Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Patologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Patologi


17. Ada dua pola dasar kematian sel yaitu nekrosis dan apoptosis yang dimaksud dengan nekrosis lemak adalah ?
a. Terjadi pada kegawatdaruratan abdomen yang membahayakan
b. Bunuh diri pada sel
c. Bentuk tersendiri dari nekrosis dan ditemukan pada focus infeksi TBC
d. Terdapat karakteristikpada infeksi bakteri (nanah)

Jawaban:
a. Terjadi pada kegawatdaruratan abdomen yang membahayakan


18. Perubahan subletal pada sel disebut degenerasi. Perubahan degeneratif cenderung melibatkan ?
a. Nucleus
b. Plasma
c. Sitoplasma
d. Mitokondria

Jawaban:
c. Sitoplasma


19. Bagian tulang yang menonjol dan tertekan lamadisebut ?
a. Nekrosis
b. Hiskemik
c. Abses
d. Bula

Jawaban:
a. Nekrosis


20. Bahan kimia yang terdapat dalam sel dapat merubah beberapa fungsi yaitu ?
a. Permebilitas selaput
b. Agen fisik
c. Hipoksia
d. Nekrosis

Jawaban:
b. Agen fisik


21. Semasih dalam kandungan sel darah merah 25 % diproduksi oleh organ hepar dan limfa. Setelah lahir, siapakah yang paling banyak memproduksi sel darah merah dalam tubuh ?
a. Sumsum merah tulang
b. Sumsum tulang belakang
c. Pancreas
d. Glomerulus

Jawaban:
a. Sumsum merah tulang


22. Peristiwa dimana sel mengkerut yang mengalami kondensasi kromatin dan terjadi fagisitosis sel disekitarnya adalah
a. Nekrosis lemak
b. Nekrosis kaseosa
c. Nekrosis lequefaktif
d. Apoptosis

Jawaban:
a. Nekrosis lemak


23. Pola dasar kematian sel dimana kematian tersebut telah terprogram disebut ?
a. Nekrosis
b. Apoptosis
c. Hipoksia
d. Avitaminosis

Jawaban:
b. Apoptosis


24. Sebab-sebab jejas, kematian dan adaptasi sel, kecuali
a. Hipoksia
b. Kehidupan
c. Bahan kimia
d. Agen fisik

Jawaban:
b. Kehidupan


25. Nekrosis yang ditemukan pada focus infeksi TBC adalah ?
a. Nekrosis kaseosa
b. Nekrosis liquefaktif
c. Nekrosis koagulatif
d. Nekrosis lemak

Jawaban:
a. Nekrosis kaseosa


26. Perkejuan pada jaringan paru (parenkim) dapat merubah jaringan paru menjadi keju, kejunya lepas dan membentuk paru berongga,kerusakan tersebut dinamakan ?
a. Nekrosis kaseosa
b. Nekrosis liquefaktif
c. Nekrosis koagulatif
d. Nekrosis lemak

Jawaban:
b. Nekrosis liquefaktif


27. Pada nekrosis lemak, destruksi lemak dilakukan oleh ?
a. Enzim amilase
b. Enzim lipase
c. Enzim lipase pancreas
d. Enzim maltase dan amylase

Jawaban:
c. Enzim lipase pancreas


28. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kematian sel yang sifatnya mengeluarkan eksotoksin merusak sel-sel penjamu adalah
a. Hipoksia
b. Bahan kimia
c. Agen mikrobiologi
d. Mekanisme imun

Jawaban:
c. Agen mikrobiologi


29. Pada mekanisme apoptosis, tahap yang dilengkapi oleh protein spesifik yang menghubungkan sinyal kematian asli dengan program eksekusi disebut ?
a. Signaling
b. Eksekusi
c. Kontrol dan integrasi
d. Mitosis

Jawaban:
c. Kontrol dan integrasi


30. Di bawah ini yang merupakan peristiwa apoptosis patologis adalah
a. Dikeluarkannya beberapa sel yang sudah tidak dibutuhkan lagi pada Rahim, pada wanita sesudah melahirkan
b. Berkurangnya aktivitas kelenjar endokrin fisiologik
c. Terjadi selama organogenesis
d. Orang yang bertubuh kerdil organ tubuhnya juga lebih kecil

Jawaban:
d. Orang yang bertubuh kerdil organ tubuhnya juga lebih kecil


31. Berikut ini adalah tanda-tanda dari apoptosis, kecuali
a. Kondensasi kromatin
b. Denaturasi protein
c. Sel mengkerut
d. Pembentukan gelembung dan apoptosis bodies

Jawaban:
b. Denaturasi protein