Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Komunikasi Bisnis dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Komunikasi Bisnis

21. Yang dimaksud dengan consideration adalah…
a. Pesan yang dikomunikasikan disusun dalam kalimat yang mudah difahami komunikan
b. Sopan-santun dan tata-krama merupakan hal yang penting dalam berkomunikasi yang merupakan bentuk penghargaan kepada komunikan.
c. Pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.
d. Pesan yang dikomunikasikan dibuat secara cermat

Jawaban:
c. Pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.


22. Pengertian komunikator adalah...
a. Orang/lembaga yang menerima pesan. Biasa disebut juga penerima, destinasi atau khalayak
b. Orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber
c. Proses penyampaian pesan (informasi, gagasan, pikiran, pendapat, pengetahuan) dari seseorang/satu lembaga kepada orang/lembaga lain dengan menggunakan atau tanpa media dengan tujuan tertentu
d. Salah satu komponen komunikasi yang menunjukkan respons yang diberikan oleh pihak yang terlibat dalam komunikasi

Jawaban:
b. Orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber


23. Keuntungan dari penyampaian pesan secara tertulis adalah...
a. Adanya peluang untuk mengontrol pesan
b. Tidak adanya kesadaran bahwa pembicaraan (komunikasi lisan) sebenarnya merupakan sarana untuk mencapai tujuan bisnis
c. Tak berpikir soal tujuan komunikasi sehingga tidak merumuskan pesan yang akan disampaikan dan menetapkan khalayak yang menjadi sasaran
d. Tak merancang dan menyampaikan pesan secara logis

Jawaban:
a. Adanya peluang untuk mengontrol pesan


24. Salah satu jenis komunikasi non-verbal adalah proxemics, yang artinya…
a. Untuk menunujukkan gerak-gerik atau sikap tubuh
b. Yang berkaitan dengan cara kita menghargai waktu
c. Untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam berkomunikasi
d. Yang menunjuk pada unsur-unsur non-verbal suara dalam percakapan verbal

Jawaban:
c. Untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam berkomunikasi


25. Fungsi komunikasi non-verbal, adalah…
a. Menggantikan pesan lisan
b. Menyampaikan pesan-pesan yang enak disampaikan secara lisan
c. Membentuk kesan yang tidak mengarahkan komunikasi
d. Tidak memperjelas relasi

Jawaban:
a. Menggantikan pesan lisan


26. Salah satu jenis imbauan pesan adalah imbauan rasional, yaitu merupakan jenis imbauan yang…
a. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan yang menyentuh sisi emosi orang lain
b. Meyakinkan orang lain dengan menunjukkan sisi-sisi menyeramkan dari satu fakta untuk mendorong orang lain mengikuti apa yang kita inginkan.
c. Mengubah sikap, pendapat dan perilaku orang lain dengan memberikan imbalan tertentu seperti pujian, penghargaan atau hadiah.
d. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti

Jawaban:
d. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti


27. Salah satu ciri pesan yang efektif adalah jernih, dengan pengertian...
a. Cermat menggunakan kata-kata
b. Disajikan secara benar dan disajikan dengan bahasan yang sederhana
c. Ditentukan oleh panjang pesan melainkan oleh pesan yang disampaikan
d. Pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun

Jawaban:
d. Pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun


28. Yang dimaksud komunikasi antar budaya menurut LA. Samovar dan R.E. Porter, adalah…
a. Proses komunikasi yang berlangsung di antara orang-orang yang berbeda budayanya
b. Sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.
c. Komunikasi yang dilakukan oleh beberapa orang yang berbeda negara
d. Komunikasi yang dilakukan kelompok dari beberapa daerah

Jawaban:
b. Sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.


29. Laporan rutin yang seringkali hanya didistribusikan secara internal meski mungkin juga didistribusikan secara eksternal, disebut....
a. Memorandum
b. Manuskrip
c. Laporan justifikasi
d. Laporan kelayakan

Jawaban:
a. Memorandum


30. Cara karyawan apabila tidak menyetujui adanya perubahan maka para karyawan tersebut akan memperlihatkan resistensinya dengan cara...
a. Menurunkan produktivitasnya
b. Menunjukan adanya antusiasme
c. Menurunkan kemangkiran dalam usaha menghindari proses perubahan
d. Tidak menahan langkah untuk berusaha memeperlambat perubahan

Jawaban:
a. Menurunkan produktivitasnya


31. Cara pengumpulan fakta dan informasi adalah melalui….
a. Dialog dan konsultasi
b. Temu-kenal masalah dan merumuskan masalah
c. Pendekatan pemecahan masalah
d. Gaya untuk pengambilan keputusan

Jawaban:
a. Dialog dan konsultasi


32. Agar peserta rapat mengetahui masalah yang akan dibahas sehingga dapat bermanfaat bagi organisasi, maka. ..
a. Hendaklah tahu waktu
b. Jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
c. Menyebarkan agenda rapat
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja

Jawaban:
c. Menyebarkan agenda rapat


33. Salah satu komponen yang mempengaruhi suatu jabatan .....
Berikut yang termasuk“10 perintah tentang rapat”….
a. Hendaklah tahu waktu
b. Jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
c. Hendaknya diingat golden rule dalam rapat
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja

Jawaban:
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja


34. Lobi Tradisional merupakan lobi yang…
a. Bertujuan mempengaruhi para pengambil keputusan secara tidak langsung
b. Biasanya memanfaatkan orang- orang terkenal
c. Dibentuk oleh perusahaan-perusahaan besar dengan maksud menempatkan calonnya di lembaga legislatif atau di eksekutif sehingga keputusan yang diambilnya tidak merugikan perusahaan yang tergabung dalam komiter tersebut
d. Digunakan untuk menafsirkan opini pejabat pemerintah yang kemudian diterjemahkan dalam kebijakan perusahaan

Jawaban:
b. Biasanya memanfaatkan orang- orang terkenal


35. Perhimpunan dalam kelompok lobi merupakan...
a. Sebuah lembaga non-profit yang keanggotaannya memang terbatas
b. Lembaga yang banyak kemiripannya dengan perusahaan-perusahaan kecil
c. Lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham
d. Para anggota organisasi ini biasanya membeli saham namun jumlah kepemilikannya dibatasi

Jawaban:
c. Lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham


36. Usulan penyelenggaraan program yang terdiri dari beberapa kegiatan, disebut proposal...
a. Kegiatan
b. Kompetitif
c. Teknis
d. Program

Jawaban:
d. Program


37. Usulan penyelenggaraan kegiatan yang merupakan komponen atau bagian dari satu program, disebut proposal….
a. Kompetitif
b. Kegiatan
c. Teknis
d. Program

Jawaban:
b. Kegiatan


38. Yang dimaksud dengan moving against adalah…
a. Yang dilakukan dalam bentuk menjelaskan, memperagakan, mengarahkan, mengulangi, menjernihkan masalah, mengumpulkan perasaan, berdebat, menghimbau, menghakimi, tidak menyetujui, menentang, dan menunjukkan kelemahan pihak lain.
b. Yang dilakukan dalam bentuk memperhatikan, menyampaikan gagasan, menyetujui, mengembangkan interaksi, mengulangi kecaman-kecaman, mencari dan menemukan landasan bersama, dan mengungkapkan perasaan-perasaan orang lain.
c. Yang dilakukan dalam bentuk menghindri terjadinya konfrontasi, menghindari terjadinya hibingan dan sengketa, menarik kembali isi pembicaraan, berdiam diri, dan membiarkan pertanyaan pihak lain.
d. Yang dilakukan dalam bentuk mengamati, memperhatikan, memusatkan perhatian pada apa yang terjadi “kini dan si sini”, ikut arus, luwes, dan menyesuaikan diri dengan situasi

Jawaban:
a. Yang dilakukan dalam bentuk menjelaskan, memperagakan, mengarahkan, mengulangi, menjernihkan masalah, mengumpulkan perasaan, berdebat, menghimbau, menghakimi, tidak menyetujui, menentang, dan menunjukkan kelemahan pihak lain.


39. Munculnya teknologi informasi dan komunikasi mengubah pula kebutuhan pada tenaga kerja. Salah satu kriteria untuk pekerja yang disebabkan oleh perkembangan teknologi tersebut, adalah…
a. Informasi dan analisis
b. Aset intelektual
c. Pengetahuan tentang lanskap teknologi
d. Menghilangkan kendala geografis

Jawaban:
c. Pengetahuan tentang lanskap teknologi