Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

29. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah ....
a. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik
b. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak
c. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan listrik
d. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak
e. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul- molekul yang bebas bergerak

Jawaban:
a. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik


30. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ....
a. larutan gula 0,1 M
b. larutan asamasetat 0,1 M
c. larutan asam asetat 1 M
d. larutan NaCl 0,1 M
e. larutan NaCl 1M

Jawaban:
e. larutan NaCl 1M


31. Asamklorida merupakan... jika dilarutkan kedalamair bersifat ....
a. senyawa ionik; non elektrolit
b. senyawa ionik; elektrolit
c. senyawa kovalen; non elektrolit
d. senyawa kovalen; elektrolit
e. senyawa kovalen non polar; non elektrolit

Jawaban:
d. senyawa kovalen; elektrolit


32. Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah....
a. NaCl
b. C12H22O11
c. CaCl2
d. KI
e. Al2(SO4)3

Jawaban:
b. C12H22O11


33. Diketahui beberapa zat berikut :
1) Garam dapur
2) Gula pasir
3) Asam cuka
Berdasarkan sifat daya hantar listriknya, urutan larutan-larutan zat tersebut dari yang non elektolit ke yang lemah dan ke yang kuat ditunjukan oleh nomor. . . .
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 2
c. 2,1, dan 3
d. 2,3, dan 1

Jawaban:
d. 2,3, dan 1


34. Gula pasir (sukrosa) di dalam air tetap sebagai molekul sukrosa (C12H22O11). Peristiwa ini menunjukan bahwa sukrosa bersifat . . . .
a. Nonelektrolit
b. Elektrolit kuat
c. Elektrolit lemah
d. Menyalakan lampu

Jawaban:
a. Nonelektrolit


35. Arus listrik dapat mengalir melalui elektrolit karena . . . .
a. Munculnya gelembung gas
b. Lampu menyala saat listrik dialirkan
c. Arus mengalir dari kutub positif ke kutub negatif
d. Larutan elektrolit tetap terbentuk molekul

Jawaban:
c. Arus mengalir dari kutub positif ke kutub negatif


36. Ion Ag+ dari larutan elektrolit AgCl dalam elekrolisis akan . . . .
a. Melepas elektron ke anoda
b. Melepas elektron ke katoda
c. Menangkap elektron dari anoda
d. Menangkap elektron dari katoda

Jawaban:
d. Menangkap elektron dari katoda


37. Berikut merupakan ionisasi yang terjadi pada senyawa H2SO4. Ionisasi yang benar adalah . . . .
a. H2SO4 → H2 + SO4
b. H2SO4 → H2 + SO42-
c. H2SO4 → 2H+ + SO42-
d. H2SO4 → 2H2 + SO4

Jawaban:
c. H2SO4 → 2H+ + SO42-


38. Gas yang dihasilkan saat penghantaran listrik dilakukan menggunakan larutan HCl adalah . . . .
a. Klorin
b. Iodin
c. Bromin
d. Karbon monoksida

Jawaban:
a. Klorin


39. Larutan yang menyebabkan lampu tidak menyala dan tidak muncul gelembung gas disekitar elektroda saat dilakukan uji dengan alat uji elektrolit adalah . . . .
a. NaOH
b. H2SO4
c. HCOOH
d. C2H5OH

Jawaban:
d. C2H5OH


40. Campuran antara air dan kopi bersifat sama dengan campuran antara air dan tanah . . . .
a. Gula
b. Garam
c. Sirop
d. Tanah

Jawaban:
d. Tanah


41. Zat yang merupakan pelarut universal adalah . . . .
a. Air
b. Eter
c. Alkohol
d. Benzena

Jawaban:
a. Air


42. Gula pasir dan garam dapur masing-masing sebanyak satu sendok makan dimasukkan ke dalam segelas air lalu diaduk. Zat terlarut dalam larutan tersebut adalah . . . .
a. Air
b. Gula pasir saja
c. Garam dapur saja
d. Gula pasir dan garam dapur

Jawaban:
d. Gula pasir dan garam dapur