besar keuntungan yang dihapkan, semakin kecil risiko yang ditimbulkan
d. Semakin kecil resiko suatu aset, semakin besar keuntungan yang diharapkan

Jawaban:
a. Semakin besar risiko suatu aset, semakin tinggi pula return yang diharapkan


3. Berikut pengertian dari saham yaitu ...
a. Saham yag mempunyai kombinasai karakteristik gabungan dari obligasi maupu saham biasa.
b. obligasi yang setelah jangka waktu tertentu, selama masa tertentu pula dengan perbandingan atau harga tertentu, dapat ditukarkan menjadi saham dari perusahaan emiten.
c. Sekuritas yang menujukan bahwa pemegang sekuritas tersebut mempuyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.
d. Perjanjian untuk malakukan pertukaran aset tertentu dimasa datag antara pembeli dan penjual.

Jawaban:
c. Sekuritas yang menujukan bahwa pemegang sekuritas tersebut mempuyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.


4. Pada umumnya, proses investasi meliputi lima tahap, salah satunya adalah membentuk portofolio yang optimal. Tujuan untuk membentuk portofolio yang optimal adalah...
a. Mengurangi keuntungan
b. Menambah keuntungan
c. Mengurangi risiko
d. Menambah risiko

Jawaban:
c. Mengurangi risiko


5. Futures adalah...
a. Saham yang mempunyai kombinasi karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.
b. Hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan.
c. Sekuritas yang menunjukan bahwa pemegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.
d. Perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.

Jawaban:
d. Perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.


6. Berikut ini karakteristik Opsi yaitu ...
a. Saham yang mempuyai kombinasi karakteristk gabungan dari obligasi maupun saham biasa.
b. Hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan.
c. Sekuritas yang menunjukan bahwa pemegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.
d. Kontrak perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.

Jawaban:
d. Kontrak perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.


7. Opsi yang diterbitkan oleh perusahaan untuk membeli saham dalam jumlah dan harga yang telah ditentukan dalam jangka waktu tertentu, disebut.....
a. Derivatif
b. Put option
c. Call option
d. Waran

Jawaban:
d. Waran


8. Jenis obligasi yang memberikan hak kepada pemegangnya untuk menukarkan obligasi tersebut menjadi saham disebut sebagai obligasi........
a. Tanpa bunga
b. Dengan bunga
c. Dengan jaminan
d. Konversi

Jawaban:
d. Konversi


9. Jenis obligasi yang tidak memberikan bunga (kupon) kepada pemegangnya disebut sebagai.......
a. Putable bond
b. Junk bond
c. Zero coupon bond
d. Floating rate bond

Jawaban:
c. Zero coupon bond


10. Berikut ini adalah ukuran yield obligasi kecuali.......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to maturity
d. Yield to call

Jawaban:
b. Specific yield


11. Sertifikat bukti (right) diberikan hanya kepada pemegang saham lama, maka penawaran itu disebut sebagai…….
a. Penawaran bebas
b. Penawaran terbatas
c. Penjualan saham umum
d. Pembelian saham umum

Jawaban:
b. Penawaran terbatas


12. Harga perlembar saham yang dijadikan patokan pada saat jatuh tempo disebut........
a. Premi option
b. Exercise price
c. Expiration date
d. Call option

Jawaban:
b. Exercise price


13. Ukuran yield yang menunjukan besarnya tingkat kupon yang diberikan oleh obligasi seperti yang tercantum pada kontrak obligasi disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to maturity
d. Yield to call

Jawaban:
a. Nominal yield


14. Ukuran yield obligasi yang menujukan besarnya tingkat return majemuk yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut hingga jatuh tempo disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to maturiy
d. Yield to call

Jawaban:
c. Yield to maturiy


15. Sebuah dokumen yang mengidentifikasi hak atau klaim atas aset dan setiap aliran kas mendatang yang diperoleh perusahaan disebut.....
a. Option
b. Sekuritas
c. Portofolio
d. Tabungan

Jawaban:
b. Sekuritas