Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Cerita Bilangan Bulat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Bilangan Bulat


1. Suhu di suatu kota pada pagi hari 26℃. Pada siang hari suhunya naik 8℃, lalu pada malam hari suhunya turun lagi 10℃. Berapa suhu kota tersebut pada malam hari?
A. 8℃
B. 14℃
C. 24℃
D. 34℃
E. 36℃

Jawaban:
C. 24℃
= 26 + 8 - 10
= 34 - 10
=24℃


2. Pak Maman mempunyai hutang di warung sebesar Rp 25.000,00. Pak maman mempunyai uang sebesar RP 18.000,00 yang dipakai seluruhnya untuk membayar hutang. Maka Pak Maman memiliki sisa....
A. Hutang sebesar RP 43.000,00
B. Hutang sebesar Rp 7.000,00
C. Uang sebesar RP 43.000,00
D. Uang sebesar Rp 7.000,00
E. Uang sebesar Rp 8.000,00

Jawaban:
B. Hutang sebesar Rp 7.000,00
= -25.000 + 18.000
= - 7.000
masih tersisa hutang Rp 7.000,00


3. Roni adalah atlet loncat indah. Ia melakukan lompatan dari papan loncat setinggi 12 m lalu meluncur sampai kedalaman 2 m di bawah permukaan kolam renang. Berapa ketinggian Roni melompat ke bawah?
A. 10 m
B. 14 m
C. 16 m
D. 17 m
E. 18 m

Jawaban:
B. 14 m
= 12 - (-2)
= 12 + 2
= 14 m


4. Dalam suatu kompetisi sepakbola, setiap kesebelasan mendapat kesempatan 12 kali bermain. Setiap kemenangan diberi nilai 3, seri 1 tetapi jika mengalami kekalahan akan mendapat nilai -1. Keseblasan Sepakbola Penarol mendapatkan kemenangan 7 kali dan 2 kali seri. Berapa nilai total yang didapatkan kesebelasan tersebut?
A. 19
B. 21
C. 22
D. 26
E. 28

Jawaban:
A. 19
Menang 7 kali, seri 2 kali, maka kalah 3 kali
= 7 x 3 + 2 x 1 + 3 x (-1)
= 21 + 2 - 3
= 19


5. Ani dan Ima hendak bersepeda, mereka berangkat dari tempat yang sama. Ani bersepeda ke arah Barat sejauh 80 m, sedangkan Ima ke arah Timur sejauh 120 m. Karena suatu hal, Ima berbalik kembali ke arah Barat sejauh 35 m. Berapa jarak Ani dan Ima pada titik terakhir?
A. 235 m
B. 200 m
C. 165 m
D. 140 m
E. 120 m

Jawaban:
C. 165 m
Jarak akhir
= 120 - 35 - (-80)
= 85 + 80
= 165 m


6. Seekor lumba-lumba sedang berenang pada kedalaman 8 meter di bawah permukaan laut. Lumba-lumba itu melompat sampai ketinggian 20 meter di atas permukaan laut. Berapa ketinggian lompatan lumba-lumba tersebut?
A. 12 m
B. 18 m
C. 22 m
D. 28 m
E. 30 m

Jawaban:
D. 28 m
= 20 - (-8)
= 20 + 8
= 28 m


7. Fitra melakukan percobaan di laboratorium. Sebongkah batu yang bersuhu -6℃ dipanaskan rata-rata kenaikan suhu 3℃ setiap 2 menit. Jika batu tersebut dipanaskan selama 16 menit, berapa suhu akhir yang dicapai batu
A. 16℃
B. 18 ℃
C. 24 ℃
D. 32℃
E. 34℃

Jawaban:
B. 18 ℃
= -6 + 3 x (16:2)
= -6 + 3 x 8
= -6 + 24
= 18℃


8. Bu Nisa memiliki persediaan 210 buku tulis. Ia membeli lagi 24 pak buku tulis. Setiap 1 pak berisi 10 buku tulis. Buku tersebut dibagikan kepada 5 tempat panti asuhan dengan jumlah yang sama. Banyak buku yang diterima setiap panti adalah....
A. 90 buah
B. 80 buah
C. 70 buah
D. 60 buah
E. 50 buah

Jawaban:
A. 90 buah
210 + 24 x 10 : 5 =
= 210 + 240 : 5
= 450 : 5
= 90 buah


9. Santi membeli selusin gelas dengan harga Rp17.000,00 per gelas. Kemudian ia membeli 19 gelas lagi dengan harga Rp34.000,00 per gelas. Berapakah uang yang harus dibayarkan untuk gelas-gelas tersebut?
A. Rp 450.000.
B. Rp 550.000.
C. Rp 650.000.
D. Rp 750.000.
E. Rp 850.000.

Jawaban:
E. Rp 850.000.
Pembahasan:
Satu lusin gelas = 12 gelas
Uang yang harus dibayarkan adalah sebagai berikut.
= 12 × 17.000 + 19 × 34.000
= 12 × 17.000 + 19 × 2 × 17.000
= 17.000 × (12 + 19 × 2)
= 17.000 × (12 + 38)
= 17.000 × 50
= 850.000
Dengan demikian, jumlah uang yang harus dibayar Santi adalah Rp 850.000.


10. Enam orang guru memenangkan lomba karya ilmiah. Jumlah hadiah yang mereka terima adalah Rp45.000.000,00. Masing-masing akan mendapat bagian yang sama setelah dikurangi pajak sebesar 15%. Berapakah besar bagian masing-masing guru?
A. 6.475.000
B. 6.375.000
C. 6.275.000
D. 6.175.000
E. 6.075.000

Jawaban:
B. 6.375.000
Pembahasan:

Sebelum dibagi sama besar, uang tersebut harus dikurangi sebesar 15% atau 15/100 × 45.000.000 = 6.750.000 sehingga uang yang akan dibagi adalah 45.000.000 – 6.750.000 = 38.250.000. Bagian masing-masing adalah Rp38.250.000,00 ÷ 6 = Rp6.375.000,00. Dengan demikian, urutan operasi penyelesaian masalah tersebut adalah sebagai berikut.
= (45.000.000 – (15/100 × 45.000.000)) ÷ 6
= (45.000.000 – 6.750.000) ÷ 6
= (45.000.000 – 6.750.000) ÷ 6
= 38.250.000 ÷ 6
= 6.375.000


11. Ali membeli 36 bola dengan harga Rp21.000,00 per buah dan bola yang lain sebanyak 32 buah dengan harga masing-masing Rp42.000,00 per buah. Berapakah uang yang harus dibayar Ali untuk bola-bola tersebut?
A. Rp 1.900.000,00.
B. Rp 2.000.000,00.
C. Rp 2.100.000,00.
D. Rp 2.200.000,00.
E. Rp 2.300.000,00.

Jawaban:
C. Rp 2.100.000,00.
Pembahasan:
Harga 36 bola = 21.000 × 36 = 756.000
Harga 32 bola = 42.000 × 32 = 1.344.000
Total uang yang harus dibayarkan:
= 756.000 + 1.344.000
= 2.100.000
Dengan demikian, uang yang harus dibayar Ali adalah Rp 2.100.000,00.


12. Diketahui aturan dari tes masuk ke suatu SMP adalah jawaban benar diberi nilai 4, jawaban yang salah diberi nilai −2, dan tidak menjawab diberi nilai 0. Jumlah seluruh soal adalah 50. Berapakah nilai tertinggi yang dapat diperoleh dan nilai terendah
A. 600 dan -500
B. 500 dan -400
C. 400 dan -300
D. 300 dan -200
E. 200 dan -100

Jawaban:
E. 200 dan -100
Pembahasan:
a. Nilai tertinggi
Nilai tertinggi diperoleh jika 50 soal dapat dijawab dengan benar, sehingga nilai yang didapat adalah sebagai berikut.
= 50 × skor jawaban benar
= 50 × 4
= 200
b. Nilai terendah
Nilai terendah diperoleh jika jawaban dari 50 soal adalah salah semua, sehingga nilai yang diperoleh adalah sebagai berikut.
= 50 × skor jawaban salah
= 50 × (−2)
= −100.