Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sistem Hukum Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Hukum Indonesia


35. Salah satu subjek hukum administrasi negara adalah hubungan antar penguasa, khususnya antar Badan Perlengkapan Negara, misalnya antara DPR dengan....
a. Badan Pemeriksa Keuangan
b. Menteri
c. Gubernur
d. Bupati

Jawaban: 
a. Badan Pemeriksa Keuangan


36. Tanggung jawab disiplin pegawai negeri termasuk bagian dari....
a. Pembinaan PNS
b. Konsekuensi suatu jabatan
c. Peradilan kepegawaian
d. Sumber-sumber hukum kepegawaian

Jawaban: 
b. Konsekuensi suatu jabatan
   

37. Proses menciptakan keputusan berupa ketentuan konkret untuk subjek khusus di bidang politie pada khususnya mengganggu kehidupan pribadi dan....
a. Masyarakat
b. Sekelompok golongan tertentu
c. Antar pribadi
d. Antar suku

Jawaban: 
c. Antar pribadi
   

38. Menurut Soepomo, dalam hukum adat seseorang dianggap dewasa apabila ....
a. Sudah menikah
b. Sudah bekerja
c. Telah berusia 16 tahun
d. Telah berusia 19 tahun

Jawaban: 
b. Sudah bekerja
   

39. Pelaku usaha dalam menawarkan barang atau jasa untuk diperdagangkan dilarang membuat atau mencantumkan klausul baku apabila menyatakan ....
1) Pengalihan tanggung jawab pelaku usaha
2) Tunduknya konsumen kepada peraturan yang dibuat sepihak oleh pelaku usaha
3) Pelaku usaha berhak menolak penyerahan kembali barang yang dibeli konsumen
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
   

40. Pada masyarakat Jawa, dikenal adanya perkawinan antara seorang duda dengan seorang wanita adik dari almarhum istrinya. Perkawinan itu disebut perkawinan....
a. Sororaat
b. Leviraat
c. Garang wulu
d. Makadengan ngad

Jawaban: 
c. Garang wulu
  

41. Sebelum Indonesia merdeka, pada kota-kota kabupaten terdapat regenschapsgerecht (pengadilan tingkat pertama) dan yang bertindak sebagai hakim tunggal adalah....
a. Residen
b. Bupati atau patih
c. Wedena
d. Panitera

Jawaban: 
b. Bupati atau patih
   

42. Hukum adat juga dapat dinyatakan sebagai suatu sistem karena merupakan bagian dari hukum....
a. Tidak tertulis
b. Tertulis
c. Yang menyeluruh
d. Yang memiliki sanksi

Jawaban: 
c. Yang menyeluruh


43. Tokoh-tokoh yang mendukung teori Receptio in complexu adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. Carel Frederik Winter
b. Cornelis Van Vollenhoven
c. Salomon Keyser
d. Lodewijk WC Van den Berg

Jawaban: 
b. Cornelis Van Vollenhoven
   

44. Suatu prinsip yang tidak sanggup melenyapkan perlakuan yang istimewa terhadap golongan pedagang di Perancis pada akhir abad 17 disebut....
a. Liberte
b. Egalite
c. Fraternite
d. Droit Common

Jawaban: 
b. Egalite
   

45. Suatu perbuatan dianggap bukan sebagai pelanggaran hak cipta karena pengambilan ciptaan pihak lain baik seluruh maupun sebagian digunakan untuk keperluan ....
1) Pembelaan di pengadilan
2) Ceramah untuk tujuan pendidikan
3) Alat peraga untuk kepentingan pendidikan
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
  

46. Terhadap anak nakal dapat dijatuhkan pidana tambahan berupa....
a. Pidana penjara
b. Perampasan barang-barang tertentu
c. Pidana kurungan
d. Pidana denda

Jawaban: 
b. Perampasan barang-barang tertentu
   

47. Tanpa tergantung pada fakta dan hal-hal yang diajukan oleh para pihak, dalam sengketa tata usaha negara diperlukan adanya....
a. Pengakuan para pihak
b. Bukti surat atau tulisan
c. Pengetahuan hakim
d. Keterangan saksi

Jawaban: 
c. Pengetahuan hakim
   

48. Perceraian dianggap terjadi beserta segala akibat hukumnya terhitung sejak....
a. Pisah ranjang
b. Talak cerai 3 kali
c. Putusan pengadilan
d. Gugat cerai didaftarkan

Jawaban: 
c. Putusan pengadilan
   

49. Putusan Mahkamah Konstitusi mengenai sengketa kewenangan antar lembaga negara disampaikan kepada....
a. Mahkamah Agung
b. Komisi Yudisial
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Komisi Pemilihan Umum

Jawaban: 
c. Dewan Perwakilan Rakyat
   

50. Rahasia dagang adalah informasi yang tidak diketahui oleh umum dibidang ....
1) Teknologi
2) Akuntasi
3) Bisnis
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
b. 1 dan 3