Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Struktur Atom dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Struktur Atom


16. Gas yang digunakan oleh Eugene Goldstein pada percobaan tabung gas berkatoda adalah . . . .
a. Klorin
b. Helium
c. Nitrogen
d. Hidrogen

Jawaban:
d. Hidrogen


17. Pada percobaan hamburan sinar alfa melalui penembakan lempeng emas tipis, Rutherford memperoleh hipotesis bahwa . . . .
a. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.
b. Pada anoda terbentuk elektron yang berupa sinar negatif, sedangkan di katoda terbentuk sinar positif
c. Radiasi partikel yang berdaya tembus tinggi dan bersifat netral mempunyai massa hampir sama dengan dengan massa proton disebut neutron
d. Atom terdiri atas partikel bermuatan negatif yang dapat dibelokkan ke arah kutub positif medan listrik

Jawaban:
a. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.


18. Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .
a. Elektron dan neutron
b. Elektron dan proton
c. Neutron dan proton
d. Elektron, proton dan neutron.

Jawaban:
b. Elektron dan proton


19. Atom Natrium mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Atom ini mempunyai . . . .
a. 11 neutron
b. 11 proton
c. 12 elektron
d. 23 neutron

Jawaban:
b. 11 proton


20. Nomor atom unsur Cl = 17. Banyaknya elektron valensi yang terdapat dalam ion Cl- adalah . . ..
a. 2
b. 7
c. 8
d. 10

Jawaban:
b. 7


21. Semua isotop dari suatu unsur mempunyai persamaan dalam hal . . . .
a. Jumlah proton
b. Jumlah neutron
c. Juumlah nucleus
d. Jumlah proton dan neutron

Jawaban:
a. Jumlah proton


22. Suatu unsur mempunyai jumlah kulit 3 dan elektron valensi 6, unsur tersebut mempunyai nomor atom . . . .
a. 14
b. 16
c. 18
d. 20

Jawaban:
b. 16


23. Konsep inti atom pertama kali dikemukakan oleh….
a. Dalton
b. Thomson
c. Rutherford
d. Niels Bohr

Jawaban:
c. Rutherford


24. Berikut ini adalah teori-teori Dalton tentang atom, kecuali…..
a. Tiap usur tersusun oleh partikel-partikel yang tidak dapat dipecah lagi yaitu atom
b. Atom mengandung electron, proton, dan neutron
c. Atom suatu unsur berbeda dengan unsur lainnya
d. Suatu reaksi kimia adalah pemindahan kombinasi atom

Jawaban:
b. Atom mengandung electron, proton, dan neutron


25. Teori atom Rutherford merupakan hasil percobaan menembak lapisan tipis emas dengan….
a. Pertikel –α
b. Paerikel –β
c. Partikel –γ
d. Partikel -Ω

Jawaban:
a. Pertikel –α


26. Partikel penyusun inti atom adalah…..
a. Proton
b. Electron
c. Proton dan elektron
d. Proton dan neuron

Jawaban:
d. Proton dan neuron


27. Jumlah proton di dalam inti setiap atom suatu unsur dilambangkan dengan….
a. Nomor atom
b. Nomor massa
c. Massa atom
d. Massa proton

Jawaban:
a. Nomor atom


28. Nomor massa dari suatu atom yang mengandung 5 buah proton dan 6 buah neutron adalah……
a. 5
b. 6
c. 11
d. 16

Jawaban:
c. 11


29. Pasangan unsur- unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali. . . .
a. 6C dan 14Si
b. 11Na dan 19K
c. 12Mg dan 30Zn
d. 7N dan 17Cl

Jawaban:
d. 7N dan 17Cl


30. Di antara unsure-unsur 20A, 16B, 14C, 10D, dan 6E, pasangan unsur yang memiliki elektron valensi sama adalah . . . .
a. A dan C
b. A dan D
c. B dan C
d. C dan E

Jawaban:
d. C dan E