Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Pertanyaan Mutu Pelayanan Kebidanan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Mutu Pelayanan Kebidanan

20. Pada PDCA langkah satu untuk mengamati keadaan sebagai berikut kecuali
a. Sumber daya manusia…..
b. Kesehatan, penyakit dan kesakitan
c. Ekonomi
d. Masyarakat

Jawaban:
c. Ekonomi


21. Unsur-unsur planning pada PDCA kecuali…..
a. Waktu
b. Biaya
c. Judul rencana
d. Pengeluaran

Jawaban:
d. Pengeluaran


22. Menetapkan target/sasaran apa yang akan dicapai tahun depan, bulan depan, ahad depan dan seterusnya. Merupakan fungsi dari….
a. Plan
b. Do
c. Exam
d. Check

Jawaban:
c. Exam


23. Setelah memutuskan tujuan, langkah selanjutnya dalam langkah langkah perencanaan adalah…..
a. Mengamati keadaan
b. Mengenali masalah
c. Mengkaji hambatan
d. Menjadwalkan kegiatan

Jawaban:
c. Mengkaji hambatan


24. Dalam langkah langkah perencanaan Langkah 1. mengamati keadaan hal apa saja yang harus di taatii adalah, kecuali ………..
a. Masyarakat
b. Kesehatan, penyakit, kesakitan
c. Organisasi pelayanan kesehatan
d. Alat-alat medis

Jawaban:
d. Alat-alat medis


25. Proses yang menghasilkan suatu uraian detail dan langkah-langkah yang akan dilaksanakan untuk mencapai tujuan disebut?
a. Action
b. Chek
c. Do
d. Plan

Jawaban:
d. Plan


26. Dalam PDCA , P yaitu …..
a. Passage
b. Power
c. Planning
d. Proccessing

Jawaban:
c. Planning


27. Kepanjangan dari metode PDCA yaitu …
a. Planning ,do ,care ,active
b. Program, doing ,care ,action
c. Planning, do, check, action
d. Plan, does, check, attitudes

Jawaban:
c. Planning, do, check, action


28. Pendekatan yang dipakai oleh bidan dalam menerapkan metode pemecahan duduk kasus secara sistematis mulai dari pengkajian, analisis data, diagnosis kebidanan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adalah pengertia administrasi kebidanan menurut..
a. Buku 50th IBI
b. Depkes RI
c. Helen varney
d. Thomas djorgi

Jawaban:
a. Buku 50th IBI


29. Tingkat kesempurnaan dan standar yang telah ditetapkan dalam memperlihatkan pelayanan kebidanan untuk mengurangi tingkat kematian, yaitu pengertian dari..
a. Konsep
b. Mutu
c. Dimensi
d. Konsep dasar mutu pelayanan kebidanan

Jawaban:
d. Konsep dasar mutu pelayanan kebidanan


30. Persepsi mutu pelayanan kesehatan dibagi menjadi 4, menurut:
a. Konsumen/pasien/masyarakat.
b. Pemberi pelayanan:
c. Penyandang dana pelayanan kesehatan
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


31. Manfaat Program Jaminan Mutu adalah..
a. Pelayanan kesehatan akan bisa bersaing dalam masyarakat.
b. Mempermudah menerima akreditasi.
c. Salah semua
d. A dan B

Jawaban:
d. A dan B


32. Program menjaga mutu yang diselenggarakan sebelum pelayanan kesehatan, yaitu pengertian dari..
a. Program menjaga mutu persfektif
b. Dimensi mutu
c. Program KB
d. Program mutu

Jawaban:
a. Program menjaga mutu persfektif


33.
1. Menetapkan duduk kasus mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan
2. Menetapkan prioritas duduk kasus mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan
3. Melakukan analisis duduk kasus mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan
4. Menetapkan aspek pelayanan kesehatan yang dipandang penting untuk diperhatikan
Dibawah ini yang termasuk dalam acara pelaksanaan PJM yaitu . . .
a. 1, 2, 4
b. 2, 4
c. 1, 2, 3
d. Semuanya benar

Jawaban:
c. 1, 2, 3


34. Macam-macam penghargaan yang sanggup diterima oleh bidan, yaitu ….
a. Bidan delima
b. Bidan bintang
c. Bidans siaga
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua


35. Indikator penampilan minimal disebut juga ….
a. Indikator keluaran
b. Indikator masukan
c. Indikator proses
d. Indikator lingkungan

Jawaban:
a. Indikator keluaran


36. Standar yang menunjuk pada keadaan minimal yang harus dipenuhi untuk sanggup menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu disebut?
a. Standar persyaratan minimal
b. Standar pelayanan kebidanan
c. Standar pelayanan mutu kebidanan
d. Standar pelayan kesehatan

Jawaban:
a. Standar persyaratan minimal


37. Menurut Bernardin dan Russel ,catatan wacana hasil-hasil yang diperoleh dari fungsi-fungsi pekerjaan atau acara tertentu selama kurun waktu tertentu yaitu definisi dari …..
a. Mutu
b. Kinerja
c. Standarisasi
d. Lisensi

Jawaban:
b. Kinerja