Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Quiz Etika Keperawatan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Etika Keperawatan

32. Fungsi organisasi profesi dalam pelayanan keperawatan, kecuali:
a. Menetapkan standar profesi
b. Pemberian izin praktek
c. Pemberian registrasi
d. Penyusun dan pemberlakuan kode etik keperawatan
e. Menyusun RUU praktik perawat

Jawaban:
e. Menyusun RUU praktik perawat
  

33. Pada tahun berapa keperawatan di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum ?
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993

Jawaban: 
c. 1992
  

34. Eutanasia, penyalah gunaan tranplantasi dan malpraktek termasuk dalam ?
a. Issue etik keperawatan
b. Etika keperawatan
c. Issue keperawatan
d. Penyalahan hukum

Jawaban: 
a. Issue etik keperawatan
  

35. Pengertian Eutanasia adalah ?
a. Memperpanjang hidup pasien
b. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
d. Membantu dan memperpanjang hidup pasien

Jawaban: 
c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
  

36. Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang sedang berlangsung untuk mempertahankan hidup pasien merupakan Eutanasia jenis ?
a. Eutanasia aktif
b. Eutanasia pasif
c. Eutanasia agresif
d. Eutanasia sukarela

Jawaban: 
b. Eutanasia pasif
  

37. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang memberi tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik yang berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan diri sendiri, disebut...
a. Hukum keperawatan
b. Tanggung jawab keperawatan
c. Hak perawat
d. Kode etik keperawatan

Jawaban: 
d. Kode etik keperawatan
  

38. Etika profesi keperawatan merupakan alat untuk mengukur..
a. Perilaku moral dalam keperawatan
b. Tanggung jawab keperawatan
c. Kerja keras keperawatan
d. Tolak ukur pelayanan

Jawaban: 
a. Perilaku moral dalam keperawatan
  

39. Berikut ini yang merupakan hak-hak perawat, kecuali
a. Perawat berhak untuk mendapatkan perlindungan hukum dalam melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya
b. Perawat berhak untuk mengembangkan diri melalui kemampuan spesialisasi sesuai dengan latar belakang pendidikannya
c. Perawat berhak untuk menolak keinginan pasien atau klien yang bertentangan dengan peraturan perundang-undangan, serta standard an kode etik profesi.
d. Perawat mematuhi semua peraturan institusi yang bersangkutan

Jawaban: 
d. Perawat mematuhi semua peraturan institusi yang bersangkutan
  

40. Berikut ini merupakan kewajiban perawat, kecuali
a. Perawat wajib menghormati hak-hak pasien
b. Perawat wajib memberikan kesempatan kepada pasien/klien untuk menjalankan ibadahnya sesuati dengan agama dan kepercayaan masing-masing
c. Berpartisipasi dalam organisasi sosial dan politik yang mewakili perawat dalam meningkatkan asuhan keperawatan.
d. Perawat wajib memberikan kesempatan kepada pasien/klien untuk menjalankan ibadahnya sesuati dengan agama dan kepercayaan masing-masing

Jawaban:
c. Berpartisipasi dalam organisasi sosial dan politik yang mewakili perawat dalam meningkatkan asuhan keperawatan.


41. Mempunyai hak untuk mempertimbangkan dan menghargai asuhan keperawatan yang akan diterimanya, merupakan hak dari
a. Hak pasien
b. Hak dokter
c. Hak perawat
d. Hak rumah sakit

Jawaban: 
a. Hak pasien
  

42. Bertanggungjawab terhadapnya, berkewajiban untuk menyelesaikan biaya pengobatan, perawatan dan pemeriksaan yang diperlukan selam perawatannya, merupakan tanggung jawab dari..
a. Tanggung jawab perawat
b. Tanggung jawab pasien
c. Tanggung jawab keluarga
d. Tanggung jawab institusi

Jawaban:
b. Tanggung jawab pasien
  

43. Dokter memberikan bantuan dalam bentuk perlakuan/pengobatan. Timbal baliknya, pasien diharapkan bekerja sama dengan mentaati anjuran dokter. Dalam model ini, dokter mengetahui apa yang terbaik bagi pasien, memegang apa yang diminati pasien dan bebas dari prioritas yang lain. Model ini bersifat paternalistic atau sedikit lebih rendah, merupakan model hubungan secara
a. Hubungan saling membantu
b. Hubungan timbal balik
c. Hubungan Partisipasi Mutual
d. Hubungan Aktivitas – Pasivitas

Jawaban: 
a. Hubungan saling membantu
  

44. Suatu model dimana perawat dan dokter berperan aktif dan pasien berperan pasif. Model ini tepat untuk bayi, pasien koma, pasien dibius, dan pasien dalam keadaan darurat. Dokter berada pada posisi mengatur semuanya, merasa mempunyai kekuasaan, dan identitas pasien kurang diperhatikan, merupakan model dari..
a. Aktivitas-pasivitas
b. Hubungan timbal balik
c. Hubungan Partisipasi Mutual
d. Hubungan timbal balik

Jawaban:
a. Aktivitas-pasivitas
  

45. Ketentuan mengenai standar profesi dan hak – hak klien ditetapkan dengan peraturan pemerintah, bunyi undang – undang kesehatan nomor............
a. No. 23 tahun 2000 pasal 52
b. No. 23 tahun 2001 pasal 52
c. No. 23 tahun 2002 pasal 52
d. No. 23 tahun 1992 pasal 52

Jawaban: 
d. No. 23 tahun 1992 pasal 52
  

46. Ketika klien berusia lanjut menolak untuk mengenakan tongkat atau alat bantu lain sewaktu berjalan karena ia ingin berjalan dengan bebas. Pertanyaan di atas yang termasuk permasalahan dasar etika yaitu....
a. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya
b. Terapi ilmiah konvensional versus terapi tidak ilmiah dan coba - coba
c. Berkata jujur versus berkata bohong
d. Kuantitas hidup versus kualitas hidup

Jawaban:
a. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya