Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Berwudhu Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Berwudhu


1. Bagian yang dibasuh setelah muka ketika wudhu adalah ....
a. Rambut kepala
b. Kedua telinga
c. Kedua kaki
d. Kedua tangan

Jawaban:
d. Kedua tangan


2. Jika buang air kecil maka wudhu kita menjadi ...
a. Batal
b. Sah
c. Dilanjutkan
d. Diperbolehkan

Jawaban:
a. Batal


3. Yang terakhir dibasuh ketika wudhu adalah ....
a. Kedua tangan
b. Kedua kaki
c. Kedua telinga
d. Muka

Jawaban:
b. Kedua kaki


4. Rukun wudhu yang kedua yaitu membasuh ....
a. Kedua tangan
b. Kedua kaki
c. Kedua telinga
d. Muka

Jawaban:
d. Muka


5. Rukun wudhu jumlahnya ada ....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 2

Jawaban:
c. 6


6. Mengusap kedua telinga termasuk .... wudhu.
a. Rukun wudhu
b. Sunah wudhu
c. Yang membatalkan wudhu
d. Syarat wudhu

Jawaban:
b. Sunah wudhu


7. Jika tidak air maka kita bisa mengganti wudhu dengan cara ....
a. Tayamum
b. Ijtihat
c. Tasamuh
d. Tajwid

Jawaban:
a. Tayamum


8. Sebelum salat kita harus ....
a. Makan dan minum
b. Tidur
c. Berwudhu
d. Olahraga

Jawaban:
c. Berwudhu


9. Kita berwudhu menggunakan ....
a. Batu
b. Air
c. Susu
d. Angin

Jawaban:
b. Air


10. Wudhu dapat menghilangkan hadas ....
a. Besar
b. Kecil
c. Kotor
d. Sampah

Jawaban:
b. Kecil


11. Wudhu membuat tubuh kita menjadi ....
a. Sakit
b. Kecil
c. Bersih
d. Kuat

Jawaban:
c. Bersih


12. Rukun wudhu yang pertama adalah ....
a. Membaca niat
b. Berkumur
c. Membasuh muka
d. Membasuh telinga

Jawaban:
a. Membaca niat


13. Saat wudhu membasuh tangan harus sampai ....
a. Bahu
b. Siku
c. Jari
d. Leher

Jawaban:
b. Siku


14. Saat wudhu kita disunahkan membaca ....

a. Koran
b. Buku pelajaran
c. Basmalah
d. Majalah

Jawaban:
c. Basmalah


15. Kita harus wudhu dengan air yang ....

a. Banyak
b. Suci
c. Kotor
d. Dingin

Jawaban:
b. Suci


16. Menggunakan air saat wudhu tidak boleh ....

a. Sedikit
b. Cepat
c. Berlebihan
d. Bercampur

Jawaban:
c. Berlebihan


17. Berkumur adalah contoh ....

a. Rukun wudhu
b. Sunah wudhu
c. Yang membatalkan wudhu
d. Syarat wudhu

Jawaban:
b. Sunah wudhu


18. Ketika wudhu kita disunahkan mendahulukan anggota tubuh yang ....

a. Kanan
b. Kiri
c. Tengah
d. Belakang

Jawaban:
a. Kanan


19. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun wudhu adalah ....

a. Membasuh muka
b. Mengusap perut
c. Membasuh kaki
d. Niat

Jawaban:
b. Mengusap perut


20. Membasuh mata kaki harus sampai bagian ....

a. Lutut
b. Pupu
c. Mata kaki
d. Pangkal paha

Jawaban:
c. Mata kaki


21. Setelah membasuh tangan selanjutnya adalah mengusap ....

a. Rambut kaki
b. Jenggot
c. Rambut kepala
d. Kumis

Jawaban:
c. Rambut kepala


22. Air yang tidak bisa kita pakai berwudhu seperti air ....

a. Air selokan kotor
b. Air sumur
c. Air hujan
d. Air sungai

Jawaban:
a. Air selokan kotor


23. Kita harus berwudhu ikhlas karena ....

a. Hadiah ibu
b. Berharap pujian
c. Allah taala
d. Disuruh oleh orang lain

Jawaban:
c. Allah taala


24. Saat membasuh tangan maka sebaiknya kita ...
.
a. Membersih sela-sela jari
b. Melakukannya dengan cepat
c. Membasuh telapaknya saja
d. Membasuh sekedar saja

Jawaban:
a. Membersih sela-sela jari


25. Berkumur-kumur dapat membersihkan mulut kita dari ....
a. Kerikil
b. Debu
c. Makanan
d. Air

Jawaban:
c. Makanan


26. Berwudhu adalah kegiatan yang mendapatkan ....

a. Pahala
b. Dosa
c. Hadiah guru
d. Nilai

Jawaban:
a. Pahala


27. Jika rukun wudhu tidak dilakukan secara urut maka wudhunya menjadi ....

a. Sah
b. Tidak sah
c. Mendapat pahala
d. Amalan

Jawaban:
b. Tidak sah


28. Dibawah ini yang tidak termasuk sunah wudhu adalah ....

a. Berkumur
b. Membaca basmalah
c. Menggunakan sabun
d. Mendahulukan kanan

Jawaban:
c. Menggunakan sabun


29. Setelah wudhu jangan lupa untuk ....

a. Berdoa
b. Bermain
c. Belajar
d. Berlari

Jawaban:
a. Berdoa


30. Sunah wudhu ketika membasuh tangan dan kaki adalah sebanyak ....

a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali

Jawaban:
b. 3 kali


31. Yang bisa membatalkan wudhu contohnya adalah ....

a. Berlari
b. Berbicara
c. Kentut
d. Diam

Jawaban:
c. Kentut


32. Rukun wudhu harus dikerjakan dengan ....

a. Tertib
b. Sesukanya
c. Cepat
d. Berulan-ulang

Jawaban:
a. Tertib


33. Wudhu merupakan perbuatan yang ....

a. Baik
b. Buruk
c. Dibenci
d. Dilaknat

Jawaban:
a. Baik


34. Orang yang tidak berwudhu juga tidak boleh menyentuh ....

a. Buku
b. Alquran
c. Majalah
d. Koran

Jawaban:
b. Alquran


35. Wudhu adalah contoh bahwa agama islam mengajarkan menjaga ....

a. Kebaikan
b. Kebajikan
c. Kebersihan
d. Kedamaian

Jawaban:
c. Kebersihan