Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Unsur Alkali Tanah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Unsur Alkali Tanah


1. Di bawah ini beberapa mineral yang mengandung logam alkali tanah, kecuali…
a. Beril
b. Olivin
c. Gips
d. Sendawa chili

Jawaban:
d. Sendawa chili


2. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ….
a. Reduksi MgCl2 dengan TiCl2
b. Reduksi MgO dengan karbon
c. Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400° C
d. Elektrolisis lelehan MgCl2

Jawaban:
d. Elektrolisis lelehan MgCl2


3. Basa alkali tanah yang paling sukar larut dalam air dan mempunyai sifat amfoter adalah ….
a. Be(OH)2
b. Mg(OH)2
c. Ca(OH)2
d. Sr(OH)2

Jawaban:
a. Be(OH)2


4. Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dalam bentuk suspensi digunakan sebagai obat sakit lambung adalah ….
a. Be(OH)2
b. Mg(OH)2
c. Ca(OH)2
d. Ba(OH)2

Jawaban:
b. Mg(OH)2


5. Bahan deterjen yang berfungsi mengikat ion Ca2+ dan Mg2+ yang terdapat dalam air sadah adalah ….
a. Akil Benzena Sulfonat (ABS)
b. Sodium Lauryl Sulfonat (SLS)
c. Sodium Tripoly Phoshat ( STTP )
d. Carboksi Metil Cellulosa (CMC )

Jawaban:
d. Carboksi Metil Cellulosa (CMC )


6. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak dihasilkan logamnya karena ….
a. Sifat oksidatornya lemah
b. Sifat reduktornya lemah
c. Garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi
d. Ion logamnya tidak mengalami reduksi

Jawaban:
d. Ion logamnya tidak mengalami reduksi


7. Logam-logam alkali dan alkali tanah tidak dapat diperoleh dari larutannya melainkan diperoleh dengan jalan elektrolisis leburannya, karena logam-logam alkali dan alkali tanah mempunyai…
a. Daya pereduksi kuat
b. Daya pengoksidasi kuat
c. Titik lebur tinggi
d. Energi ikatan tinggi

Jawaban:
d. Energi ikatan tinggi


8. Zat yang digunakan untuk menghilangkan kesadahan air di antaranya ….
a. CaSO4
b. Na2CO3
c. CaCO3
d. Ca(HCO3)2

Jawaban:
d. Ca(HCO3)2


9. Air dikatakan memiliki kesadahan tetap, jika banyak mengandung garam-garam ….
a. MgSO4 danCa(HCO3)2
b. Mg(HCO3)2 danCaCl2
c. MgSO4 dan CaCl2
d. MgCl2 dan Ca(HCO3)2

Jawaban:
c. MgSO4 dan CaCl2


10. Jika garam dari alkali tanah dites nyala ternyata berwarna merah, maka garam tersebut mengandung logam… .
a. Berilium
b. Magnesium
c. Kalsium
d. Strontium

Jawaban:
d. Strontium


11. Mineral yang terkandung dalam air sadah sementara ialah :
a. Ca(HCO2)2 dan Mg(HCO3)2
b. CaCl2 dan MgSO4
c. CaSO4 dan MgCl2
d. BaCl2 dan MgCl2

Jawaban:
a. Ca(HCO2)2 dan Mg(HCO3)2


12. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ….
a. Reduksi MgCl2 dengan TiCl2
b. Reduksi MgO dengan karbon
c. Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400° C
d. Elektrolisis lelehan MgCl2

Jawaban:
d. Elektrolisis lelehan MgCl2


13. Air gang mengandung garam CaSO4 dapat dilunakkan dengan cara ….
a. Ditambah kaporit
b. Didestilasi
c. Ditambah tawas
d. Ditambah soda

Jawaban:
d. Ditambah soda


14. Beberapa senyawa yang mengandung logam alkali tanah:
1. Kapur sirih
2. Garam inggris
3. Batu karbit
4. Kapur tohor
5. Batu kapur
Dari senyawa tersebut yang digunakan untuk kapur tulis adalah… .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
d. 4


15. Di antara senyawa di bawah ini yang tingkat ionisasinya paling rendah adalah......
a. BeCl2
b. SrCl2
c. CaCl2
d. BaCl2

Jawaban:
d. BaCl2


16. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutannya karena… .
a. Air dapat bereaksi dengan logam alkali/alkali tanah
b. Logam alkali/alkali tanah melarut dalam air
c. Ion logam alkali/alkali tanah tereduksi tanpa air
d. Ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi

Jawaban:
d. Ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi


17. Bahan deterjen yang berfungsi mengikat ion Ca2+ dan Mg2+ yang terdapat dalam air sadah adalah ….
a. Akil Benzena Sulfonat (ABS)
b. Sodium Lauryl Sulfonat (SLS)
c. Sodium Tripoly Phoshat ( STTP )
d. Carboksi Metil Cellulosa (CMC )

Jawaban:
d. Carboksi Metil Cellulosa (CMC )


18. Di antara unsur-unsur golongan alkali tanah yang sifatnya mirip dengan aluminium adalah ….
a. Mg
b. Be
c. Ra
d. Ca

Jawaban:
b. Be


19. Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah… .
a. Sr(OH)2
b. Mg(OH)2
c. Ca(OH)2
d. Sr(OH)2

Jawaban:
b. Mg(OH)2


20. Logam alkali tanah jika beraksi dengan air menghasilkan gas H2 kecuali ….
a. Ca
b. Be
c. Sr
d. Ba

Jawaban:
d. Ba


21. Unsur di bawah ini yang paling elektropositif adalah… .
a. Berilium
b. Magnesium
c. Kalsium
d. Barium

Jawaban:
d. Barium


22. Senyawa di bawah ini berikatan ion, kecuali… .
a. BeCl2
b. SrCl2
c. CaCl2
d. MgCl2

Jawaban:
c. CaCl2


23. Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah… .
a. Ba
b. Sr
c. Mg
d. Ca

Jawaban:
c. Mg


24. Data beberapa Ksp garam alkali tanah :
1. Ksp Ca(OH)2 = 5,5 . 10-6
2. Ksp CaSO4 = 2,4 . 10-5
3. Ksp CaCO3 = 4,8 . 10-9
4. Ksp BaSO4 = 1,5 . 10-9
5. Ksp CaCrO4 = 1,2 . 10-10
Dari data di atas, senyawa yang paling mudah larut dalam air adalah ….
a. Ca(OH)2
b. BaSO4
c. CaSO4
d. CaCrO4

Jawaban:
a. Ca(OH)2