Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sistem Hukum Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Hukum Indonesia


18. Menurut Snouck Hurgronye di Indonesia dikembangkan menjadi 19 wilayah hukum adat yang kemudian dikenal dengan nama....
a. Islam policy
b. Teory receptie exit
c. Teory Receptie
d. Teory receptio in complexu

Jawaban: 
c. Teory Receptie


19. Harta kekayaan dalam perkawinan dapat berasal dari ....
1) Hadiah
2) Harta bersama
3) Harta bawaan
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3


20. Pemberlakuan Burgelijke Wetboek (Kitab Undang-undang Hukum Perdata) di Belanda pada 1 Oktober 1838 didasarkan pada....
a. Asas konkordasi
b. Staatsblaad 1919 No. 621
c. Pengaruh hukum Romawi
d. Pengaruh Hukum Perancis

Jawaban: 
a. Asas konkordasi
   

21. Menurut Lawrence M. Friedman, sistem hukum sering juga disebut sebagai....
a. Tata hukum
b. Kaidah hukum
c. Hukum publik
d. Hukum perdata

Jawaban: 
a. Tata hukum


22. Semua bahan tertulis yang dapat mengenali hukum adalah termasuk salah satu sumber hukum dalam arti....
a. Filsafat
b. Materiil
c. Sejarah
d. Sosiologis

Jawaban: 
c. Sejarah
  

23. Benda tidak berwujud berupa segala macam hak yang melakat pada suatu benda. Contohnya adalah seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Hak cipta
b. Hak waris
c. Hak atas tanah
d. Hak atas merek

Jawaban: 
b. Hak waris
  

24. Persekutuan (maatchap) merupakan bentuk kemitraan yang paling sederhana yang biasa digunakan oleh ....
1) Notaris
2) Dosen
3) Arsitek
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3
   

25. “Telah diterimanya suatu benda yang menjadi objek hak” adalah merupakan salah satu hal yang menyebabkan....
a. Timbulnya suatu hak berdasarkan suatu peristiwa hukum
b. Lenyap atau hapusnya suatu hak menurut hukum
c. Hapus atau berakhirnya suatu kewajiban
d. Lahir atau timbulnya suatu kewajiban

Jawaban: 
b. Lenyap atau hapusnya suatu hak menurut hukum
   

26. Menurut Pasal 1339 KUHPerdata, perjanjian tidak hanya mengikat untuk hak-hak yang dengan tegas dinyatakan didalamnya, tetapi juga segala sesuatu yang menurut sifat perjanjiannya sesuai dengan....
a. Kesepakatan
b. Kepatutan
c. Keputusan hakim
d. Kewajiban para pihak

Jawaban: 
b. Kepatutan
   

27. Peraturan perkawinan campuran sebagaimana tercantum dalam staatsblad 1893 No. 153 pasal 2 mengandung upaya untuk menakut-nakuti wanita Eropa agar jangan menikah dengan pria pribumi karena akan berada dibawah ketentuan hukum....
a. Islam
b. Adat
c. Antar golongan
d. Antar agama

Jawaban: 
b. Adat
  

28. Contoh hukum tata negara internasional adalah....
a. Perjanjian ekstradisi
b. Traktat kerja sama dalam bidang fiskal
c. Ratifikasi
d. Hak kekayaan intelektual

Jawaban: 
b. Traktat kerja sama dalam bidang fiskal
   

29. Dengan diperolehnya status Perseroan Terbatas (PT) sebagai badan hukum, maka pemegang saham tidak ....
1) Membagi keuntungan yang diperoleh dari hasil kegiatan usahanya
2) Mempunyai kepentingan dalam kekayaan PT
3) Bertanggung jawab atas utang-utang PT
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
c. 2 dan 3


30. Menurut teori modern, pembagian jenis-jenis negara adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. Negara serikat
b. Kerajaan
c. Negara kesatuan dengan sistem sentralisasi
d. Negara kesatuan dengan sistem desentralisasi

Jawaban: 
b. Kerajaan
   

31. DPR berkedudukan sebagai lembaga negara yang memiliki fungsi seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. Legislasi
b. Pengawasan
c. Peradilan
d. Anggaran

Jawaban: 
c. Peradilan
  

32. Warga negara asing yang tinggal di Indonesia disebut....
a. Warga negara asing
b. Warga negara Indonesia
c. Penduduk musiman
d. Penduduk

Jawaban:
d. Penduduk


33. Perjuangan untuk mengukuhkan ide-ide Hak Asasi Manusia sudah dimulai melalui Piagam Magna Harta pada abad ke....
a. 12
b. 13
c. 17
d. 18

Jawaban: 
b. 13
  

34. Posisi dominan artinya suatu keadaan yang mana pelaku usaha tidak mempunyai pesaing yang berarti. Posisi dominan ini dapat dicapai dengan cara ....
1) Membatasi peredaran dan/atau penjualan barang atau jasa
2) Memiliki saham secara mayoritas di beberapa perusahaan
3) Melakukan penggabungan dan pengambilalihan badan usaha
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
c. 2 dan 3