Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Minyak Bumi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Minyak Bumi


19. Bahan bakar minyak bumi digolongkan bahan bakar primer artinya tidak dapat diperbaharui karena ....
a. dapat menghasilkan panas yang sangat tinggi
b. proses pembentukannya berlangsung sangat lama
c. proses pembentukannya di dalam bumi
d. berasal dari sisa-sisa tumbuhan dan hewan

Jawaban:
c. proses pembentukannya di dalam bumi


20. Senyawa berikut yang bukan merupakan minyak bumi adalah ... .
a. nafta
b. bensin
c. keton
d. aspal

Jawaban:
c. keton


21. Yang merupakan penentu kualitas bensin adalah ... .
a. isobutana
b. isooktana
c. heksana
d. isopentana
e. propana

Jawaban:
b. isooktana


22. Zat yang ditambahkan dalam bensin untuk meningkatkan mutu bensin adalah ... .
a. TEL
b. kerosin
c. nafta
d. LPG

Jawaban:
a. TEL


23. TEL yang digunakan sebagai zat aditif pada bensin, dianggap berbahaya karena dapat menyebabkan... .
a. pencemaran CO
b. pencemaran NO
c. pencemaran timbal
d. pencemaran timbal

Jawaban:
d. pencemaran timbal


24. Hasil pembakaran tidak sempurna dari minyak bumi adalah ... .
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. NO

Jawaban:
b. CO


25. Konversi minyak bumi menjadi bensin dilakukan dengan cara ... .
a. cracking
b. blending
c. reforming
d. substitusi

Jawaban:
c. reforming


26. Fraksi minyak bumi yang dihasilkan pada suhu 30 °C – 200 °C adalah ... .
a. kerosin
b. bensin
c. LPG
d. petroleum

Jawaban:
b. bensin


27. Fraksi minyak mentah yang tersisa dalam kolom fraksionasi dapat digunakan sebagai ….
a. Bahan bakar untuk memasak
b. Bahan bakar untuk kendaraan
c. Aspal untuk mengeraskan jalan
d. Pelarut senyawa karbon

Jawaban:
c. Aspal untuk mengeraskan jalan


28. Kandungan gas alam yang paling banyak adalah . . . .
a. Etana
b. Propana
c. Metana
d. Butana

Jawaban:
c. Metana


29. Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon ….
a. 1 – 5
b. 6 – 10
c. 13 – 20
d. 21 – 30

Jawaban:
b. 6 – 10


30. Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil ….
a. Dinosaurus
b. Paus
c. Tumbuhan
d. Plankton dan tumbuhan

Jawaban:
d. Plankton dan tumbuhan


31. Untuk menentukan secara akurat keberadaan minyak mentah di dalam bumi dipakai teknik ….
a. Peledakan
b. Gelombang seismik
c. Pantauan udara
d. Gelombang kejut

Jawaban:
b. Gelombang seismik


32. Minyak bumi tergolong sumber energi tidak terbarukan sebab ….
a. Proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun
b. Alam tidak dapat menciptakan lagi minyak bumi
c. Dapat didaur ulang dari hasil pembakaran
d. Tidak dapat dibuat oleh manusia dengan teknologi apapun

Jawaban:
a. Proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun


33. Fraksi minyak bumi terbanyak adalah ….
a. Alkana dan sikloalkana
b. Aldehida dan aromatik
c. Sikloalkana dan aromati
d. LPG, LNG, dan aspal

Jawaban:
a. Alkana dan sikloalkana


34. Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah ….
a. Ekstraksi
b. Destilasi bertingkat
c. Permurnian bertingkat
d. Dekantasi

Jawaban:
b. Destilasi bertingkat


35. Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah. . . .
a. Hidrokarbon jenuh
b. Sikloalkana
c. Belerang
d. Aromatik

Jawaban:
d. Aromatik


36. Pada proses pengolahan minyak bumi dilakukan proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang dinamakan. . . .
a. Blending
b. Treating
c. Cracking
d. Reforming

Jawaban:
c. Cracking