Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Etika Keperawatan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Etika Keperawatan

17. Empat aspek yang termasuk kredensial berikut ini adalah, Kecuali:
a. Lisensi
b. Akuisisi
c. Registrasi
d. Sertifikasi
e. Akreditasi

Jawaban:
b. Akuisisi


18. Apa yang dimaksud dengan regularisasi keperawatan ?
a. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban perawat
b. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi keperawatan dalam melaksanakan tugas dan profesinya dan terkain dengan kewajiban dan hak
c. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kopetensi praktik pada area spesialisai tertentu
d. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e. Suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi

Jawaban:
b. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi keperawatan dalam melaksanakan tugas dan profesinya dan terkain dengan kewajiban dan hak


19. UU yang mengatur registrasi keperawatan saat ini adalah ?
a. Kep men .Kes.No. 646 tahun 2000
b. Kep men .Kes.No. 645 tahun 2000
c. Kep men .Kes.No. 644 tahun 2000
d. Kep men .Kes.No. 647 tahun 2000
e. Kep men .Kes.No. 648 tahun 2000

Jawaban:
d. Kep men .Kes.No. 647 tahun 2000


20. Apa yang dimaksud dengan SIP ?
a. Bukti tulis pemberian kewenagan untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah indonesia oleh departemen kesehatan
b. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan di sarana pelayanan kesehatan
c. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik perawat baik perorangan maupun kelompok
d. Bukti untuk menjalankan pengobatan medis
e. Bukti tilis untuk menjalankan praktik medis

Jawaban:
a. Bukti tulis pemberian kewenagan untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah indonesia oleh departemen kesehatan


21. Apa yang dimaksud SIK ?
a. Bukti tulis pemberian kewenagan untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah indonesia oleh departemen kesehatan
b. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan di sarana pelayanan kesehatan
c. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik perawat baik perorangan maupun kelompok
d. Bukti untuk menjalankan pengobatan medis
e. Bukti tilis untuk menjalankan praktik medis

Jawaban:
b. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan di sarana pelayanan kesehatan


22. Apa yang dimaksud dengan SIPP ?
a. Bukti tulis pemberian kewenagan untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah indonesia oleh departemen kesehatan
b. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan di sarana pelayanan kesehatan
c. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik perawat baik perorangan maupun kelompok
d. Bukti untuk menjalankan pengobatan medis
e. Bukti tilis untuk menjalankan praktik medis

Jawaban:
c. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik perawat baik perorangan maupun kelompok


23. Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK dan SIPP adalah
a. PPNI provinsi
b. PPNI kabupaten
c. PPNI pusat
d. DINKES setempat
e. Kelurahan

Jawaban:
d. DINKES setempat


24. SIP, SIK dan SIPP berlaku untuk ?
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun

Jawaban:
e. 5 tahun


25. Untuk dapat melakukan praktik keperawatan mandiri harus mempunyai ?
a. SIP saja
b. SIK saja
c. SIPP + SIP
d. SIK + SIP
e. SIP + SIP + SIPP

Jawaban:
e. SIP + SIP + SIPP


26. Akreditasi Akademi Keperawatan (DIII) dilakukan oleh ?
a. DIKNAKES
b. DINKES
c. DIKTI
d. MENKES
e. PPNI

Jawaban: 
a. DIKNAKES
  

27. Akreditasi STIKES dilakukan oleh ?
a. DIKNAKES
b. DINKES
c. DIKTI
d. MENKES
e. PPNI

Jawaban: 
d. MENKES
  

28. Kep men .Kes. No 647 tahun 2000 mengatur tentang ?
a. Registrasi keperawatan
b. Registrasi
c. Legislasi
d. Akreditasi
e. SIPP

Jawaban: 
a. Registrasi keperawatan
  

29. UU RI tentang kesehatan diatur dalam ?
a. UU RI NO 23 THN 1993
b. UU RI NO 23 THN 1994
c. UU RI NO 23 THN 1992
d. UU RI NO 23 THN 1997
e. UU RI NO 23 THN 1998

Jawaban: 
c. UU RI NO 23 THN 1992
  

30. Peran PPNI sebagai anggota ICN (internasional council nursing) adalah :
a. Mendorong RUU keperawatan segera diterbitkan sebagai undang undang
b. Pembinaan, pengembangan, dan pengawasan
c. Pembinaan dan pengembangan IPTEK
d. Pembinaan dan pengawasan pelayanan kesehatan
e. Pembinaan dan pengembangan kesejahtraan\

Jawaban:
a. Mendorong RUU keperawatan segera diterbitkan sebagai undang undang


31. Peran organisasi profesi sebagai berikut, kecuali:
a. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan home care
b. Pembinaan, pengembangan dan penawasan mutu pendidikan
c. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan pelayana kesehatan
d. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan IPTEK
e. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan kesejahtraan

Jawaban: 
a. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan home care