Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengantar Ilmu Hukum Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Ilmu Hukum


35. Kriteria yang dapat digunakan untuk mengadakan klasifikasi hukum antara lain berdasarkan ....
1) Sumber berlakunya
2) Masa berlakunya
3) Luas berlakunya
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
  

36. Kewajiban orang tua untuk memelihara dan mendidik anak-anaknya yang belum dewasa sesuai dengan kemampuannya, dan sebaliknya kalau anak tersebut sudah dewasa ia wajib memelihara orang tuanya dan keluarganya dalam garis lurus ke atas yang dalam keadaan tidak mampu, dalam hubungan hukum disebut kewajiban....
a. Okupasi
b. Alimentasi
c. Akuisitif
d. Ekstinktif

Jawaban: 
b. Alimentasi


37. Agar suatu organisasi atau perkumpulan dapat dikualifikasikan sebagai badan hukum yang dapat bertindak dan dianggap sebagai orang, harus memenuhi unsurunsur berikut ini, kecuali.....
a. Adanya organisas
b. Mempunyai harta kekayaan bersama
c. Mempunyai tujuan tertentu
d. mempunyai kepentingan sendiri

Jawaban: 
b. Mempunyai harta kekayaan bersama
   

38. Badan hukum berikut ini yang pada hakikatnya mirip dengan yayasan, yaitu....
a. Badan Wakaf
b. Koperasi
c. Korporasi
d. Persero

Jawaban: 
a. Badan Wakaf
   

39. Berikut ini yang merupakan contoh hukum yang bersumber pada kekuatan, yaitu....
a. Pencurian
b. Perampokan
c. Revolusi
d. Penguasaan barang

Jawaban: 
c. Revolusi
   

40. Dalam pembentukan hukum positif antara lain dipengaruhi oleh faktor idiil yang oleh sebagian sarjana dikatakan bahwa yang merupakan faktor idiil yang secara tidak langsung adalah....
a. Keadilan
b. Kesejahteraan umum
c. Penegakan hukum
d. Kepastian hukum

Jawaban: 
b. Kesejahteraan umum


41. Sumber hukum ada bermacam-macam, antara lain sumber hukum ....
1) Material
2) Formal
3) Faktual
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


42. Menurut L.J. van Apeldoorn sumber hukum material dapat dilihat dalam beberapa arti berikut ini, kecuali....
a. Sosiologis
b. Ekonomis
c. Filsafat
d. Sejarah

Jawaban: 
b. Ekonomis
   

43. Asas yang menyebutkan bahwa perjanjian harus ditaati dan dilaksanakan para pihak yang mengadakan perjanjian, adalah asas....
a. Actus reus mens rea
b. Nullum delictum
c. Pacta sunt servanda
d. Ne bis in idem

Jawaban: 
c. Pacta sunt servanda
   

44. Dalam syarat sahnya perjanjian, syarat bahwa pada saat perjanjian diadakan jumlah, jenis dan bentuk apa yang diperjanjikan itu sudah tertentu, adalah termasuk syarat....
a. Konsensus
b. Objek tertentu
c. Kausa yang diperbolehkan
d. Kecakapan membuat perjanjian

Jawaban: 
b. Objek tertentu


45. Sebagai sumber hukum formal, perjanjian internasional hanya mengakibatkan hak dan kewajiban antara para pihak yang mengadakan perjanjian tersebut, yang dikenal dengan istilah....
a. Perjanjian bilateral
b. Perjanjian multilateral
c. Treaty contract
d. Law making treaties

Jawaban: 
c. Treaty contract
   

46. Berikut ini beberapa cara berpikir dengan metode argumentasi yang biasa dilakukan dalam praktek peradilan, kecuali....
a. Analogi
b. Deduktif
c. Penghalusan hukum
d. Penyempitan hukum

Jawaban:
b. Deduktif
   

47. Hukum positif dalam tata hukum Indonesia dikenal dengan istilah....
a. Ius constitutum
b. Ius contituendum
c. Ius sanguinis
d. Ius soli

Jawaban: 
a. Ius constitutum
   

48. Peraturan hukum yang tidak mengandung norma hukum, yaitu peraturan-peraturan yang ....
1) Termasuk ke dalam hukum acara
2) Hanya menunjuk kepada peraturan lain
3) Berisi rumusan-rumusan pengertian yang dipakai dalam suatu kitab hukum
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
   

49. Staatsrecht adalah merupakan istilah dari....
a. Hukum Pidana
b. Hukum Perdata
c. Hukum Tata Negara
d. Hukum Administrasi Negara

Jawaban: 
c. Hukum Tata Negara
   

50. Berdasarkan daya kerjanya, ketentuan pidana, dan syarat sahnya perkawinan, termasuk dalam hukum....
a. Pemaksa
b. Khusus
c. Pelengkap
d. Material

Jawaban:
a. Pemaksa