Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Cerita Operasi Hitung Campuran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Operasi Hitung Campuran


1. Seorang petani mempunyai 15 sawah yang ditanami pepaya masing-masing sebanyak 365 pohon tiap sawah. Jika dari ke-15 sawah tersebut terdapat 236 pohon yang mati diserang hama, berapakah jumlah pohon yang masih hidup?
a. 5.237 pohon
b. 5.249 pohon
c. 5.139 pohon
d. 5.239 pohon
e. 5.339 pohon

Jawaban:
d. 5.239 pohon
15 x 365 - 236 = 5.475 - 236 = 5.239


2. Suhu udara di Kota London-6°C, sedangkan suhu udara di Kota Jakarta 28°C. Berapa selisih suhu udara di kedua kota tersebut?
a. 34°C
b. 24°C|
c. 44°C
d. 36°C
e. 39°C

Jawaban:
a. 34°C
Selisih suhu = 28 - (-6) = 28 + 6 = 34


3. Suhu mula-mula suatu ruang penyimpanan ikan adalah 26°C. Ruangan tersebut akan digunakan untuk menyimpan ikan, sehingga suhu diturunkan menjadi 4°C di bawah nol. Berapa besar perubahan suhu di dalam ruangan tersebut ?
a. 32°C
b. 40°C
c. 39°C
d. 25°C
e. 30°C

Jawaban:
e. 30°C
Suhu mula-mula = 26°C
Suhu setelah diturunkan = 4°C di bawah nol berarti -4°C
Perubahan suhu = 26 - (-4) = 26 + 4 = 30°C


4. Suhu udara dalam lemari es mula-mula 4°C di bawah nol. Jika suhu udara dalam lemari es itu naik 10°C, Berapa suhu udara dalam lemari es sekarang ?
a. 8°C
b. 6°C
c. 7°C
d. 9°C
e. 4°C

Jawaban:
b. 6°C
Suhu mula-mula = 4°C di bawah nol berarti -4°C
Suhu dalam lemari es = -4 + 10 = 6°C


5. Semangkuk adonan es krim bersuhu 12°C. Setelah dimasukkan ke dalam freezer, adonan menjadi es krim dan suhunya turun sebesar 24°C. Ketika dihidangkan, suhu es krim naik 10°C. Berapa suhu es krim pada saat dihidangkan?
a. -3°C
b. -4°C
c. -2°C
d. -7°C
e. -5°C

Jawaban:
c. -2°C
12 - 24 + 10 = -2


6. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 05.00 adalah -14°C. Setelah matahari terbit, energi panas matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak gunung naik 3°C, Berapa suhu udara pada pukul 13.00?
a. 14°C
b. 13°C
c. 12°C
d. 11°C
e. 10°C

Jawaban:
e. 10°C
Antara pukul 05.00 sampai pukul 13.00 lamanya 8 jam
Suhu mula-mula = -14°C
Perubahan suhu = 8 x 3 = 24°C
Suhu udara pada pukul 13.00 = Suhu mula-mula + Perubahan suhu
Suhu udara pada pukul 13.00 = -14°C + 24°C = 10°C


7. Sebongkah daging beku bersuhu -18°C. Daging beku tersebut diletakkan dalam panci dan dipanaskan di atas api kecil. Api mengeluarkan energi panas sehingga suhu daging beku rata-rata naik sebesar 5°C setiap 2 menit. Berapa suhu daging setelah dipanaskan selama 12 menit
a. 14°C
b. 13°C
c. 12°C
d. 11°C
e. 10°C

Jawaban:
c. 12°C
Suhu naik 5°C setiap 2 menit
Perubahan suhu selama 12 menit = 12 : 2 = 6 x 5°C = 30°C
Suhu daging setelah dipanaskan selama 12 menit = -18°C + 30°C = 12°C


8. Suhu udara di dalam ruang pendingin mula-mula -8°C. Kemudian, suhu udara di ruang tersebut diturunkan sebesar 13°C. Jika suhu udara di luar ruang pendingin 30°C, berapa selisih suhu udara di dalam dan di luar ruang pendingin ?
a. 54°C
b. 43°C
c. 52°C
d. 51°C
e. 40°C

Jawaban:
d. 51°C
Suhu di dalam ruang pendingin = -8°C - 13°C = -21°C
Suhu di luar ruang pendingin = 30°C
Selisih suhu udara di dalam dan di luar ruang pendingin = 30 - (-21) = 30 + 21 = 51°C


9. Koperasi sekolah mempunyai persediaan 8 buah spidol dan 11 pak spidol. Setiap pak berisi 12 buah spidol. Lima belas orang siswa membeli spidol di koperasi tersebut sama banyak. Jika di koperasi tersebut tersisa 5 buah spidol, berapa spidol yang dibeli setiap siswa?
a. 9 buah
b. 7 buah
c. 6 buah
d. 8 buah
e. 4 buah

Jawaban:
a. 9 buah
8 + (11 x 12) - 15n = 5
8 + 132 - 15n = 5
140 - 15n = 5
15n = 140 - 5
15n = 135
n = 135 : 15
n = 9


10. Hasil panen mangga Pak Hari sebanyak 16 keranjang. Setiap keranjang berisi 125 buah. Mangga-mangga tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Berapa banyak mangga yang diterima setiap pedagang ?
a. 600 buah
b. 400 buah
c. 500 buah
d. 300 buah
e. 350 buah

Jawaban:
c. 500 buah
16 x 125 : 4 = 500


11. Ibu membeli 3 kg buah mangga dengan harga Rp8.000,00 per kilonya. Jika banyaknya buah mangga seluruhnya ada 12 butir. Berapakah harga 1 biji mangga?
a. Rp 2.000,-
b. Rp 1.200,-
c. Rp 3.000,-
d. Rp 3.500,-
e. Rp 4.000,-

Jawaban:
a. Rp 2.000,-
(3 kg x Rp8.000,-) : 12 butir = Rp24.000,- : 12 butir = Rp2.000,-


12. Sebuah perusahaan roti dalam sehari dapat memproduksi roti sebanyak 165 kardus. Setiap kardus berisi roti 120 buah. Semua roti dikirim ke 15 pelanggan sama banyak. Maka setiap pelanggan menerima ... roti.
a. 300
b. 1.320
c. 1.400
d. 1.420
e. 1.430

Jawaban:
b. 1.320
(165 kardus x 120 buah) : 15 pelanggan = 19.800 buah : 15 pelanggan = 1.320 roti


13. Pak Javas mempunyai 21.500 ekor bebek, bebek Pak Javas yang kecil ada 4.205 ekor, bebek dewasa dipindahkan pada 5 kandang dengan jumlah sama banyak. Setiap kandang berisi... ekor bebek.
a. 86.475
b. 17.290
c. 16.295
d. 3.459
e. 12.345

Jawaban:
d. 3.459
(21.500 ekor - 4.205 ekor) : 5 kandang = 17.295 ekor : 5 kandang = 3.459 ekor


14. Kakek memiliki 56 pohon rambutan. Setiap pohon berbuah 236 buah. Buah-buahan tersebut dibagikan kepada 32 tetangganya. Setiap tetangga mendapatkan ... buah rambutan.
a. 413
b. 525
c. 826
d. 1.625
e. 1.020

Jawaban:
a. 413
(56 pohon x 236 buah) : 32 orang = 13.216 buah : 32 orang = 413 buah


15. Ibu membeli telur sebanyak 1.755 butir. Setiap 117 butir dimasukkan ke dalam keranjang dan dijual dengan harga satu keranjang telur Rp55.000,00. Uang yang yang diterima ibu adalah..
a. Rp 825.000,-
b. Rp 900.000,-
c. Rp 950.000,-
d. Rp 1.000.000,-
e. Rp 1.200.000,-

Jawaban:
a. Rp 825.000,-
(1.755 butir : 117 butir) x Rp55.000,- = 15 keranjang x Rp55.000,- = Rp825.000,-


16. Ayah memiliki 78 dos minuman. Setiap dos berisi 48 botol. Minuman tersebut dibagikan kepada 36 keluarga korban bencana gempa bumi, masing-masing menerima sama banyak. Setiap keluarga korban gempa menerima... botol.
a. 14
b. 94
c. 104
d. 3.744
e. 2.345

Jawaban:
c. 104
(78 dos x 48 botol) : 36 keluarga = 3.744 botol : 36 keluarga = 104 botol


17. Kelas Anita berencana membeli 4 buah sapu baru. Kelas Anita terdiri atas 40 anak. Setiap anak telah membayar iuran sebesar Rp500,00. Ketika Anita dan temannya akan membeli sapu ternyata harga sebuah sapu Rp7.500,00. Berapakah iuran tambahan yang harus dibayar setiap anak?
a. Rp 250,00
b. Rp 350,00
c. Rp 450,00
d. Rp 550,00
e. Rp 430,00

Jawaban:
a. Rp 250,00
Jumlah iuran awal = 40 × Rp 500,00
Harga belanjaan = 4 × Rp 7.500,00
Jumlah iuran tambahan = (4 × Rp 7.500,00 – 40 × Rp500,00) : 40
= (Rp 30.000,00 – Rp 20.000,00) : 40
= Rp 10.000,00 : 40
= Rp 250,00