Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit + Jawaban

Soal Pilgan Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

15. Suatu larutan jika diuji dengan alat penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu yang terang dan timbulnya gelembung gas. Larutan tersebut kemungkinan merupakan campuran . . . .
a. Gula dan Air
b. Urea dan air
c. Sirop dan air
d. Asam cuka dan air
e. Garam dapur dan air

Jawaban:
e. Garam dapur dan air


16. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!
Pengamatan pada Elektro dalm lampu
1. Tidak ada gelembung Padam
2. Sedikit gelembung Padam
3. Sedikit gelembung Redup
4. Banyak gelembung Redup
5. Banyak gelembung Menyala
Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut di tunjukkan oleh larutan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (5)
c. (4) dan (5)
d. (5) dan (1)
e. (5) dan (3)

Jawaban:
d. (5) dan (1)


17. Di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik paling baik badalah….
a. Larutan gula 0,1 M
b. Larutan asam asetat 0,1 M
c. Larutan asam asetat 1 M
d. Larutan NaCl 0,1 M
e. Larutan NaCl 1 M

Jawaban:
e. Larutan NaCl 1 M


18. Di bawah ini yang termasuk ke dalam larutan elektrolit adalah….
a. Jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit.
b. Jika zat terlarut nya berupa zat non elektrolit
c. Jika terlarut tidak terionisasi
d. Jika larutannya tidak menghantarkan listrik

Jawaban:
a. Jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit.


19. Senyawa yang berikatan kovalen polar manakah yang dapat menghantarkan arus listrik.
a. HCl,
b. HBr
c. HI,
d. NH3

Jawaban:
a. HCl,


20. Manakah yang lebih kuat larutan elektrolit di bawah ini,…
a. Hcl 1M
b. F2,
c. Cl2,
d. Br2
e. Hcl 3M

Jawaban:
e. Hcl 3M


21. Elektrolit lemah memiliki daya hantar yang buruk, karena….
a. Terdapat gelembung gas.
b. Terionisasi sempurna
c. Terionisasi sebahagian
d. Lampu menyala terang
e. Menghantarkan arus listrik

Jawaban:
c. Terionisasi sebahagian


22. Berikut beberapa sifat Larutan
1. Terionisasi Sempurna
2. Menghantarkan arus listrik
3. Lampu menyala terang
4. Terdapat gelembung gas
Berdasarkan data diatas, dapat disimpulkan bahwa larutan tersebut bersifat…..
a. Larutan Elektrolit kuat
b. Larutan elektrolit lemah
c. Larutan Non-elektrolit
d. Larutan Elektrolit
e. Larutan Buffer

Jawaban:
a. Larutan Elektrolit kuat


23. Berikut ini berupa larutan
1. NaCl
2. CH3COOH
3. C2H5OH
4. H2SO4
5. HCN
Maka larutan yang bersifat Elektrolit lemah adalah…
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 5

Jawaban:
e. 2 dan 5


24. Senyawa di bawah ini yang merupakan elektrolit kuarterner adalah....
a. HCl
b. AlCl3
c. MgSO4
d. H2SO4
e. K2SO4

Jawaban:
b. AlCl3


25. Larutan yang memiliki daya hantar listrik terbesar adalah...
a. H2SO4 2 M
b. HCl 2,5M
c. MgSO4 1 M
d. MgCl2 1 M
e. CuCl2 1,5 M

Jawaban:
a. H2SO4 2 M


26. Zat-zat dibawah ini merupakan deretan elektrolit lemah adalah
a. HCl, H2SO4, HNO3
b. CH3COOH, HF, NH3
c. CH3OH, HF, NH3
d. HCL, H2O, H2SO4
e. NaOH, HF, NaCl

Jawaban:
b. CH3COOH, HF, NH3


27. Perhatikan pernyataan berikut
1. Derajat ionisasi mendekati 1 (α = 1)
2. Dalam larutan terionisasi sebagian
3. Dalam larutan terinosisai sempurna
4. jumlah ion dalam larutan sedikit
Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk sifat dari larutan elektrolit lemah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4

Jawaban:
c. 2 dan 4


28. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah....
a. NaOH
b. CH3COOH
c. HCl
d. P(OH)3
e. C12 H22 O11

Jawaban:
a. NaOH