Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Asuhan Kebidanan III (Nifas dan Menyusui) + Jawaban

Soal Pilgan Materi Asuhan Kebidanan III (Nifas & Menyusui) 


16. Saluran di bawah areola yang besar dan melebar kemudian memusat ke dalam puting serta bermuara ke luar adalah ...
A. Alveolus
B. Korpus
C. Sinus laktiferus
D. Duktus laktiferus
E. Papilla

Jawaban:   
C. Sinus laktiferus
  

17. Hormon dalam proses laktasi, yang berfungsi mempengaruhi pertumbuhan dan ukuran alveoli adalah ...
A. Human plasental lactogen
B. Esterogen
C. Progesteron
D. Prolaktin
E. Oksitosin

Jawaban:   
C. Progesteron
  

18. Tahapan proses laktogenesis terdiri dari ... tahap.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:   
C. 3
  

19. Tahapan ini terjadi fase penambahan dan pembesaran lobulus-alveolus disebut …
A. Laktogenesis I
B. Laktogenesis II
C. Laktogenesis III
D. Laktogenesis IV
E. Laktogenesis V

Jawaban: 
A. Laktogenesis I
  

20. Tahapan Laktogenesis III merupakan tahapan dimana ...
A. Terjadi pada akhir kehamilan.
B. Ada penambahan dan pembesaran lobulus-alveolus.
C. Penurunan kadar progesteron dan esterogen.
D. Dimulai pada 30-40 jam pasca melahirkan.
E. Adanya kontroling dari sistem endokrin dalam mengatur produksi ASI.

Jawaban:   
E. Adanya kontroling dari sistem endokrin dalam mengatur produksi ASI.
  

21. Pada saat produksi ASI, hormon yang berpengaruh adalah ...
A. Human plasental lactogen
B. Esterogen
C. Progesteron
D. Prolaktin
E. Oksitosin

Jawaban:   
D. Prolaktin
  

22. Pada proses produksi ASI, terdapat dua reflek yang berperan yaitu ...
A. Refleks suckling dan rooting
B. Refleks prolaktin dan oksitosin
C. Refleks aliran dan menghisap
D. Refleks prolaktin dan let down refleks
E. Refleks menghisap dan menelan

Jawaban:   
D. Refleks prolaktin dan let down refleks
  

23. Di bawah ini merupakan hal yang meningkatkan let down reflek, adalah ...
A. Perasaan takut
B. Bingung
C. Ibu dalam kondisi stress
D. Melihat bayi dengan kasih sayang
E. Memikirkan untuk menyapi

Jawaban: 
D. Melihat bayi dengan kasih sayang
  

24. Refleks yang penting dalam mekanisme hisapan bayi dimana timbul apabila langit-langit mulut bayi tersentuh oleh put1ng disebut …
A. Refleks prolaktin
B. Let down refleks
C. Rooting refleks
D. Refleks menelan
E. Suckling refleks

Jawaban:   
E. Suckling refleks
  

25. Pengeluaran ASI, dipengaruhi oleh hormon ...
A. Human plasental lactogen
B. Esterogen
C. Progesteron
D. Prolaktin
E. Oksitosin

Jawaban:  
E. Oksitosin
  

26. Memastikan ibu menyusui dengan baik dan benar serta tidak ada tanda - tanda kesulitan menyusui diberikan pada ...
A. 6-8 jam post partum
B. 6 hari post partum
C. 2 minggu post partum
D. 6 minggu post partum
E. 10 minggu post partum

Jawaban:
B. 6 hari post partum
   

27. Asuhan pada 6 hari post partum dapat diberikan juga pada saat kunjungan nifas ...
A. 2 jam post partum
B. 6-8 jam post partum
C. 2 minggu post partum
D. 6 minggu post partus
E. 3 bulan pasca melahirkan

Jawaban:   
C. 2 minggu post partum
  

28. Asuhan yang dapat diberikan pada 6 minggu post partum adalah ...
A. Memastikan involusio uteri berjalan dengan normal
B. Memastikan ibu mendapat makanan yang bergizi dan cukup cairan
C. Menjaga bayi tetap sehat melalui pencegahan hipotermi
D. Menanyakan penyulit-penyulit yang dialami ibu selama masa nifas
E. Mendeteksi dan perawatan penyebab dari perdarahan

Jawaban:   
D. Menanyakan penyulit-penyulit yang dialami ibu selama masa nifas
  

29. Konseling perawatan bayi baru lahir diberikan oleh bidan pada kunjungan nifas ke ...
A. Kunjungan awal
B. Kunjungan I
C. Kunjungan II
D. Kunjungan III
E. Kunjungan IV

Jawaban:  
C. Kunjungan II
  

30. Bidan setelah melakukan pertolongan persalinan, sebaiknya menjaga dan melakukan pengawasan kesehatan ibu dan bayi minimal selama ...
A. 2 jam
B. 8 jam
C. 12 jam
D. 24 jam
E. 30 jam

Jawaban:   
C. 12 jam