Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Asuhan Kebidanan I (Kehamilan)


15. Ny. Nana dianjurkan untuk periksa ulang tanggal…
a. 13 Juli 2007
b. 20 Juli 2007
c. 27 Juli 2007
d. 16 Agustus 2007

Jawaban:
d. 16 Agustus 2007


16. Soal 16-20
Ny. Tata umur 21 tahun tiba ke BPS pada tanggal 16 Juli 2007 untuk memeriksakan kehamilannya. Pernah melahirkan satu kali dan belum pernah keguguran. Mengeluh mual adakala muntah. HPHT 21 November 2006. Setelah dilakukan investigasi didapatkan hasil tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 88x/menit, suhu 36 derajat Celcius, RR 24x/menit, Hasil palpasi TFU 3 jari dibawah Px ( 33 cm ). Janin tunggal hidup intra uteri, puka, preskep, belum masuk panggul, DJJ 144x/menit, mengeluh nyeri punggung.
Diagnosa kebidanan yang sempurna untuk kasus diatas adalah…
a. GII PI AO umur 21 tahun hamil 34 ahad normal
b. GII PI AO umur 21 tahun hamil 35 ahad normal
c. GII PI AO umur 21 tahun hamil 36 ahad normal
d. GII PI AO umur 21 tahun hamil 37 ahad normal

Jawaban:
c. GII PI AO umur 21 tahun hamil 36 ahad normal


17. Taksiran persalinan Ny. Tata adalah…
a. 18 Agustus 2007
b. 24 Agustus 2007
c. 30 Agustus 2007
d. 28 Agustus 2007

Jawaban:
d. 28 Agustus 2007


18. Kemungkinan penyebab keluhan nyeri punggug Ny. Tata adalah…
a. Kurang aktivitas
b. Penambahan p4yud4r4
c. Penurunan kurva vertebra
d. Mengangkat barang dengan jongkok

Jawaban:
c. Penurunan kurva vertebra


19. Anjuran yang sempurna untuk mengatasi keluhan nyeri punggung Ny. Tata adalah…
a. Anjurkan mengangkat benda dengan membungkuk
b. Anjurkan memakai kasur yang datar
c. Anjurkan memakai hak sepatu yang tinggi
d. Anjurkan memakai bantal waktu tidur

Jawaban:
b. Anjurkan memakai kasur yang datar


20. Ny. Tata dianjurkan periksa ulang….
a. 1 ahad lagi
b. 2 ahad lagi
c. 3 ahad lagi
d. 4 ahad lagi

Jawaban:
a. 1 ahad lagi


21. Soal 21-25
Ny. Edi tiba ke BPS ingin memeriksakan diri untuk yang pertama kalinya sebab selama 6 bulan tidak haid. Ny. Edi juga mengeluh sering sakit punggung cuilan atas dan bawah. Dari hasil investigasi diperoleh data : perut membesar, teraba gerakan janin, pada auskultasi terdengar denyut jantung janin diperut ibu cuilan kiri.
Tinggi fundus uteri yang dibutuhkan pada Ny. Edi sesuai usia kehamilannya adalah….
a. Pertangahan simphisis Pusat
b. 3 jari dibawah pusar
c. Setinggi pusat
d. 3 jari diatas pusat

Jawaban:
c. Setinggi pusat


22. Yang merupakan gejala niscaya kehamilan pada Ny. Edi adalah……..
a. Perut membesar
b. Teraba gerakan janin
c. Test kehamilan positif
d. Tidak haid selama 6 bulan

Jawaban:
b. Teraba gerakan janin


23. Perkembangan janin dalam kehamilannya Ny. Edi adalah………..
a. Ginjal memproduksi urine
b. Perkembangan pernafasan dimulai
c. Mata mulai membuka dan menutup
d. Jenis kelamin sudah sanggup diketahui

Jawaban:
a. Ginjal memproduksi urine


24. Penyebab keluhan yang dirasakan oleh Ny. Edi adalah………
a. Penekanan dari uterus yang membesar
b. Terjadinya relaksasi dari otot-otot halus
c. Spasme otot sebab tekanan terhadap syaraf
d. Kontraksi otot, ketegangan spasma otot, letih

Jawaban:
c. Spasme otot sebab tekanan terhadap syaraf


25. Anjuran bidan untuk meringankan keluhan Ny. Edi adalah……
a. Melakukan olah raga jalan kaki
b. Menggunakan kompres dingin
c. Mengajarkan body mekanik yang baik
d. Tidur dengan bantal yang tinggi

Jawaban:
c. Mengajarkan body mekanik yang baik


26. Soal 26-30
Ny. Ita GIII PI AI tiba ke klinik tanggal 24 Juli 2007 untuk kedua kalinya semenjak kunjungannya 4 ahad yang lalu. HPHT : 22 April 2007. Ny. Ita mengeluh konstipasi.
Usia kehamilan Ny. Ita adalah………
a. 11 minggu
b. 12 minggu
c. 13 minggu
d. 14 minggu

Jawaban:
d. 14 minggu