Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengantar Ilmu Hukum dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Ilmu Hukum


18. Kejahatan dianggap sebagai suatu ketidakadilan, oleh karena itu harus melakukan pembalasan yang setimpal terhadap pelaku kejahatan. Tujuan pidana ini berdasarkan pada.....
a. Pembalasan
b. Pencegahan khusus
c. Pencegahan umum
d. Menyingkirkan mereka yang tidak bisa lagi diperbaiki dari masyarakat

Jawaban: 
c. Pencegahan umum
   

19. Menurut aliran modern, jika semua sarana atau instrumen untuk menegakkan hukum tidak lagi efektif barulah hukum pidana digunakan. Hal tersebut karena hukum pidana bersifat....
a. Ne bis in idem
b. Ultimum remidium
c. Actus rebus mens rea
d. Delicta juris gentium

Jawaban: 
b. Ultimum remidium
   

20. Asas dalam Hukum Administrasi Negara yang menghendaki adanya penghormatan terhadap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat administrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun syarat formal untuk memperoleh hak tersebut, yaitu asas....
a. Keseimbangan
b. Kebijaksanaan
c. Bertindak cermat
d. Kepastian hukum

Jawaban: 
d. Kepastian hukum
  

21. Kewarganegaraan seseorang ditentukan di negara mana mereka dilahirkan, dikenal dengan istilah....
a. Apatride
b. Bipatride
c. Ius soli
d. Ius sanguinis

Jawaban: 
c. Ius soli
   

22. Mengetahui dalil-dalil hukum syara’ dan cara mengambil ketentuan-ketentuan hukum dari padanya, adalah salah satu manfaat mempelajari....
a. Fiqh
b. Ushul al Fiqh
c. Taklif
d. Syariah

Jawaban: 
b. Ushul al Fiqh
   

23. Dalam proses acara perdata putusan yang dijatuhkan oleh hakim yang memiliki sifat menghentikan atau menimbulkan keadaan hukum baru, disebut putusan....
a. Condemnatoir
b. Declaratoir
c. Constitutief
d. Atributief

Jawaban: 
c. Constitutief
   

24. Yang bukan merupakan alat bukti yang sah menurut KUHAP, yaitu keterangan....
a. Pakar/ ahli
b. Jaksa
c. Saksi
d. Terdakwa

Jawaban: 
b. Jaksa
   

25. Prosedur yang dapat ditempuh oleh seseorang atau badan hukum perdata apabila ia tidak puas terhadap putusan TUN dimana penyelesaiannya harus dilakukan sendiri oleh badan atau pejabat TUN yang mengeluarkan keputusan itu sendiri, disebut....
a. Upaya administratif
b. Keberatan administratif
c. Banding administratif
d. Peninjauan kembali

Jawaban: 
b. Keberatan administratif
  

26. Ajaran hukum mengenai fenomena masyarakat, atau ajaran kenyataan atau gejalagejala hukum yang ada dan yang hidup dalam masyarakat, adalah merupakan hukum dalam arti sebagai....
a. Disiplin ilmu
b. Kaidah
c. Tata hukum
d. Petugas hukum

Jawaban: 
a. Disiplin ilmu
   

27. Hak mutlak atas suatu benda yang memberikan kekuasaan langsung atas suatu benda disebut hak....
a. Waris
b. Opstal
c. Kebendaan
d. Keperdataan

Jawaban: 
b. Opstal
  

28. Sistem perkawinan yang mengharuskan / mewajibkan pihak calon pengantin lakilaki mencari pasangan/calon istrinya yang berasal dari lingkungan kerabatnya sendiri, disebut sistem perkawinan....
a. Eksogami
b. Indogami
c. Patrilineal
d. Matrilineal

Jawaban: 
b. Indogami
   

29. Sesuai dengan prinsip kesadaran hukum, perubahan budaya kekuasaan menjadi budaya hukum penting dalam penegakan hukum, sebab kalau semua pihak telah mempunyai budaya hukum, maka tidak akan terjadi budaya....
1) Kasih uang habis perkara
2) Menang perkara karena KKN
3) Tindakan menghakimi sendiri
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
   

30. Kaidah kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber pada rasa kesusilaan dalam masyarakat dan sebagai pendukungnya adalah....
a. Hukum
b. Agama
c. Hati nurani
d. Kesopanan

Jawaban: 
c. Hati nurani
   

31. Sanksi yang merupakan reaksi secara spontan dari kedua belah pihak untuk segera mungkin memulihkan ketidak seimbangan yang terjadi, disebut sanksi....
a. Reaktif
b. Responsif
c. Positif
d. Negatif

Jawaban: 
b. Responsif
   

32. Dalam garis besarnya perbedaan dari keempat kaidah sosial adalah terletak pada hal-hal berikut ini, kecuali.....
a. Fungsinya
b. Tujuannya
c. Sanksinya
d. Daya kerjanya

Jawaban: 
a. Fungsinya
   

33. Administrasi negara diberi kebebasan untuk bertindak atas inisiatif sendiri dalam menyelesaikan semua permasalahan yang ada pada warga negaranya demi untuk kepentingan umum, yang dikenal dengan istilah....
a. Freies ermessen
b. Detournement de pouvoir
c. Discreationary power
d. Autonomy and devolution of power

Jawaban: 
a. Freies ermessen
  

34. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, asas-asas yang berupa tujuan yang jelas, orang atau lembaga yang tepat, konsensus, adalah termasuk asas....
a. Formal
b. Material
c. Hukum umum
d. Konsensualisme

Jawaban: 
a. Formal