Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Quiz Mutu Pelayanan Kebidanan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Mutu Pelayanan Kebidanan

38. Ada 3 faktor yang kuat terhadap kinerja seseorang berdasarkan Gibson yaitu …..
a. Faktor fisik, lingkungan, dan psikis
b. Faktor lingkungan, susila isitiadat, dan budaya
c. Faktor individu, psikologis, dan organisasi
d. Benar semua

Jawaban:
c. Faktor individu, psikologis, dan organisasi


39. Standar yang menunjuk pada keadaan minimal yang harus dipenuhi untuk sanggup menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu merupakan pengertian dari....
a. Program menjaga mutu
b. PDCA
c. Standar pelayanan kebidanan
d. Standar pelayanan minimal

Jawaban:
d. Standar pelayanan minimal


40. Standar yang mengacu kepada penampilan pelayanan kesehatan yang masih bisa diterima pengertian dari…..
a. Standar masukan
b. Standar lingkungan
c. Standar pengeluaran
d. Standar penampilan minimal

Jawaban:
d. Standar penampilan minimal


41. Yang termasuk indikator pengukuran suatu standar pelayanan kebidanan adalah…..
a. Indicator persyaratan minimal
b. Indicator penampilan minimal
c. Indicator pelayanan minimal
d. A dan B benar

Jawaban:
d. A dan B benar


42. Langkah-langkah perencanaan untuk meningkatkan kinerja bidan yaitu?
a. Melaksanakan kegiatan
b. Menilai kegiatan
c. Mengamati keadaan
d. Melaksanakan kerja sama

Jawaban:
c. Mengamati keadaan


43. Standar persyaratan minimal mempunyai 3 macam ,yaitu ….
a. Standar sarana, standart ketenagaan, dan standart of personel
b. Standar lingkungan, standart masukan, dan standart pengeluaran
c. Standar pelayanan, standart penilaian, standrt proses
d. Standar lingkungan, standart masukan , dan standart proses

Jawaban:
d. Standar lingkungan, standart masukan, dan standart proses


44. Standar mutu pelayan kebidanan diatur dalam KEPMENKES
a. NO 938/ MENKES/ SK/VIII/2005
b. NO 938/ MENKES/ SK/VIII/2006
c. NO 938/ MENKES/ SK/ VIII/ 2007
d. NO 938/ MENKES/ SK/ VIII/ 2008

Jawaban:
c. NO 938/ MENKES/ SK/ VIII/ 2007


45. Ruang lingkup standar pelayanan kebidanan ada …. Macam
a. 23 macam
b. 24 macam
c. 25 macam
d. 26 macam

Jawaban:
b. 24 macam


46. Bentuk aktivitas menjaga mutu ialah ….
a. Prospektif
b. Konkurent
c. Retrospektif
d. Benar tiruana

Jawaban:
d. Benar semua


47. Jenis penilaian dalam mutu pelayanan kebidanan yaitu?
a. Penilaian pada tahap pertama program
b. Penilaian pada tahap pelaksanaan program
c. Penilaian pada tahap pelayanan program
d. a dan b benara

Jawaban:
d. a dan b benar


48. Kegiatan aktivitas menjaga mutu ada 2 yaitu ….
a. Kegiatan persiapan dan kegiatan pelaksanaan
b. Kegiatan pemantauan dan kegiatan penilaian
c. Kegiatan pelaksanaan dan kegiatan evaluasi
d. Kegiatan persiapan dan kegiatan pelaporan

Jawaban:
a. Kegiatan persiapan dan kegiatan pelaksanaan


49. Aspek penilaian mutu yaitu pendekatan, metode dan criteria yang menjadi belahan dari criteria ialah …
a. Umum dan khusus
b. Lisensi, akreditasi, sertifikasi
c. Struktur, proses dan hasil
d. Eksplisit dan implicit

Jawaban:
d. Eksplisit dan implicit


50. Masyarakat desa kini sudah sanggup berobat di kemudahan pelayanan kesehatan. Dan pernyataan di atas termasuk persyaratan antara lain :
a. Timeless ( cepat )
b. Sustamble
c. Equity
d. Accessible

Jawaban:
d. Accessible


51. Pada penilaian tahap pelaksanaan ada 2 bentuk penilaian pada aktivitas ini yaitu….
a. Pemantauan dan pelaporan
b. Penilaian dan pencatatan
c. Pemantauan dan penilaian berkala
d. Pelaksanaan dan penilaian

Jawaban:
c. Pemantauan dan penilaian berkala


52. Sebutkan 3 pemantauan dalam pengukuran kinerja bidan .....
a. Memantau masukan, memantau proses dan memantau pengeluaran
b. Memantau masukan, memantau proses dan memantau kinerja bidan
c. Memantau masukan, memantau mutu dan memantau kinerja bidan
d. Memantau kinerja, memantau proses dan memantau tugas

Jawaban:
a. Memantau masukan, memantau proses dan memantau pengeluaran


53. Semua kegiatan aktivitas untuk menjaga mutu harus mengikuti urutan kegiatandan siklus pemecahan maslah yang sudah di memutuskan oleh gugus kendali mutu atau yang disahkan staf dan pimpinan. Merupakan indicator dari …
a. Berkesinambungan
b. Sistematis
c. Terpadu
d. Objektif

Jawaban:
a. Berkesinambungan


54. Untuk menilai aspek yang sanggup digunakan mutu pelayanan kesehatan yaitu?
a. Output dan outcome
b. Pendekatan
c. Kriteri
d. B dan c benar

Jawaban:
d. B dan c benar


55. Dibawah ini ialah unsur-unsur planning mutu pelayanan kebidanan kecuali…..
a. Topic
b. Problem Statement
c. Goal, Objective, And Target
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar