Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Pertanyaan Gangguan Pencernaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Gangguan Pencernaan


17. Kondisi ketika terjadi penyumbatan pada saluran empedu. Sumbatan disebabkan oleh batu hasil pengkristalan kolesterol. Pada beberapa kasus, penyakit ini terbentuk dari pengkristalan bilirubin atau zat yang menyebabkan penyakit kuning....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
c. Penyakit batu empedu


18. Peradangan pada kantung empedu. Peradangan tersebut dipicu oleh tersumbatnya kantung empedu oleh batu empedu atau tumor. Penyumbatan menyebabkan cairan empedu terperangkap di dalam kantung empedu, dan memicu peradangan....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
d. Kolesistitis


19. Peradangan pada organ pankreas. Pankreas merupakan organ yang menghasilkan enzim untuk mencerna makanan dan hormon untuk mengatur kadar gula darah. Pankreatitis dapat disebabkan oleh penyakit batu empedu atau kecanduan alkohol....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
a. Pankreatitis


20. Kondisi ketika usus mengalami peradangan. Radang usus terdiri dari 2 jenis, yaitu penyakit Crohn dan kolitis ulseratif. Bedanya, radang pada kolitis ulseratif hanya terjadi di usus besar. Sedangkan pada penyakit Crohn, radang dapat terjadi di seluruh bagian saluran pencernaan....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
b. Radang usus


21. Peradangan pada divertikula. Divertikula sendiri adalah kantong-kantong abnormal yang terbentuk di saluran pencernaan. Divertikulitis dapat menimbulkan gejala demam, sakit perut, mual, muntah, sembelit atau diare....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
c. Divertikulitis


22. Peradangan pada rektum (bagian akhir dari usus besar yang tersambung ke anus). Kondisi ini dapat menimbulkan rasa ingin BAB yang sering (tenesmus). Proktitis juga menyebabkan nyeri di perut, rektum, dan anus....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
d. Proktitis

Pertanyaan Tentang Gangguan Pencernaan + Kunci Jawaban


23. Macam-macam gangguan system pencernaan pada ibu hamil yaitu
a. Hiperemesis gravidarum, asma, obstipasi, konstipasi
b. Hiperemesis gravidarum, diare, konstipasi, ulkus peptikum
c. Hiperemesis gravidarum, diare akut, konstipasi, apendisitis akut, ulkus peptikum
d. Hiperemesis gravidarum, hipertensi, obstipasi

Jawaban:
c. Hiperemesis gravidarum, diare akut, konstipasi, apendisitis akut, ulkus peptikum


24. Hiperemesis gravidarum disebabkan oleh hormon …
a. Estrogen
b. Progesteron
c. HCG
d. Kombinasi estrogen dan HCG

Jawaban:
d. Kombinasi estrogen dan HCG


25. Komplikasi yang terjadi pada hiperemesis gravidarum, kecuali …
a. Perforasi
b. Dehidrasi berat
c. Alkalosis
d. Takikardi

Jawaban:
a. Perforasi


26. Dalam sekresi lambung terjadi 3 fase dimana fase ini masakan dalam usus harus menyebabkan pelepasan hormone yang pada waktunya akan merangsang sekresi asam lambung. Fase ini yakni termasuk fase
a. Fase usus
b. Fase lambung
c. Sefalik
d. Fase sekresi lambung

Jawaban:
a. Fase usus


27. Ulkus peptikum yakni suatu keadaan adanya borok pada:
a. Esophagus, usus, lambung
b. Duodenum, lambung, usus
c. Esophagus, lambung, duodenum
d. Pancreas, usus, esophagus

Jawaban:
c. Esophagus, lambung, duodenum


28. Disebabkan oleh kuman apa pada ulkus peptikum?
a. E coli
b. Helicor bakter pilori
c. Stapilococcus
d. Streptococcus

Jawaban:
b. Helicor bakter pilori


29. Komplikasi yang terjadi pada ulkus peptikum adalah
a. Dehidrasi berat dan perforasi
b. Perdarahan ulkus dan perforasi
c. Perdarahan ulkus dan alkalosis
d. Ikterik dan perforasi

Jawaban:
b. Perdarahan ulkus dan perforasi


30. Kelainan pada system pencernaan dimana seorang mengalami pengerasan feses atau tinja yang berlebihan sehingga sulit dikeluarkan dan sanggup menyebabkan kesakitan yang mahir yakni definisi dari …
a. Konstipasi
b. Obstipasi
c. Ulkus peptikum
d. Kanker usus

Jawaban:
a. Konstipasi


31. Perbedaan antara konstipasi dan obtipasi ?
a. Konstipasi mengalami pengerasan feses, tinja dan obstipasi lebih mahir dari konstipasi
b. Konstipasi gangguan sistem pencernaan yang menyebbkan kanker usus dan obstipasi terjadi pengerasan feses atau tinja
c. Konstipasi dan obstipasi gangguan sistem pencernaan terjadi secara cepat
d. Konstipasi dan obstipasi tidak mengaami pengerasan feses

Jawaban:
a. Konstipasi mengalami pengerasan feses, tinja dan obstipasi lebih jago dari konstipasi


32. Pengertian hyperemesis gravidarum ?
a. Muntah pada TM 3
b. Terjadi pada UK 20 minggu
c. Akibat menurunnya hormon estrogen
d. Tidak mengaggu acara sehari-hari

Jawaban:
b. Terjadi pada UK 20 minggu